Биография Александра Александровича Зиновьева

Страницы работы

Содержание работы

А.А. Зиновьев.

Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в Костромской области в семье крестьянина. После окончания средней школы (1939) поступил в Московский институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). За выступление против культа Сталина был исключен из комсомола, отчислен с первого курса института без права поступления в какой бы то ни было ВУЗ. Сразу же был арестован ГПУ, но бежал и некоторое время скрывался. В 1940 г. ушел в армию, что спасло его от преследований. В армии он сумел выучиться на летчика штурмовой авиации и получить офицерское звание. За участие в боях и проявленный героизм награжден боевыми орденами и медалями.

После окончания войны и демобилизации Зиновьев успешно окончил философский факультет МГУ и аспирантуру. Подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную логике ««Капитала» К. Маркса (1954).

В 1955-1960 гг. А.А. Зиновьев работал научным сотрудником Института философии АН СССР, где получил докторскую степень и профессорское звание. В 1960 г. он избирается заведующим кафедры логики философского факультета МГУ.

В этом же году выходит его первая книга по логике «Философские проблемы многозначной логики». Всего он издал одиннадцать крупных работ по философской логике, вышедших отдельными книгами. Многие из них были переведены на иностранные языки.

В 1976 г. А.А. Зиновьев публикует на Западе книгу «Зияющие высоты», которая представляла собой внешне художественное произведение, а по существу социально-критическое исследование советского строя и образа жизни. А.А. Зиновьев сразу получил ярлык антисоветчика и антикоммуниста. Он был исключен из КПСС, уволен с работы, лишен всех государственных наград, научных степеней и званий. Наконец его лишили гражданства и выслали из страны (1978).

Двадцать один год длилась его эмигрантская эпопея. Все это время он жил в Германии, в Мюнхене, зарабатывая научным и литературным трупом. В 1980 г. в своей новой книге «Коммунизм как реальность» он излагает свою теорию реального коммунизма в противовес официально существовавших в то время в Советском Союзе теории развитого социализма и концепции реального социализма. В дальнейшие годы А.А. Зиновьев развивает и уточняет свою теорию в статьях, выступлениях, интервью. Наиболее значимые из них опубликованы в сборниках «Без иллюзий» (1979), «Мы и Запад» (1981), «Ни свободы, ни равенства, ни братства» (1983). Одновременно он много пишет художественно-социальных произведений (жанр социологического романа): «Светлое будущее» (1978), «В преддверии рая» (1979), «Желтый дом» (1980), «Гомо советикус» (1982), «Парабеллум» (1982), «Нашей юности полет» (1983), «Иди на Голгофу» (1985), «Живи» (1989) в которых он, продолжая и развивая традицию «Зияющих высот» в художественно-научной и социально-критичной форме исследует, вскрывает, анализирует ссамые разные стороны Советского социализма.

Со второй половины 80-х гг. с учетом социально-политических перемен в СССР, связанных с политикой перестройки и изменения отношения западных стран к М.С. Горбачеву и проводимой им политике заметно изменяются научно-литературные интересы и некоторые оценки А.А. Зиновьева. Теперь он пристально анализирует западное общество и избегает резких оценок советской реальности («Запад» 1995). Глобальный человейник» (1997), «На пути к сверхобществу» (2000).

Перестройка, которая на Западе и в странах социализма воспринималась как обновление и гуманизация социалистического строя, не была принята А.А. Зиновьевым. Он считал, что такая политика приведет СССР к катастрофе («Горбачевизм» 1988, «Катастрофа» 1988, «Кризис коммунизма» 1991, «Гибель империи зла» 1994). Он отрицает западные методы и средства выхода из кризиса коммунизма, такие как рыночная экономика, либерализация экономической и политической сфер общества. Он изменяет свое отношение к реальному социализму (коммунизму), считает социалистический строй органически присущим российскому народу, а потенциал, который несет России коммунистическая система необходимым и ничем не заменимым.

Во время эмиграции А.А. Зиновьев принимал участие в различных международных научных конференциях, общественных форумах, встречах, регулярно выступал по радио и телевидению, дал бесчисленное количество интервью, читал лекции в университетах Европы, США, Латинской Америки. Он опубликовал более тридцати литературных, социологических и публицистических книг, несколько десятков статей.

Многие из его работ изданы на более чем двадцати языках и широко известны в мире. За свои достижения он награжден многими литературными и научными премиями: Европейская премия за лучшее эссе (1978), Французская премия за лучший роман (1979), Европейская премия на лучший научно-фантастический роман (1980), Международная премия Алексиса Токвиля за социологическое исследование (1982), Международная премия Тевере (1992), избран в ряд академий и научных обществ (Академия наук Финляндии (1974), Римская Академия наук (1979), Баварская академия изобразительных искусств (1984), Международная академия наук Евразии (1994), Академия социальных наук РФ (1994), Академия российской словесности (1997).

Несмотря на отрицательное отношение А.А. Зиновьева к перестройке, именно эта политика создала условия для его возвращения на родину: в июне 1999 г. он с семьей поселяется в Москве. В настоящее время (2002 г.) он - профессор МГУ, Литературного института и Института молодежи, сотрудник Института философии и Института социальных исследований РАН.