7. Кризис крепостничества в 30-40е гг 19в. Промышленность и с\х развивалось, нехватка продовольствия. Кризис системы хозяйствования (эк Р развивалась быстрее, если бы не нынешняя система хозяйствования). Эк Р носит аграрный характер, но пром-ть наиболее динамичная отрасль и поэтому она первой ощущает недостатки. Хлебная пром-ть - одна из самых динамичных. Ручное про-во не было выгодным – ткацкое. Ткани покупали и крестьяне. Наблюдается вольно-наемный труд. Суконная пром-ть: для армии На казну). Урал теряет свои позиции из-за принудительного труда – нет стимула для внедрения технических новшеств. В Р пр-во к 61г пр-во Ме выросло в 2р, но в Англии в 60р. Посессионная с-ма испытывает полный крах, т.к. не может увольнять рабочх, но потом пра-во увольняет своих рабочих. В 1-ой пол 19в с\х развивается по тому же пути, что и раньше. Помещичьи хоз-ва отличались товарностью (35% всего экспорта Р). Главная зада помещиков – ув доходность имений – они расширяют свои земли за счет лесов, сенокосов, либо лишали крестьян земли и переводили их на месячину – на жизнь в усадьбе. В эк происходит процесс накопления серебра, ув добычи серебра, заключение займов. Конкрин – денежная р-ма в три этапа.1 – официальное закрепление курса ассигнаций к серебру (3,5 – 1). 2 – накопление серебра в банках. Открытие спец депозитных касс – обмен серебра на депозитные билеты 1/1. 3 – изъятие ассигнаций и ввод кредитных билетов 3,5/1, изъятие и депозитных билетов 1/1, остались только кредитные билеты. Крымская в-на – расходы – выпуск дополнительных кредитных билетов, 44г – смена Конкрина – консерватор, противник АО, частных банков, ж\д. кризис в области финансов. Рост внутр и внешн долга. 59г – прекращение выдачи ссуд помещикам под залог крепостных.
8. Вопрос о земле в реформе 1861. 19 февраля 1861 – Манифест об отмене крепостного права и Положение (конкретизация условий прохождения). Упразднение личной зависимости крестьян. Вопрос о земле – Прусский вариант. Вся земля – собственность помещиков, но они должны были наделить крестьян усадьбой и половиной надела, кот крестьянин должен был выкупить. До этого крестьянин – временнообязанный. Размер надела договорной и закреплялся в уставных грамотах. Гос-вом были введены нормативы: территория делилась на 3 полосы: чернозем, нечернозем, степная. Каждая полоса делилась на местности 8\9\12. для каждорй местности спец душевые нормативы. Для чернозем и нечерн по два норматива: высший и низший (1\3 от высшего), для степной – 1 норматив (8-12 десятин). Два исключения: 1\4 высшего, но крестьяне платили выкупа; если у помещика оставалась мене чем1\3. в среднем 20% земель крестьяне потеряли. Реформа не создавала крестьянской собственности на землю, существовала общинная, уравнительная форма землепользования, принудительный севооборот.
9. Выкупная операция в реформе 1861. крестьянин должен был выкупить свой надел у помещика. Сума выкупа определялась по принципу капиталистического оброка (Прусский варрант – годовой оброк) сумма выкупа должна быть такой: если ее положить в банк она равнялась бы сумме оброка. Пример. В Мос губернии высшая норма надела: три десятины, годовой оброк – 10 руб, крестьянин беет 2 дес – сумма градации оброка – на первую десятину – 50% всей суммы, на вторую 25%, а ост25% по ост десятинам: 2дес 5 руб+2,50+7,50 – размер годового оброка. + 6% ежгодно.6% - 7,50, 100% - х, х = 7,50*100/6=125. Посредник гос-во. Гос-во платило помещикам 80% - 100 руб, а 20% платил крестьянин – 25 руб. Но крестьяне должны были расплачиваться с гос-вом, выплачивая по 6%: от суммы долга в течении 49 лет. 6% - 6*49=294. Гос-во платило 80% помещику не деньгами, а ценными бумагами. К 1881, через 20 лет, на выкуп перешло 75% крестьян, остальные не пришли к соглашкению с помещиками. Гос-во перевело ост крестьян на выкуп и освободило их от уплаты 20%. Выкупные платежи отменены с 1907.
10.Ж\д политика и ж\д стр-во в 1860-70. после реформы 61г – период развития капитализма в Р. Основная часть капиталовложений сделана не в пром-ть, а в транспорт и в кредитные учреждения. Для развития крупной пром-ти нужен рынок (инфраструктура), рынок капитализма и т.д. в Р наоборот, ж\д открывало капитализм, толчок к развитию пром-ти. ж\д стр-во проходило в два этапа: I (особенности) 1) финансирование. Эк политика гос-ва определялась министром финансов (Рейтерн) – сторонник рыночной эк, частных банков… В об-ве Р ж\д участвовали бр Беренговы, б Пепестровы, банк б Рошельевых и др. Выпускали акции облигации. Создано мн-во АО. Гос-во так же финансировало стро-во ж\д: системы ж\д гарантий (гос-во гарантировало, что акц будут получать средства)2) география. В основном строились в Европ части Р, связывались хоз центры с центром, с\х р-ны с портами. В этот период строилось~1,5 тыс км в год. В конце 70-х спад строит-ва.
11. Создание новых кредитных учреждений в 1860-80. До реформы 61г существовали только гос банки, были лишь банковские дома. После происходит демонополизация банковской системы. 1 банк создан в 1864 – Петербургский Частный Коммерческий банк (Елисеев, Брант и др). в конце 19в – зо банков, к началу 1МВ – 50. в центре кридитной системы – Госбанк (ФИНЭК). Разработан новый устав госбанка. Он был единственным эмиссионным, пред, коммерческим банком. Он сам занимался коммерческими операциями. После реформы возникают ипотечные банки, общества взаимного кредита. Сохраняются сословные кредитные учреждения. Крестьянский поземельный банк. Дворянский поземельный банк.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.