Важнейшим признаками ГОРНЫХ ПОРОД являются:
МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ, – из каких минералов состоит порода;
СТРУКТУРА – особенность внутреннего строения горной породы, обусловленная степенью КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЕЕ ВЕЩЕСТВА, РАЗМЕРОМ, ФОРМОЙ и ВЗАИМНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ минеральных зерен (например, ЗЕРНИСТАЯ);
ТЕКСТУРА – характер размещения минеральных зерен, их ориентация и окраска (например, СЛОИСТАЯ);
УСЛОВИЯ ЗАЛЕГАНИЯ – формы залегания горных пород.
Различные горные породы распределены неравномерно. Подсчитано, что ЛИТОСФЕРА на 95% сложена ИЗВЕРЖЕННЫМИ (МАГМАТИЧЕСКИМИ) и МЕТАМОРФИЧЕСКИМИ породами и только 5% составляют ОСАДОЧНЫЕ породы. В тоже время ОСАДОЧНЫЕ породы покрывают 75% земной поверхности и только 25% ее занято магматическими и метаморфическими породами.
Наука, изучающая горные породы называется ПЕТРОЛОГИЕЙ – т.е. «НАУКА О КАМНЕ», в начале эту дисциплину называли ПЕТРОГРАФИЕЙ, что означает «ОПИСАНИЕ КАМНЯ».
Горные породы являются важнейшими элементами инженерно-геологических условий территорий, они участвуют в их геологическом строении, предопределяют характер рельефа местности, развития разнообразных геологических процессов и явлений, предопределяют распространение подземных вод, служат естественным основанием для различных сооружений, являются строительным материалом.
МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ образуются в результате застывания природных расплавленных силикатных растворов сложного состава (МАГМЫ или ЛАВЫ).
МАГМА – сложный силикатный расплав с растворенными в ней различными газами (элементами). Предполагают, что МАГМА вязкая, тестообразная масса, с чем и связано ее название «МАГМА» - греческое слово, означает «густая грязь».
МАГМА, прорываясь по трещинам в земной коре вверх, остывает. При понижении температуры МАГМЫ в ней начинают кристаллизоваться минералы. Они выделяются не случайно, а в определенном порядке, который диктуется законами кристаллизации сложных растворов. По мере кристаллизации в магматическом очаге остается все меньше расплава, все больше появляется минералов. В конце концов, МАГМА превращается в АГРЕГАТ минералов – МАГМАТИЧЕСКУЮ ПОРОДУ.
Преобразование МАГМЫ в горную породу происходит в разных условиях. В одном случае магма застывает на большой глубине, при большом давлении, в условиях высоких температур, при медленном охлаждении.
В таких условиях возникают ЗЕРНИСТЫЕ, хорошо КРИСТАЛЛИЗАЦИОННЫЕ породы, называемые ИНТРУЗИВНЫМИ (ГЛУБИННЫМИ) или ПЛУТОНИЧЕСКИМИ (ПЛУТОН – древнегреческий БОГ подземного царства).
Они подразделяются на:
- ГЛУБИННЫЕ (АБИССАЛЬНЫЕ), образующиеся из магмы на больших глубинах (3-5 км и более);
- ПОЛУГЛУБИННЫЕ (ГИПАБИССАЛЬНЫЕ), образующиеся при застывании магмы вблизи земной поверхности (на глубинах до 2-3 км).
На больших глубинах господствует ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ, препятствующее отделению летучих компонентов (газов, паров воды). Застывание МАГМЫ происходит очень медленно из-за плохой теплопроводности вмещающих магму пород. Поэтому структура таких пород ПОЛНОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ (породы полностью состоят из зерен, входящих в них минералов, плотно прилагающих друг к другу).
В зависимости от величины зерен полнокристаллические породы могут иметь структуру КРУПНОЗЕРНИСТУЮ (зерна более 5 мм в поперечнике), СРЕДНЕЗЕРНИСТУЮ (5-2 мм) и МЕЛКОЗЕРНИСТУЮ (менее 2 мм). Если зерна не различимы простым глазом, структуру называют СКРЫТОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ.
Для ГЛУБИННЫХ пород характерно КРУПНО- реже СРЕДНЕЗЕРНИСТАЯ структура.
Текстура их ПЛОТНАЯ, МАССИВНАЯ (однородная).
На небольших глубинах МАГМА застываете быстрее, поэтому условия кристаллизации менее благоприятны. Структура полуглубинных пород может быть СРЕДНЕ- или МЕЛКОЗЕРНИСТОЙ.
Особенно характерно для них ПОРФИРОВИДНАЯ структура, представляющая собой вкрапления крупных зерен одного минерала в общую мелкозернистую массу. Возникает порфировидная структура следующим образом: при движении магмы на больших глубинах в ней успевают выкристаллизоваться отдельные минералы. Оставшаяся масса, достигая небольших глубин, быстро застывает, превращаясь в мелкозернистую массу.
Из ИНТРУЗИВНЫХ пород наиболее распространены ГРАНИТЫ.
МАГМА, поднимаясь по тектоническим трещинам или через жерла вулкана, достигает земной поверхности и изливается в виде ЛАВЫ, которая быстро остывает, образует ЭФФУЗИВНЫЕ (ИЗЛИВШИЕСЯ) или ВУЛКАНИЧЕСКИЕ (ВУЛКАН – древнегреческий БОГ огня и ремесел) горные породы.
Быстрое снижение температуры и давления, потеря уходящих в атмосферу газов и паров воды приводят к тому, что расплав не успевает раскристаллизоваться полностью и затвердевает в виде АМОРФНОГО вулканического стекла или в форме агрегатов очень тонких зерен.
Структура ЭФФУЗИВНЫХ пород может быть СТЕКЛОВАТОЙ (АМОРФНОЙ, лишенной зернистости), СКРЫТОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ (кристаллы различимы только под микроскопом) и ПОРФИРОВОЙ. Последняя возникает при медленном подъеме МАГМЫ с больших глубин к земной поверхности.
В ПОРФИРОВОЙ структуре достаточно крупные зерна отдельных минералов (вкрапленники) выделяются на фоне основной скрытокристаллической или стекловатой массы.
ТЕКСТУРА эффузивных пород часто ПОРИСТАЯ, обусловленная выделением газов из застывающей ЛАВЫ.
Из ЭФФУЗИВНЫХ пород наиболее широко распространены БАЗАЛЬТЫ.
Внедряясь в земную кору и изливаясь на ее поверхность, МАГМА и ЛАВА после застывания образуют различные формы.
Интрузивные породы залегают в виде БАТОЛИТОВ, ШТОКОВ, ЛАККОЛИТОВ И ЖИЛ.
Для Эффузивных пород характерны КУПОЛА, ПОКРОВЫ, ПОТОКИ.
Обелиск
Купол Поток
Покров
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.