По типу оборудования: АВР трансформаторов, АВР ЛЭП и АВР СШ.
По направленности действия: АВР одностороннего действия (один источник только рабочий, другой только резервный), АВР двустороннего действия (каждый из источников может быть как рабочим, так и резервным).
По виду источников питания: АВР на постоянном оперативном токе и АВР на переменном оперативном токе.
По виду резерва, включаемого действием АВР: явный резерв (источник питания может находиться либо в откл состоянии, либо под U, но без нагрузки) и неявный резерв (нагрузка распределена между всеми источниками, которые осуществляют взаимное резервирование, тогда мощность каждого источника должна быть достаточной для всей нагрузки, а также для нагрузки др. источника).
Главный пуск АВР производится включением Q или от контакторов реле “откл” этих Q.
Требования к АВР:1. Время действия min 2. АВР не должно срабатывать при кз 3. Должно существовать ускорение защиты резервного ТСН приего включение на устойчивое кз на резервируемых шинах 4. Включение РТСН должно предусматриваться при любом откл. Q рабочего ТСН.
Выдержка времени на срабатывание АВР при отсутствии напряжения при резервировании 6,3кВ должно быть на ступень селективности больше времени срабатывания МТЗ ТСН.
17 Автоматические регуляторы возбуждения (АРВ) синхронных машин
АРВ относятся к устройствам автоматического регулирования режима энергосистемы по напряжению и реактивной мощности. При изменении возбуждения генератора меняется его ЭДС, что приводит к изменению напряжения генератора, работающего на изолированную нагрузку. Если генераторы включены на общие шины, то изменение возбуждения одного из них приводит к перераспределению реактивных нагрузок между работающими генераторами. Совместное действие индивидуальных АРВ генераторов электростанции, работающей в системе, определяет напряжение на шинах и значение выдаваемой реактивной мощности. Поэтому вопросы автоматического регулирования напряжения неразрывно связаны с вопросами регулирования напряжения и реактивной мощности.
Назначение и основные функции АРВ:
· поддержание заданного значения напряжения на выводах генератора или на шинах потребителей (используемые только для этой цели устройства АРВ называют иногда автоматическими регуляторами напряжения – АРН);
· наивыгоднейшее распределение реактивных нагрузок между параллельно работающими генераторами и электростанциями в целях минимизации потерь электроэнергии с учётом необходимости поддержания требуемых уровней напряжения в узловых точках энергосистемы;
· повышение устойчивости параллельной работы отдельных генераторов между собой и всей системы в целом; это достигается путём кратковременного увеличения тока возбуждения до максимально допустимого (потолочного) значения при значительных снижениях напряжения – форсировкой возбуждения; при этом происходит ускорение восстановления напряжения в сети после отключения КЗ;
· ускорение восстановления нормального режима при самозапуске после отключения КЗ.
Различают два принципа построения АРВ:
1. АРВ пропорционального действия (АРВПД),
2. АРВ сильного действия (АРВСД).
В АРВПД в качестве управляющих воздействий используется отклонение тока и напряжения от заданных уставок. В АРВСД в качестве управляющих воздействий используется отклонение тока, напряжения и частоты, а также производные от этих параметров. АРВСД, как объект управления, оказывает на систему возбуждения генератора более сильное (интенсивное) воздействие по сравнению с АРВПД. АРВСД позволяет предвидеть переходной процесс и вовремя подавать управляющие сигналы. Они на порядок более быстродействующие, следовательно, могут применяться на генераторах с быстродействующими системами возбуждения (мощные генераторы с тиристорными системами возбуждения).
АРВПД построены обычно в виде токового компаундирования и применяются на электромашинных системах возбуждения. У таких систем возбуждения постоянная времени генератора оказывается соизмеримой с постоянной времени самого возбудителя и его регулятора (поскольку это система самовозбуждения, а значит ТГ ≈ Твозб ≈ 1 с). Следовательно, получить очень быстрое и устойчивое регулирование оказывается невозможно, а значит, невозможно получить и АРВ с большой скоростью нарастаний тока возбуждения. Для устойчивого регулирования приходится применять специальные меры стабилизации. С развитием независимых систем возбуждения (например, при ионном или тиристорном возбудителе) стало возможно иметь АРВСД, поскольку постоянная времени такого возбудителя составляет примерно 0.1 с может быть гораздо меньше постоянной времени генератора (Твозб << ТГ). При таких системах возбуждения система регулирования имеет апериодическую устойчивость при весьма большом коэффициенте усиления.
Характеристики систем возбуждения.
Предельное напряжение возбудителя, подключенного к обмотке ротора генартора (потолок возбуждения по напряжению), – относительное значение наибольшего (потолочного) напряжения возбудителя в переходном режиме при форсировке возбуждения:
.
Предельное установившееся напряжение возбудителя называется кратностью форсировки.
Предельный ток возбуждения – наибольшее относительное значение тока возбуждения, создаваемого системой возбуждения, в установившемся режиме после прекращения нарастания тока:
.
По действующим в СССР нормам значения и должны быть не менее 2 независимо от типа системы возбуждения ГГ, ТГ и СК. При электромашинной системе возбуждения обычно . При быстродействующих системах возбуждения достигается , что позволяет ускорять нарастание тока ротора до двукратного значения, после чего вступает в действие устройство ограничения форсировки.
Номинальная скорость нарастания напряжения возбудителя (быстродействие системы возбуждения):
.
Для всех систем возбуждения ГГ, ТГ и СК эта скорость должна быть не менее 2 о.е./с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.