108
В марте 1865 г. таким способом была взорвана гра-нитная скала близ Стокгольма, Шпуры глубиной 3,4 м вместили по 2 кг нитроглицерина. Взрывом было отбито около 200 м* скалы. Л. Нобель широко рекламировал этот взрыв, что значительно расширило использование нитроглицерина для взрывания горных пород, В августе того же года были успешно применены крупные заряды нитроглицерина для отбойки пород в каменоломнях близ г. Лау-тенталя.
Нитроглицерин с забойкой песком взрывают в каменоломнях Верхнего Гарца, близ Аахена и в других частях Германии. Это были первые, по существу, взрывные работы на карьерах.
Особо следует отметить взрывы нитроглицерина в крепких вязких базальтах каменоломни в Нассау (пороховые заряды здесь оказались бессильны), В шпурах глубиной 1—2 м с помощью бикфордова шпура были взорваны заряды нитроглицерина, которыми отбили глыбы объемом 9—12 м3.
В подземных условиях нитроглицерин почти не применялся: это было сопряжено, как правило, с необходимостью укреплять стенки шпуров глиной и т. п.и другими неудобствами (выделение газов, вертикальные шпуры). Кроме того, опыты с взрыванием нитроглицерином в каменноугольной шахте близ Дортмунда привели к переиз-мельчению угля, неблагоприятные результаты были получены и при взрывании каменной соли в Страсфурте. В 1.867 г. сподвижник В. Ф. Пструшевского, Чернилов-ский-Сокол, успешно использовал нитроглицерин для разработки золотоносной россыпи на Верхне-Успенском прииске в Забайкалье.
Значительное расширение объемов взрывных работ в горных породах связано с изобретением и внедрением динамита. В 1871 г. динамиты применялись в России для добычи цинковых руд и каменного угля. Особое значение имело употребление динамита при строительстве первых крупных тоннелей в Альпах: Мон-Сеписского (12 км), Сен-Готарского (15 км), Арльбергского (10 км), Симплонского (10 км). Только благодаря взрывным работам стало возможным сооружение этих гигантских объектов.
С приходом в горное дело динамита значительно упростилась технология взрывных работ. Вместо камерных и
110
мелкошпуровых зарядов внедряются скважинные. С 50-х годов XX в. механизируется процесс заряжания ВВ на карьерах и в шахтах.
Ежегодно только в СССР с помощью взрыва дробится свыше 1 млрд. т горных пород. Взрывы для добычи полезных ископаемых поглощают львиную долю ежегодно расходуемых промышленных ВВ. Горняки Кузбасса подсчитали, что каждый год только на шахтах их бассейна взрывают 60 млн. зарядов — в среднем 170 тыс. зарядов каждые сутки! Эта нехитрая статистика показывает, как важен и нужен сегодня взрыв горнякам.
Масштабы отдельных взрывов достигают значительных величин. Рекордным был взрыв в 1966 г. на карьере «Медвежий ручей» Норильского горно-металлургического комбината, когда зарядами суммарной массой 1500 т ВВ было одновременно отбито 7 млн. т руды.
Основное значение взрывов — раздробить скальные горные породы, сделать их доступными для ковшей экскаваторов и погрузчиком. Дробящие взрывы пришли на подземные горизонты шахт и рудников, па карьеры и прииски. Наибольшее распространение па открытых горных разработках (карьерах) получили заряды ВВ, помещаемые в довольно глубокие (иногда несколько десятков метров) цилиндрические углубления- скважины. Крупная скважина вмещает до I т ВВ.
Для подземных условий, как правило, применяют цилиндрические углубления гораздо более скромных масштабов — шпуры, вмещающие по несколько килограммов взрывчатки. От умелого управления взрывом зависит равномерность дробления горных пород.
Дробление скальных горных пород взрывом па карьерах останется основным способом подготовки их к экскавации в течение ближайшего десятилетия. Поэтому первостепенной представляется задача гарантированного по качеству интенсивного взрывного дробления руд, что даст возможность применить конвейерный транспорт, т. е. практически перейти к поточной технологии горных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.