Шина питания не предназначена для передачи данных. Ее функция – подача питания в систему. Она состоит из линий питания и общего провода (земля). В МСП может быть как один, так и несколько источников питания. Каждому напряжению питания соответствует своя линия. Все модули подключаются к этим линиям параллельно.
4. Классификация запоминающих устройств.
Микросхемы памяти (запоминающие устройства ЗУ) – служат для хранения информации и обмена ею с другими цифровыми устройствами.
4.1.Параметры ЗУ
Информационная емкость – максимально возможный объем хранимой информации. Выражается в битах (словах, байтах). Бит хранится запоминающим элементом (ЗЭ), а слово (байт) – запоминающей ячейкой (ЗЯ), т.е. группой ЗЭ, к которым возможно лишь одновременное обращение. Измеряется в Килобитах (210 =1024), мегабитах (220 = 1048576).
Организация ЗУ – произведение числа хранимых слов на их разрядность. С одной стороны это дает информационную емкость, но при одной и той же информационной емкости ЗУ может иметь разную организацию.
Быстродействие (производительность) – оценивается временем считывания, записи и длительностью цикла чтения/ записи. Время считывания – это интервал между моментами появления сигнала считывания и слова на выходе ЗУ. Время записи – интервал после появления сигнала записи, достаточный для установления ЗЯ в состояние, задаваемое входным словом. Минимально допустимый интервал между последовательными чтениями или записями образуют соответствующий цикл (чтения или записи). Длительности циклов могут превышать время чтения или записи, так как после этих операций может потребоваться время для восстановления необходимого начального состояния ЗУ.
4.2.Классификация ЗУ.
Классификацию ЗУ произведем по способу доступа к данным.
Адресные ЗУ
При адресном доступе код на адресном входе указывает ячейку, с которой ведется обмен. Все ячейки адресной памяти в момент обращения равнодоступны. Адресные ЗУ делятся на:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.