Контрольные тестовые задания по курсу «Валеология»
Вариант 1.
1. Одной из главных задач валеологии является:
А – выявление и диагностика заболевания;
Б – лечение заболевания;
В – выявление переходных состояний («третьего состояния») от здоровья к
болезни;
Г – разработка новых методов лечения заболевания.
2. Такое заболевание, как рахит, развивается у детей вследствие:
А – недостаточной калорийности рациона;
Б – недостаточного содержания витамина D в рационе;
В – избыточной калорийности рациона;
Г – недостаточного содержания витамина С в рационе.
3. Балластные вещества пищи – это:
А – это искусственные добавки к пищевым продуктам (консерванты, усилители вкуса и т.д.);
Б – это пищевые волокна (целлюлоза, пектин и т.д.), необходимые для нормальной работы пищеварительного тракта;
В – это компоненты пищи, не перевариваемые в желудке и кишечнике, не усваиваемые организмом и, соответственно, не нужные для нормального пищеварения;
Г – это легко усваиваемые вещества, при избыточном употреблении приводящие к увеличению массы тела.
4. Слюна человека содержит ферменты, переваривающие:
А – белки;
Б – жиры;
В – углеводы.
5. Вакцина – это препарат, содержащий:
А – витамины;
Б – ослабленный или убитый возбудитель заболеваний;
В – антибиотики;
Г - антитела.
6. Выберите органы, относящиеся к иммунной системе:
А – спинной мозг;
Б – гипофиз;
В – селезенка;
Г – сердце.
7. Оплодотворение у человека в норме происходит:
А – во влагалище;
Б – в матке;
В – в верхней трети яйцевода;
Г – в яичнике.
8. Имплантация эмбриона человека начинается через:
А – через несколько минут после оплодотворения;
Б – 7 – 10 дней после оплодотворения;
В – 1 – 2 месяца после оплодотворения;
Г – 3 – 4 месяца после оплодотворения.
9. Гемоглобин – это белок, содержащийся в эритроцитах и выполняющий функцию:
А – переноса кислорода и углекислого газа;
Б – защиты организма от инфекции;
В – переноса питательных веществ.
10. Одной из причин развития гипертонической болезни сегодня считают:
А – недостаток витамина С в пище;
Б – недостаток поваренной соли в пище;
В – избыток поваренной соли в пище;
Г – избыток витамина К в пище.
Вариант 2.
1. Гомеостаз – это:
А – свертывание крови;
Б – поддержание
постоянства внутренней среды организма;
В – заболевание эндокринной системы;
Г – современный метод физиотерапии.
2. Такое
заболевание, как цинга, развивается вследствие:
А – недостаточной калорийности рациона;
Б – недостаточного содержания витамина D в пище;
В – избыточной
калорийности рациона;
Г – недостаточного содержания витамина С в пище.
3. Суточная потребность в энергии для человека среднего возраста в среднем равна:
А – 500 – 1000 ккал;
Б – 1000 – 1500 ккал;
В – 1500 – 2000 ккал;
Г – 2000 – 2500 ккал;
Д – 2500 – 3000 ккал.
4. Желудочный сок имеет кислую реакцию за счет высокого содержания:
А – соляной
кислоты;
Б – азотной кислоты;
В – уксусной кислоты;
Г – серной кислоты.
5. В результате вакцинации создается:
А –
специфический гуморальный иммунитет;
Б – специфический клеточный иммунитет;
В – неспецифический гуморальный иммунитет;
Г – неспецифический клеточный иммунитет.
6. Выберите органы, относящиеся к иммунной системе:
А – головной
мозг;
Б – почки;
В – печень;
Г – тимус.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.