- клапан утечки (поз. К5) с электромагнитным приводом "НО" для автоматического соединения участка газопровода между отсечными клапанами с атмосферой при отключении котла;
- клапан (поз. КЗ) с электромагнитным приводом "НЗ" для автоматической опрессовки газопровода;
- регулятор расходагаза (поз. ЗД1) - для регулирования расхода газа при изменений режима работы котла;
- кран (поз. УЗ1) предназначен для продувки газопровода;
- крана (паз.У32, УЗЗ) - для определения неисправности клапанов (поз.К3 и К4);
- клапан с электромагнитным приводом "НЗ" (поз.К5) - для автоматической отсечки газа, идущего к запальнику;
- кран (поз.У35) - для ручного отключения газа, идущего к запальнику;
- краны (поз.У37...У315) - для отключения контрольно-измерительных приборов.
Контрольно-измерительные приборы имеют следующее функциональное назначение:
- датчик-реле (поз. 13) - для сигнализации о наличииноминального давления газа при пуске котла и во время работы;
- датчик-реле (поз. 14, 15)
обеспечивающие опрессовку отсечных клапанов
(поз. 7,8);
- датчики-реле (поз. 16, 17) - для контроля минимальной и максимальной величины давления газа перед горелкой;
- манометр (поз. 18), показывающий величину давления газа перед блоком;
- манометр (поз. 19), показывающий величину давления газа перед горелкой;
- манометр (лоз. 20) - для настройки датчиков-реле (поз. 14, 15);
- датчик величины давления газа (поз. 21) в регуляторе соотношения "газ-воздух".
Взаимодействие всех составных частей блока изложено в алгоритме работы системы автоматики.
Рис. 1. Блок газовый БГ-5. Общий вид
1, 2 – Газопроводы; 3, 4 – Гребёнки; 5 – Трубка импульсная; 6 – Опора; 7, 8 – Клапаны отсечные; 9 – Клапан утечки «НО»; 10 – Клапан для опресовки «НЗ»; 11 – Клапан запальника «НЗ»; 12 – Регулятор расхода газа; 13, 14, 15, 16, 17 – Датчики реле напора; 18, 19, 20 – Манометры; 21 – Датчик «ИНСАР»; 22 – Коробка соединительная.
Клапаны отсечные предназначены для работы в качестве отсечного органа на линии подачи газа к горелкам паровых и водогрейных котлов.
Клапаны осуществляют выполнение технологических защит, автоматизированного дистанционного управления подачей газа к горелкам котлов.
Рис. 1
1 – привод, 2 – корпус, 3 – крышка, 4 – тарелка, 5 – шток, 6 – гайка, 7 – кольцо, 8 – кольцо разрезное, 9 – пружина, 10 – кольцо, 11 – кольцо уплотнительное, 12 – кольцо уплотнительное, 15 – болт, 16 – гайка, 17 – шпилька, 19 – паронитовая прокладка, 20 – болт, 21 – крышка, 22 – шайба.
Клапан предназначен для перекрытия трубопроводов в системах с дистанционным управлением.
Для закрытия клапана на электромагнит через ФУТ подаётся напряжение и втягивающийся якорь через толкатель, преодолевая усилие пружины, опускает запорный орган на седло и перекрывает проход.
После закрытия клапана ФУТ снижает потребляемый ток до величины, достаточной для удержания клапана в закрытом положении.
Клапан открывается усилием пружины при снятии напряжения.
Ремонт газового оборудования производится силами и средствами тепловой станции. Подготовка к ремонту производится в следующем порядке:
1. Производится расцепление молоточка с коромыслом ПКВ - закрыт.
2. Закрывается задвижка перед предохранительным клапаном.
3. Открываются краны предохранительных свечей.
4. Закрывается задвижка на вводе и между фланцами устанавливается калиброванная задвижка с хвостовиком.
5. К штуцеру ввода подсоединяется шланг компрессора, и газопровод продувается сжатым воздухом.
6. Производится ремонт.
7. После ремонта в присутствии представителя «Моспромгаза» производится опресовка газового оборудования котельной.
1. К профилактическому обслуживанию и ремонту газопроводов РТС (КТС) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные «Правилам безопасности в газовом хозяйстве», и аттестованные комиссией на право обслуживания (ремонта) газопроводов.
2. Лицо, ответственное за газовое хозяйство, составляет паспорт на газопровод РТС, в котором указываются данные, характеризующие внутренний и наружный газопровод (дата ввода в эксплуатацию, материал газопровода, диаметр, толщину стенки, дата нанесения противошумной изоляции, место и длинна вскрытия участка, результаты проверки вскрытого участка газопровода, все проведенные ремонтные работы на газопроводе, дата окраски газопроводов и т.д.
3. Запрещается загружать газопроводы или использовать их в качестве опорных конструкций или проведения ремонтных работ (Правила п. 9.213).
4. Все наружные и внутренние газопроводы РТС должны быть окрашены масляными или нитроэмалевыми водостойкими красками (ГОСТ 1402-69 в желтый цвет (Правила п. 3.14) Периодичность окраски по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 года. Окраска производится по грунтованной поверхности газопровода на открытых участках и по звукопоглощающей изоляции.
5. Техническое обслуживание газопроводов РТС в процессе эксплуатации и плановые ремонты производятся силами обученных слесарей РТС или слесарями специализированных организаций.
6. Перед каждым розжигом котла газопровод и газовое оборудование котла должно опресовываться рабочим давлением газа для безопасности при розжиге котла, согласно «Инструкции по эксплуатации котлов КВГМ - 100» РТС.
7. Отыскивание мест утечек газа на газопроводах должно производиться с помощью обмыливания или специальных приборов (МСМ-ГК)
8. При наличии утечек газа на газопроводе или газовом оборудовании работа котлов запрещается.
9. Дежурный инженер смены и слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования обязаны не менее двух раз в смену проверять работу ГРП и газовое оборудование котельного зала, обращая особое внимание на утечку газа, о результатах делать запись в оперативном журнале.
10. Слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования по указанию дежурного инженера смены производит профилактический ремонт газового оборудования, проверяет плотность сварных, фланцевых и резьбовых соединений на газопроводе и сальниковых уплотнений запорных устройств обмыливанием. О проведенных работах и неисправностях записывает в оперативный журнал по профилактическому обслуживанию газового оборудования. Слесарь принимает участие в наполнении и продувке газопровода, проверке его плотности и плотности запорных устройств.
11. Обслуживающий персонал тепловой станции должен содержать в исправном состоянии газопроводы, арматуру и приборы КИП. Все замечания, дефекты и неисправности устранять немедленно .
12. Обслуживающий персонал тепловой станции должен быть хорошо ознакомлен с основными свойствами и особенностями газообразного топлива, знать четко правила оказания первой помощи пострадавшим при отравлении газом, ожогах, поражении эл. током, ушибах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.