а) – фактора Хагемана
б) – фибринстабилизирующего фактора
в) + внутреннего фактора Кастла
г) – пепсиногена
161) Как изменяется моторика желудка под влиянием гастрина?
а) – уменьшается
б) – не изменяется
в) + усиливается
162) Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает …
а) – пепсин
б) – пепсиноген
в) – липаза
г) – угольная кислота
д) + соляная кислота
163) С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются …
а) – углеводы
б) + жиры
в) – белки
164) Желудочный секрет имеет наибольшую кислотность при переваривании …
а) – жиров
б) + белков
в) – углеводов
165) Как влияют адреналин и ацетилхолин на моторику изолированного отдела тонкого кишечника?
а) – адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит
б) – адреналин не влияет, ацетилхолин тормозит
в) – адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет
г) + адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает
166) Трипсиноген активизируется под влиянием …
а) – секретина
б) – соляной кислоты
в) + энтерокиназы
г) – гастрина
167) Какие ферменты поджелудочной железы активирует трипсин?
а) – только трипсиноген
б) – все ферменты, кроме трипсиногена
в) – амилазу, химотрипсиноген
г) + трипсиноген, профосфорилазу А, проэластазу, прокарбоксипептидазу А и В
д) – липолитические
168) Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстой кишке?
а) + местные
б) – гуморальные
в) – нервные
г) – нервные, гуморальные, местные
169) Какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии?
а) – трипсиноген, химотрипсиноген
б) – прокарбоксипептидазы
в) – протеазы
г) + амилаза, нуклеазы
170) Какие из ниже перечисленных ферментов поджелудочной железы вырабатываются в виде зимогенов (неактивных предшественников)?
а) – амилаза, липаза
б) + трипсиноген, химотрипсиноген
в) – нуклеазы
171) В печени постоянно происходит процесс …
а) + желчеобразования
б) – желчевыделения
в) – желчеобразования и желчевыделения
172) Различается ли состав печеночной и пузырной желчи?
а) – печеночная желчь является более концентрированной
б) – существенно не отличаются
в) + пузырная желчь является более концентрированной
173) Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгируют …
а) + желчь
б) – липаза
в) – слизь
г) – соляная кислота
174) Какая активная реакция рН кишечного секрета в норме?
а) – нейтральная
б) + щелочная
в) – кислая
175) Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов…
а) – клетчатка в организме не гидролизируется
б) + микрофлоры
в) – секрета поджелудочной железы
г) – энтероцитов
176) Какие типы сокращений не характерны для тонкой кишки в норме?
а) – перистальтические
б) – маятникообразные
в) – ритмическая сегментация
г) + антиперистальтические
д) – тонические сокращения
177) Основным отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание продуктов гидролиза пищи и воды, является …
а) – желудок
б) – толстая кишка
в) – прямая кишка
г) + тонкая кишка
178) Пепсиноген в желудке синтезируется …
а) – обкладочными клетками
б) – мукоцитами
в) + главными клетками
г) – G-клетками
179) Какой из отделов ЖКТ выполняет функцию депонирования пищи?
а) – тонкий кишечник
б) + желудок
в) – толстая кишка
г) – прямая кишка
180) Какие свойства пищевых веществ сохраняются в результате гидролиза в ЖКТ?
а) – видовая специфичность
б) – антигенные свойства
в) + энергетическая и пластическая ценность
г) – неизменная молекулярная структура
181) При каком пищеварении гидролиз веществ осуществляется за счет ферментов микроорганизмов?
а) – аутолитическом
б) – при всех типах
в) + симбионтном
182) Какой из приведенных ниже принципов положен в основу функционирования пищеварительной системы?
а) – независимое функционирование отдельных органов
б) – синтетический
в) + конвейерный
г) – все ответы правильны
183) Какие пищевые вещества в основном подвергаются ферментативной обработке в желудке?
а) – только жиры
б) – только белки
в) + белки, эмульгированные жиры и незначительно углеводы
184) Какой компонент желудочного секрета предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания?
а) – пепсин
б) – липаза
в) – гастриксин
г) + муцин
д) – соляная кислота
185) Какие условия необходимы для превращения пепсиногенов в пепсины?
а) – наличие муцинов
б) – отсутствие желудочной липазы
в) + наличие соляной кислоты
186) Какая из фаз желудочной секреции имеет место при виде и запахе пищи?
а) – желудочная
б) + мозговая
в) – желудочная и кишечная
г) – кишечная
187) Какой эффект на желудочную секрецию оказывает раздражение блуждающих нервов?
а) – резкое уменьшение секреции
б) – прекращение секреции
в) + увеличение секреции
г) – блуждающий нерв не имеет отношение к желудочной секреции
188) Какая из функций не относится к функциям пищеварительной системы?
а) – секреторная
б) – гемопоэтическая
в) – выделительная
г) + дыхательная
д) – эндокринная
189) На переваривание, каких веществ повлияет нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку?
а) – белков
б) – углеводов
в) – белков, жиров и углеводов
г) + жиров
190) В каком отделе пищеварительной трубки представлено мембранное пищеварение?
а) – в желудке
б) – в толстой кишке
в) – в ротовой полости
г) + в тонкой кишке
д) – во всех указанных отделах
191) В чем заключается основная роль мембранного (пристеночного) пищеварения?
а) – осуществления начальных стадий гидролиза питательных веществ
б) – гидролиз жиров и углеводов
в) – всасывание витаминов
г) + окончательный гидролиз и всасывание питательных веществ
192) В чем заключается положительная роль микрофлоры кишечника?
а) – формирование иммунологического барьера организма
б) – синтез витаминов группы В и К
в) – частичное переваривание клетчатки
г) + все ответы правильны
д) – инактивация ферментов
193) Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции?
а) + панкреатическая
б) – кишечная
в) – желудочная
г) – сложнорефлекторная
194) Какие из приведенных ниже функций пищеварительной системы, относятся к непищеварительным?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.