Примечание. Выражение (2) является универсальным и пригодно для плоских, цилиндрических и сферических экранов. Разница состоит лишь в величине волнового сопротивления, которое оказывает диэлектрическая среда (воздух) различным видам поля. Для плоской волны , для циклической волны .
Для большинства практически используемых экранов(при N>1/N) степень экранирования плоского, цилиндрического экранов в переменном магнитном поле будет выражаться примерно следующим соотношением:
kэп · kэц · kэс = 3 · 3/2 · 1,
где kэп, kэц, kэс – степень экранирования для плоского, цилиндрического и сферического экранов соответственно.
Это соотношение справедливо для экранов, изготовленных из одинакового металла и с равными толщинами стенок, причём расстояние между параллельными стенками экрана равно диаметру сферического и цилиндрического экранов т.е.
Степень экранирования сферических экранов в магнитостатическом режиме для постоянного поля и в низкочастотной области (при k ≤ 0,3) определяется выражением
где - относительная магнитная проницательность, полученная из кривой намагничивания (рис. 2)
Для экранирования постоянного магнитного поля степень экранирования плоского, цилиндрического и сферического экранов будет выражаться следующим соотношением:
kэп · kэц · kэс = 1 · 2 · 3, где kэп, kэц, kэс – степень экранирования для плоского, цилиндрического и сферического экранов соответственно.
Рис . 2.
методика экспериментального определения коэффициента экранирования
В работе коэффициент экранирования определяют по результатам измерений потокосцепления внешнего (Ψ0) и внутреннего (Ψi) полей с витками измерительной катушки, помещенной в поле сначала без экрана, затем в экране. Так как значения Н0 и Нi прямо пропорциональны потокосцеплением Ψ0 и Ψi , где w, S – число витков и площадь (средняя) измерительной катушки, то опытные значения коэффициента экранирования
При постоянном магнитном поле измерения величин Ψ0 и Ψi производят веберментром или магнитоэлектрическим баллистическим гальванометром. Постоянный поток изменяют в процессе измерения от + Ψ до – Ψ , т.е. производят двойное измерение потока.
При использовании баллистического гальванометра
где С Ψ - постоянная гальванометра по потокосцеплению;
- показания гальванометра.
Коэффициент экранирования
где - показания гальванометра при изменении внешнего поля.
- то же, при измерении внутреннего поля.
При переменном поле величины Ψ0 и Ψi прямопропорциональны действующим значениям напряжений на зажимах измерительной катушки: без экрана () и при наличии экрана (). Как известно,
где w, S – число витков и площадь (средняя) измерительной катушки;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.