ЗЖК - работа предприятий обычным методом, питание привозными продуктами, жесткий медицинский контроль.
Эвакуация планируется в два этапа по схеме:
ППЭ:
· временное размещение людей
· радиометрический и дозиметрический контроль
· санитарная обработка людей
· подвижной пункт вещевого снабжения
· медицинская помощь
Решение на эвакуацию принимает администрация области, а из районов, зараженных СДЯВ - администрация района.
8.3.7.)Введение РРЗ.
Под РРЗ понимается порядок действий людей, применения средств и способов защиты в зонах радиоактивного заражения, предусматривающий максимальное снижение возможных доз облучения.
Порядок определения РРЗ по суточным установленным дозам облучения:
1.Заблаговременно, с учетом конкретных условий работы объекта, защитных свойств зданий, защитных сооружений, разрабатывают несколько вариантов РРЗ на сутки и для каждого варианта рассчитывают коэффициент защищенности С по формуле:
С=24/(t+t1/k1+t2/k2+...+ti/ki), где
24-число часов в сутках
t-время пребывания на открытой местности, ч
ti-время пребывания в зданиях, защитных сооружениях, машинах и т.д., час
ki-коэффициент ослабления дозы радиации зданиями, ЗС, машинами и т.д.
2.После радиоактивного заражения территории объекта на каждые сутки рассчитывают коэффициент безопасной защищенности Сб и по условию С>Сб на каждые сутки выбирают режим из тех, что были разработаны заблаговременно. Если ни один из них не отвечает условию С>Сб, то режимы корректируют. При невозможности корректировки даже при минимальной продолжительности смены работа на эти сутки прекращается, а личный состав укрывается в защитных сооружениях.
8.3.8.)Дозиметрический контроль - то есть регистрация дозы облучения.
Для дозиметрического контроля используются следующие виды дозиметрических приборов:
1)Индикаторы радиоактивности (существует ли радиационное излучение):
ДП-64 - индикатор-сигнализатор, предназначен для постоянного наблюдения и оповещения о наличии РЗ звуковым и световым сигналом при Д от 0,2 рад/час. Прибор военного времени.
«Берег-ИРИ 1» - индикатор мощности экспозиционной дозы от 0 до 250 млрд/час.
Зеленый сектор - нормальная радиационная обстановка - Д=0...60млрд/час
Желтый сектор - превышение фоновых значений - Д=60-120млрд/час
Красный сектор - наличие реальной опасности - Д=120-250млрд/час
2)ДП для измерения мощности дозы излучения:
ДП-5В - рентгенметр, для измерения мощности экспозиционной дозы и степени загрязнения поверхности (от 0,05мр/час до 200р/час)
ДП-3Б - бытовой рентгенметр. Предназначен для измерения мощности Дэ в диапазоне от 0,1 до 500р/час
ДРГ-01Т - рентгенметр, предназначен для измерения мощности Дэ в диапазоне 0,01мр/час до 100р/час.
«Белла» - бытовой дозиметр, предназначен для обнаружения и оценки интенсивности гамма-излучения в диапазоне от 20 до 1000мкр/час.
3)ДП для измерения дозы излучения:
ДП-22В (РП-24) - комплексы индивидуальных дозиметров, предназначены для измерения Дэ гамма-излучений. Содержит 50(5) РКП от 2 до 50р.
ИД-1 - комплект индивидуальных дозиметров для измерения поглощенной дозы излучения от 20 до 500рад.
ИП-11 - комплект индивидуальных дозиметров для измерения Дп от 10 до 1500рад. Накапливает дозу и сохраняет ее в течение года.
8.3.9.)Медицинская помощь
Рис.8.3.9.
Дозы радиации однократного облучения здорового, трудоспособного человека свыше 150 рад вызывают лучевую болезнь. В зависимости от дозы облучения различают четыре степени лучевой болезни:
1)Лучевая болезнь первой степени возникает при общей дозе облучения 100-200 бэр. Скрытый период продолжается две-три недели, после чего появляется недомогание, периодическое повышение температуры. В крови уменьшается содержание лейкоцитов, тромбоцитов, повышается РОЭ. Излечивается за 1,5-2 месяца.
2)Лучевая болезнь второй степени возникает при общей дозе облучения 200-300 бэр. Скрытый период длится около недели, после чего появляются такие же признаки заболевания, что и при первой степени лучевой болезни, но в более ярко выраженной форме. Кроме того, возникает расстройство аппетита, работы желудка, кровоизлияние, выпадение волос. При активном лечении выздоровление наступает через 2-2,5 месяца.
3)Лучевая болезнь третьей степени возникает при общей дозе облучения 300-500 бэр. Скрытый период сокращается до нескольких часов. Болезнь протекает более интенсивно и тяжело. При активном лечении и благоприятном исходе выздоровление наступает через 6-8 месяцев.
4)Лучевая болезнь четвертой степени возникает при дозе облучения свыше 500 бэр. Для человека такая доза обычно оказывается смертельной.
8.3.10.)Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов до допустимых норм зараженности, исключающих поражение людей. Как правило, это достигается в результате механического удаления. Для дезактивации чаще всего используется вода, но наиболее эффективны специальные дезактивирующие растворы - растворы жирового мыла, растворы синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ):
сульфанол, гардиноль, препарат «Новость» и др.
Кроме того, для дезактивации могут использоваться:
растворы моющих порошков ОП-7(10), дихлорэтан, бензин, керосин, дизтопливо.
Обеззараживание зданий, сооружений и оборудования:
Выполняют после обеззараживания прилегающих к ним территорий. Вначале проводят дезактивацию наружных поверхностей зданий и сооружений, а затем внутренних поверхностей и оборудования зданий.
Обеззараживают наружные поверхности зданий путем обмывания горизонтальных и вертикальных поверхностей струей воды под давлением, обработки моющими дезинфицирующими растворами, обработки растворами с протиранием ветошью, щетками, кистями.
Внутренние поверхности в зданиях и сооружениях, а также имеющееся в них оборудование обеззараживают влажным протиранием, обметанием, обработкой пылесосами, а также опрыскиванием или аэрозольным способом. Частичное обеззараживание оборудования и устройств, в том числе средств связи и СЦБ, выполняют без разборки оборудования, полное - с разборкой.
Обеззараживание одежды, обуви и СИЗ.
Полная дезактивация одежды достигается стиркой в стиральных машинах с применением моющих растворов, обуви - обработкой ее органическими растворителями на пунктах обеззараживания.
Частичная дезактивация одежды, обуви и СИЗ обеспечивается путем вытряхивания, выбивания (одежды), мойкой или протиркой дезактивирующими растворами (обувь и СИЗ).
Санитарная обработка людей
В первую очередь удаляют радиоактивную пыль с открытых участков тела, одежды, обуви и СИЗ, при этом СИЗ не снимают. Если люди были без СИЗ, то открытые участки кожи обмывают незараженной водой.
Эффективность дезактивации кожных покровов:
а)влажное обтирание тампонами - 80%
б)обмывание водой без мыла - 90%
в)обмывание водой с мылом - 98%
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.