Меры, объявленные в Правительством, усилили сомнения относительно того, что российские банки когда-либо выплатят свои долги. Правительство утверждало, что банкротства не будет, но объявило об отсрочке платежей. В результате рейтинг кредитоспособности России, ее регионов и частных банков упал до самой низкой отметки, что, не исключено, полностью остановит приток капитала в РФ, а это, в свою очередь, повлияет на реальную экономику, так как российские компании в целях модернизации производства нуждаются в капитале. В результате обвала рубля иностранные инвесторы уже потеряли 33 млрд. долларов. Западные брокерские фирмы сокращают свой персонал. Многие сотрудники и целые представительства западных банков и инвестиционных компаний уезжают из Москвы. Они подсчитали, что вложенные капиталы уже не обещают доходов, ради которых можно идти на все возрастающий риск. За последний месяц иностранные инвесторы, боясь потерять оставшиеся деньги, забирали из совместных фондов, специализирующихся на акциях российских предприятий, по 90 млн. долларов в неделю. На российском рынке остаются лишь основные кредиторы, вложившие в ее экономику так много, что у них просто не остается иного выбора, кроме как попытаться получить хоть что-нибудь назад. Речь идет прежде всего о немецких банках, предоставивших РФ займы в размере 18 млрд. долларов. Некоторые западные кредиторы рассматривают вопрос о наложении ареста на российские авуары за границей в качестве ответной меры на российский мораторий по обслуживанию внешних долгов. Западу, судя по всему, надоело наблюдать за российской склокой, так как передел власти отвлекает ее представителей от главного - вывода страны из сложившейся ситуации. Помимо этого, недавнее заявление Правительства РФ о возможной национализации ряда банков и дедолларизации страны не на шутку напугало Запад возможностью возврата к советской командной системе. Нельзя исключать, что именно это стало причиной сенсационного заявления директора-распорядителя МВФ Камдессю о том, что финансовая помощь России может быть приостановлена, а соглашение о предоставлении стабилизационного кредита пересмотрено. Так что в случае, если ветвям власти не удастся в ближайшие дни договориться между собой, погрязшей в пучине финансового кризиса России, возможно, придется рассчитывать лишь на моральную поддержку Запада и собственные силы, что чревато катастрофическими последствиями.
Бегство капитала усугубляет кризис наличности в стране, тем более, что собираемость налогов выше не стала. В этот труднейший момент Правительство должно найти средства для выплаты задолженностей по зарплате, чтобы снизить социальное напряжение, усилившееся после девальвации рубля. Задолженность по зарплате оценивается в 10 млрд. долларов, профсоюзы негодуют и призывают к общенациональной забастовке в октябре. 63% россиян считают, что положение с выплатами зарплат, пенсий, стипендий и различных пособий ухудшается. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Не лучше и макроэкономическая ситуация. Внутренний валовой продукт в июле снизился на 4,5% по отношению к тому же периоду прошлого года.
Показатель промышленного производства за этот же период сократился более чем на
9%.
Ситуация действительно очень тяжелая - и внутренняя, и внешняя. Перед страной колоссальные внешние текущие обязательства. До конца следующего года она должна выплатить по своим обязательствам порядка 22 млрд. долларов. Если проблемы, стоящие перед страной, будут решаться за счет печатания денег, это вызовет гиперинфляцию, которая, по всей видимости, неизбежна. В ближайшие месяцы темпы инфляции могут достичь 30% в год.
Несколько групп могут выиграть от девальвации рубля, но это совершенно не означает, что все они или кто-то из них устроили заговор для достижения этой цели. Нефтяные компании, без сомнения, получат серьезную прибыль от обсценивания рубля. Она будет прямо пропорциональна тому, сколько потеряет рубль. Они будут продавать свою продукцию за рубежом и вести расчеты в долларах, а затем оборачивать их в рубли в России по новому курсу. Федеральное Правительство тоже теоретически окажется в выигрыше: больший доход нескольких производителей должен обернуться большими налоговыми поступлениями. Вообще все, кто зарабатывает в твердой валюте, окажутся в выигрыше. Само количество заинтересованных исключает вероятность того, что девальвация рубля была предпринята в результате давления или игры какой-то силы или группировки. Кроме того, обесценение рубля было мерой неизбежной: валютные запасы страны убывали с такой скоростью, что Правительству, несмотря на новый заем МВФ, пришлось бы принимать еще более радикальные меры для обслуживания своих долгов, если бы не девальвация. Словом, если подытожить, к девальвации рубля привели принципиальное неверие инвесторов в рубль и в успех экономических реформ. За Правительством лишь оставалось последнее слово в том, что касается даты и процента, на который будет понижен курс рубля.
Ваши комментарии будут с интересом встречены по адресу webmaster@nns.ru.
© 1998, Национальная электронная библиотека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.