Автоматизация процесса копчения рыбы: Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы, страница 6

Функциональная схема автоматического контроля

Функциональная схема автоматического контроля выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 21.404-85 «Автоматизация технологических процессов».

Для автоматического контроля конечной стадии промывки рыбы установлен датчик контроля прозрачности сточных вод (поз.1), т. к. этот показатель характеризует тщательность промывки разделанной рыбы. В вешалах установлены датчики контроля расхода, температуры и влажности воздуха (поз. 2, 3, 4), а также контролируется время провяливания (поз. 7). Провяленная рыба контролируется по степени солености и влажности мяса рыбы (поз. 5 и 6).

Работа дымогенератора контролируется датчиками расхода воздуха (поз. 8), температуры горения топлива (поз. 9), расхода, температуры дыма и его плотности (поз. 10, 11, 12). На стадии копчения осуществляется контроль температуры и влажности мяса рыбы (поз. 13, 14), времени копчения (поз. 15). Готовая продукция проверяется по качественным показателям (поз. 16) в зависимости от имеющегося набора контрольно- измерительных приборов, пригодных для автоматического контроля.