Рис.3. Окно настроек состояния ключа К1
Во второй строке сверху (Initial state) задается состояние ключа: если стоит 0 (нуль) – ключ разомкнут, если 1(единица) – ключ замкнут. После выбора необходимого состояния на блоке нажимают «кнопку» OK. Состояние ключа сразу отражается на внешнем виде блока.
При замкнутых ключах задаются тремя значениями токов (0,5 А, 1 А и 1,5 А). Для задания величины тока изменяют величину нагрузочного сопротивления (R1 и R2).
Изменение нагрузочных сопротивлений осуществляется следующим образом. Двойным щелчком по блоку R1 или R2 открывается окно настройки параметров резисторов рис.4.
В выпавшем окне задается величина сопротивления в Омах.
По результатам экспериментов заполняется табл.1 и рассчитываются внутренние сопротивления каждого источника E1 и E2. За истинное принимается среднее значение каждого внутреннего сопротивления.
По данным измерений определяют rвн
Данные наблюдений и расчетов заносят в табл.1. За внутреннее сопротивление принимают среднее арифметическое значение.
После измерения внутренних сопротивлений источников ЭДС экспериментально исследуется метод наложения для сложной электрической цепи. Схемы исследуемых цепей и их модели в пакете Matlab 6.5 представлены на рис.5, 6.
Для запуска моделирования нажмите здесь (модель по рис.6.а) или здесь (модель по рис.6.б).
В открытых файлах подбирают два сопротивления r_in1 и r_in2, по величине равные внутренним сопротивлениям источников ЭДС E1 и E2 соответственно. Величины сопротивлений R1, R2, R3 в ветвях схемы задаются преподавателем.
Рис.5. Схемы цепей для исследования метода наложения
Изменение внутренних сопротивлений осуществляется так же, как в эксперименте по определению внутренних сопротивлений источников ЭДС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.