Из полученного характеристического треугольника определяют все значения, необходимые для расчета h22 и h21:
(4.3) |
(4.4) |
В рабочей точке А на выходных характеристиках (рис. 4.5, б) определяют параметры h22 и h21:
(4.5) (4.6) |
Аналогично можно определять h-параметры для схемы с ОБ.
4.2. Порядок выполнения работы
1) Снять и построить семейство входных характеристик типа n-p-n транзистора KT801A в схеме с ОЭ Iб = f(Uб-э) для Uк-э = 0, 5 и 10 В. Для этого соб-рать схему, приведенную на рис. 4.6, а.
а |
б |
Рис. 4.6. Схемы исследования ВАХ транзисторов: а – с ОЭ; б – с ОК |
Прежде чем снимать входные характеристики, оцените, какие значения тока коллектора можно допускать при Uк-э = 5 и 10 В. При снятии входных характеристик значения тока коллектора не записываются в таблицу, однако контролировать этот ток необходимо. Обязательно должно выполняться нера-венство: IкUк-э_≤_Pк max, где Pк max – максимально допустимая мощность, рассеиваемая коллектором транзистора.
При определении входных характеристик не выдерживается постоянство температуры кристалла транзистора, чем больше значения Iк и Uк-э, тем большая мощность выделяется в транзисторе, следовательно, тем больше будет температура кристалла. Входная характеристика при Uк-э = 10 В должна располагаться несколько правее относительно характеристики, снятой при Uк-э = 5 В, и достаточно близко к ней, но так как при Uк-э = 10 В мощность на коллекторе увеличивается и температура кристалла становится выше, то происходит смещение входной характе-ристики влево, в результате чего характеристики для Uк-э = 5 и 10 В могут пере-сечься. Для снятия входных характеристик необходимо увеличивать U1 и записывать значения Uб-э и Iб, при этом значение Uб-э должно находиться в пределах 0_–_800_мВ. Результаты измерений записать в табличной форме и построить по ним семейство входных характеристик.
2) Снять и построить семейство выходных характеристик транзистора Iк_=_f(Uк-э) в схеме с ОЭ при Iб = const. Для этого следует задаться несколькими дискретными значениями тока базы и, постепенно увеличивая напряжение U2, записывать значения Iк и Uк-э.
Значение тока базы в процессе измерений необходимо поддерживать неизменным. Результаты записать в табличной форме, по ним построить се-мейство выходных характеристик транзистора.
3) Снять входные характеристики транзистора Iэ-б = f(Uк-б) в схеме c ОК при Uк-э = const. Для этого собрать схему (рис. 4.6, б) и выполнить измерения, указанные в п. 1.
4) Снять входные характеристики транзистора в схеме с ОК. Данные занести в таблицу, по ним построить семейство характеристик.
5) Определить графоаналитическим методом h-параметры транзистора.
4.3. Содержание отчета
1) Схемы цепей, исследуемых в экспериментах.
2) Паспортные данные транзистора КТ801А.
3) Заполненные таблицы и графики, полученные при выполнении исследований (см. п. 1 – 5 подразд. 4.2).
4) Расчетные формулы и значения параметров транзистора.
5) Выводы по результатам исследований.
4.4. Контрольные вопросы
1) Каково устройство и принцип действия БТ?
2) Какие характеристики и параметры БТ являются основными?
3) Какова физическая сущность h-параметров?
4) В чем преимущества и недостатки схем включения транзистора?
5) В чем заключается графоаналитический метод определения параметров транзистора?
Лабораторная работа 5
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЕВОГО ТРАНЗИСТОРА
С УПРАВЛЯЮЩИМ ПЕРЕХОДОМ
Цель работы: изучение устройства и принципа действия полевого транзистора (ПТ) с управляющим p-n-переходом, измерение его статических характеристик и определение параметров ПТ.
Оборудование: универсальный лабораторный макет, осциллограф, генератор синусоидальных колебаний, транзистор КП103К (с управляющим переходом и каналом p-типа).
5.1. Теоретические сведения
Полевым транзистором называют полупроводниковый прибор, принцип действия которого основан на управлении током основных носителей заряда в канале электрическим полем. Существуют два типа ПТ: с управляющим p-n-переходом и изолированным затвором (МОП). В зависимости от типа электропроводности канала различают полевые транзисторы с каналом p- или n-типа.
Практическое применение получили два типа статических характеристик: выходные (стоковые) и прямой передачи (сток-затворные). Указанные характеристики для полевого транзистора с управляющим переходом и каналом p-типа приведены на рис. 5.1.
Свойства полевых транзисторов характеризуют ряд параметров, в том числе крутизна характеристики:
при , |
(5.1) |
которая определяет наклон статической сток-затворной характеристики в заданной точке. Крутизна S имеет максимальное значение 0,2 – 10 мА/В при Uз-и_=_0.
а |
б |
Рис. 5.1. Выходные характеристики (а) и характеристика прямой передачи (б) полевого транзистора с p-n-переходом и каналом n-типа |
К числу основных параметров ПТ относят напряжение насыщения Uс-и нас (напряжение между стоком и истоком, начиная с которого ток стока Iс почти не изменяется), напряжение отсечки Uотс (напряжение Uс-и, при котором Iс = 0) и крутизну S = ΔUз-и/Δ Iс.
ПТ имеют следующие основные свойства: низкий уровень собственных шумов; высокие входное сопротивление, экономичность (транзистор управляется не током, а напряжением); возможность использования МОП ПТ для построения высокоэкономичных интегральных схем с большой степенью ин-теграции; меньшая, чем у БТ, зависимость параметров от температуры полупроводникового прибора.
5.2. Порядок выполнения работы
1) Снять и построить семейство выходных (стоковых) характеристик. Для этого собрать схему, приведенную на рис. 5.2.
Рис. 5.2. Схема исследования полевого транзистора |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.