Корректоры —в полях этой области предлагается задать номера корректоров положения расчетной точки фрезы по осям координат X, Y, Z и корректора радиуса фрезы.
Вылет — в этой области предлагается задать величины вылетов – разностей положения по осям координат расчетной точки данного инструмента и его режущей кромки.
Величину вылета задают: со знаком плюс, если режущая кромка смещена относительно расчетной точки в положительном направлении оси; со знаком минус, если режущая кромка смещена в отрицательном направлении оси.
Тип обработки — в этой области в открывшемся списке указывают курсором название типа обработки на данном технологическом переходе: Чистовая, Черновая или Черновая/ Чистовая, необходимое для оформления технологической документации.
Из маршрута и База — эти кнопки используют для задания параметров инструмента, уже применяемого в разрабатываемом маршруте обработки или из таблицы базы инструментов.
Врезание/коррекция
В области Радиусная коррекция этой закладки предлагается выбрать эквидистантный или контурный тип коррекции на радиус фрезы или выключить эту функцию.
Эквидистантная коррекция используется в тех случаях, когда в устройстве ЧПУ применяемого станка предусмотрена функция эквидистантной коррекции траектории.
Контурная коррекция используется, когда траектория инструмента задается как движение его расчетной точки непосредственно по линии обрабатываемого контура детали.
В области Длины отрезков задают тип и длину дополнительных отрезков траектории для подхода к рабочему участку траектории и отхода от него. Эти отрезки необходимы для обеспечения учета устройством ЧПУ величины коррекции при подходе и для отмены этой коррекции при отходе.
В области Врезание предлагается выбрать тип участков траектории врезания или выключить эту функцию.
Типы участков траектории врезания:
По нормали — участок строится как продолжение линии траектории подвода фрезы в отрицательном направлении по оси Z. Начало этого участка врезания находится на том расстоянии от припуска на обработку, которое задано в поле Недобег (см. выше).
В поле Подача задают значение подачи при выполнении врезания для каждого из типов участков.
Линейное — участок строится в плоскости, перпендикулярной к плоскости XY в виде ломаной линии, составленной из чередующихся наклонных к плоскости XY и параллельных этой плоскости отрезков прямых.
Параметры участка Линейного врезания задают в полях Шаг, Длина, Угол. Необходимо задавать два из этих трех параметров в любом сочетании.
Требуемое угловое положение относительно оси X проекции участка врезания на плоскость XY задают в окне Колодец на вкладке Контуры (см. выше).
Линейное + наклон — участок строится в плоскости, перпендикулярной к плоскости XY в виде ломаной линии, составленной из отрезков прямых, наклонных к плоскости XY, чередующихся по направлению наклона на одинаковый по величине угол.
Параметры этого участка задают так же, как для Линейного врезания.
Радиусное — участок строится как чередование состыкованных дуг эллипса и дуг окружности, полученных при пересечении цилиндра, ось которого параллельна оси Z, соответственно наклонной плоскостью и плоскостью, параллельной плоскости XY.
Шаг — в поле задают наибольшее расстояние между соседними дугами эллипса и окружности вдоль оси цилиндра, на котором они расположены.
Радиус — в поле задают радиус цилиндра, ось которого параллельна оси Z, и на поверхности которого расположены дуги эллипса и окружности участка врезания.
Параметры Шаг и Радиус определяют наклон дуг эллипса относительно плоскости XY.
Угол — в поле записывают центральный угол цилиндра с заданным радиусом, определяющий длину дуг эллипса и окружности. На рисунке для примера это угол 90°.
Необходимо учитывать, что при использовании Радиусного врезания требуется задать еще один угол. Это угол наклона радиуса, проходящего через точку начала участка, и осью X.
Угол наклона радиуса вводят в поле Угол при задании Врезания на вкладке Контуры окна Колодец (см. выше). На рисунке показан угол 45°.
Величину этого угла и длину радиуса цилиндра система использует для определения положения центра цилиндра в плоскости XY относительно выбранной точки начала участка врезания.
Радиусное врезание обеспечивает выполнение врезания в сложных случаях. Например, когда обрабатывается узкий колодец, имеющий общую дугообразную форму.
Радиусное + наклон — участок строится как чередование состыкованных дуг эллипса или в виде цилиндрической спирали.
Подход/отход
В областях Подход и Отход этой закладки предлагается выбрать эквидистантный, линейный или радиальный тип участка подхода к рабочей траектории и отхода от нее или выключить эти функции.
Типы участков подхода
а) эквидистантный б) линейный в) радиальный
Если выбран линейный или радиальный тип участка, то в открывшихся полях задают необходимые параметры.
Участки отхода имеют такую же форму и параметры, как соответствующие участки подхода.
Разработаем управляющую программу обработки фрагмента детали, построение которого описано в методических указаниях [2].
Материал Д16
Рис. 1. Эскиз фрагмента детали
Для примера принимаем технологические данные.
Обработка производится на вертикально–фрезерном станке модели 6520Ф3–36 с устройством ЧПУ Н33–1М.
Фрагмент детали базируется по трем плоскостям условной заготовки и устанавливается в приспособление, базовые поверхности которого параллельны осям координат станка. Приспособление установлено в середине стола станка.
Обработка выполняется концевой фрезой диаметром 18 мм в два прохода. Фреза из быстрорежущей стали Р9 с радиусом скругления режущих кромок 3 мм, имеет 4 зуба и хвостовик с конусом Морзе №2.
Черновой проход выполняется с оставлением припуска 2 мм по стенкам и по дну колодца. Глубина резания при черновом проходе t = 9 мм, ширина фрезерования B = 18 мм, подача Sм = 200 мм/мин, частота вращения шпинделя n = 1250 об/мин. Обработка без охлаждения. При врезании: t = 18 мм, Sм = 70 мм/мин.
При чистовом фрезеровании: по дну t = 10,8 мм, B = 2 мм, по стенке t = 2 мм, B = 20 мм, Sм = 170 мм/мин, n = 1250 об/мин.
Принимаем параметры траектории фрезы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.