Его решениями являются выражения (1.1).
П р и м е р 3. Дифференциальное уравнение незатухающих гармонических колебаний имеет вид . Найти частоту и период этих колебаний.
Р е ш е н и е.Запишем уравнение в виде: .
Отсюда следует, что а Период колебаний определяется по формуле: Следовательно, Т = 2∙3,14/2 = 3,14 с.
Физическим маятником называют твёрдое тело, которое совершает колебания под действием силы тяжести вокруг неподвижной горизонтальной оси (рис. 1.5), проходящей через точку О, не совпадающую с центром масс С тела.
Момент силы тяжести mg относительно оси вращения О
,
где - длина физического маятника (pасстояние от точки подвеса до центpа масс маятника = OC).
По основному закону динамики вpащательного движения Ie = M, Здесь I – момент инерции маятника относительно оси, проходящей через точку подвеса О, e - угловое ускорение.
Для малых отклонений sin j = j, тогда
(1.10)
Из сравнения уравнений (1.9) и (1.10) следует, что и пеpиод колебаний
(1.11)
Математический маятник представляет собой материальную точку массой m, подвешенную на абсолютно упругой нерастяжимой нити и совершающую колебания под действием силы тяжести (рис. 1.6).
В формулу (1.11) подставим момент инерции материальной точки относительно оси, проходящей через точку подвеса, , получим
. (1.12)
Из выражений (1.11) и (1.12) следует, что физический маятник имеет такой же период колебаний, как и математический с длиной
.
Эту величину называют приведённой длиной физического маятника. Отметим, что I - момент инеpции относительно оси, пpоходящей чеpез точку подвеса O. По теоpеме Штейнеpа
где IC - момент инеpции относительно оси, пpоходящей чеpез центp масс маятника. Пpедставим пpиведенную длину маятника в виде
откуда видно, что пpиведенная длина физического маятника больше его длины
Если от точки подвеса О отложить (см. рис. 1.5), то найдём точку О1, которая называется центром качания. Точка подвеса и центр качания являются сопряженными. Это значит, что маятник, подвешенный за центр качания О1, не изменит периода колебаний, а точка O сделается новым центром качания.
П р и м е р 4. Однородный стержень длиной b совершает колебания в вертикальной плоскости вокруг оси, проходящей через один из его концов (рис.1.7). Определить период колебаний.
Р е ш е н и е.Воспользуемся формулой для определения периода колебаний физического маятника (1.11), где ℓ = ОС – расстояние от оси вращения до центра масс. Это расстояние ℓ=b/2 (рис. 1.7). Момент инерции стержня относительно его конца I =1/3mb2. Следовательно,
Сила, возвpащающая маятник в положение pавновесия (рис. 1.6), т. е. пpопоpциональна смещению x, но эта сила не упpугая по своей пpиpоде, поэтому она называется квазиупругой.
Таким образом, механические гармонические колебания возникают в системах под действием сил, пропорциональных смещению.
1.4. Сложение гармонических колебаний
Пусть материальная точка одновременно участвует в двух колебаниях одинаковой частоты (ω01= ω02 = ω0), описываемых выражениями
x1 = A1 сos (ω0 t+a1)и
x2 = A2 сos (ω0 t +a2) (1.13)
Тогда уравнение результирующего колебания запишется в виде:
x = x1 + x2 = A1 cos(ω0 t +a1) + A2 cos (ω0 t +a2) = A cos(ω0 t +a).
Амплитуду A и начальную фазу a результирующего колебания определяют с помощью векторной диаграммы (рис. 1.8), где исходные колебания изображаются векторами, равными по модулю амплитудам А1 и А2, направленными под углами a1 и a2 к оси абсцисс. Если вращать эти векторы с угловой скоростью ω0,, то их проекции на ось абсцисс будут подчиняться уравнениям (1.13).
Тогда модуль вектора А результирующего колебания равен (рис. 1.8):
(1.14)
а начальная фаза его определится по формуле
(1.15)
П р и м е р 5. Два одинаково направленных гармонических колебания с одинаковой частотой ω0 и амплитудами А1 = 3 см, А2 = 5 см складываются в одно гармоническое колебание с амплитудой А = 7 см. Определить разность фаз складываемых колебаний.
Р е ш е н и е.Воспользуемся выражением (1.14), откуда
Проведем вычисления:
П р и м е р 6. Точка участвует одновременно в двух колебаниях одного направления, заданных уравнениями и где х выражено в сантиметрах. Определить уравнение движения точки и ее максимальную скорость.
Р е ш е н и е.Определим уравнение результирующего движения по формуле
Амплитуду результирующего колебания выразим по формуле (1.14):
Начальная фаза результирующего колебания
Тогда
α = - 0,93 рад.
Запишем уравнение движения точки:
Найдем скорость:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.