Назвать добродетели нетрудно. А научиться быть благодарным, дружелюбным, ответственным, честным, осторожным, трудолюбивым и милосердным нелегко. Каждому из нас мешают худые привычки, плохие навыки, дурные примеры.
Изучать нравственные основы нашей культуры мы будем в форме бесед. Что такое беседа? Беседа — это неспешное, глубокое и серьёзное размышление о самом главном в жизни. От слова "беседа" произошло и слово "собеседование". Собеседование помогает людям уяснить проблему и вместе найти самый верный путь к её решению.
О различных путях жизни человека Дмитрий Сергеевич просто и ясно сказал: "Есть свет и тьма, есть благородство и низость, есть чистота и грязь".
Тема 1. Беседы 2 и 3. БЛАГОДАРНОСТЬ
Человеку свойственно стремиться к счастью. В чём же заключается счастье? На этот вопрос люди отвечают по-разному. Однако у счастья есть очень важный, можно сказать, существенный признак.
Когда человек охвачен сильным приливом счастья, то ему хочется поделиться своей радостью с другими людьми. "Благодарность — это самое сердце счастья", — точно подметил выдающийся русский философ XX века Сергей Сергеевич Аверинцев.
Наша благодарность должна простираться и к тем, кто раньше нас жил в нашем Отечестве.
Тема 2. Беседы 4 и 5. ДРУЖБА
Между людьми бывают приятельские, товарищеские или партнёрские отношения. Но слово "дружба" свидетельствует о более глубоких, особенных и, можно сказать, священных отношениях. Настоящая дружба — довольно редкое явление, поскольку существовать она может только при душевной чистоте и стремлении к совершенству.
Настоящая дружба бывает только тогда, когда речь идёт о чём-то добром.
Тема 3. Беседы 6 и 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Из чувства благодарности проистекает добродетель под названием ответственность. Само это слово происходит от слова "ответ".
Если к человеку обращаются с какой-либо просьбой или поручением, то он должен отозваться, дать ответ. Ответ этот может быть словом или делом, или тем и другим вместе. Здесь как раз и проявляются нравственные качества человека — ответственный он или безответственный. Д.С.Лихачев писал: "В жизни надо иметь служение — служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен". Чувство ответственности необходимо человеку не только по отношению к другим людям, но и ко всему окружающему миру.
Тема 4. Беседы 8 и 9. ЧЕСТНОСТЬ
Правдивость или честность — особо важная добродетель. Совесть помогает человеку быть честным.
Каждый день несёт нам экзамен на правдивость. Счастлив тот человек, который не обкрадывает себя обманом, ложью, неправдой. Кто проявляет честность в малом — тот будет честен и в великом. А кто нечестен в малом — тот и в самом важном поступит нечестно и несправедливо. В мире нет ничего нужнее, чем чистая совесть.
О правде и справедливости гласят многочисленные русские пословицы и поговорки. Одна из самых выразительных: "Правда дороже золота!" А эпиграфом к замечательной повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" стала заповедь — "Береги честь смолоду!" Эта повесть великого русского писателя — лучший памятник русской литературы о чести и правде.
Тема 5. Беседы 10 и 11. ОСТОРОЖНОСТЬ
Чем скорее возрастают жизненные силы и развиваются творческие способности человека, тем больше ему необходима осторожность.
Осторожность складывается из таких качеств, как внимательность, предупредительность, рассудительность. К великому сожалению, в настоящее время у многих людей ослаблено, а порой совсем утрачено чувство опасности.
Осторожность необходима во всяких добрых делах.
Столетиями на Руси ценилась такая добродетель, как благоразумие. Благоразумие — это корень осторожности. Нетрудно увидеть, что это слово образовано сложением двух слов: "благо" и "разум". Благоразумный человек имеет нравственную самозащиту от распущенности, сквернословия, курения, воровства, наркомании и многих других опасных привычек, преступлений и бед.
Тема 6. Беседы 12 и 13. ТРУДОЛЮБИЕ
Трудолюбие — это любовь к труду. Наши трудолюбивые предки своё отношение к этой важнейшей добродетели выразили в кратких, но очень выразительных пословицах и поговорках. Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Любишь кататься — люби и саночки возить. Не будет и скуки, как заняты руки.
В старые времена на Руси кроме слова "лень" употреблялось также слово "праздность". Человек, который не трудился, то есть ничего полезного не делал, назывался праздным. Праздность же нашими мудрыми предками считалась не просто одним из недостатков, а матерью всех пороков.
Трудолюбие находится в тесной связи с такими добродетелями, как прилежание (по-старинному — усердие), терпение, стойкость, выносливость, постоянство, мужество, целеустремлённость.
Только в труде, и только преодолевая трудности, человек учится добродетельной жизни.
Тема 7. Беседы 14 и 15. МИЛОСЕРДИЕ
Если благодарность — это корень нравственного развития человека, то милосердие являет плоды духовно-нравственной жизни.
Слово "милосердие" родилось благодаря словосочетанию милующее сердце.
В замечательном письме "Что объединяет людей?" Д.С.Лихачев ещё более подробно раскрывает содержание нравственности. "Нравственности в 221 высшей степени свойственно чувство сострадания".
Урок заключительный. СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!
Этот призыв имеет глубочайший смысл. Потому что доброе дело, которое человек мог сделать сегодня, но не сделал, а отложил или пропустил, завтра он может уже и не сделать.
Очень важно каждому из нас научиться следить за собой — за своими словами и делами, и даже намерениями. При этом нужно чутко прислушиваться к голосу совести. Вспомним, что в мире нет ничего нужнее совести!
Мы живём в свободной стране. Как понимать слово "свобода?" Для православного человека это — свобода делать добро.
Главное, чтобы человек всегда оставался на стороне добра. Зло борется с добром, и у зла есть много разнообразных способов достичь своей цели. А у добра только один путь — добро!
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.