6. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТА.
Обеспечение безопасности и здоровых условий труда и непрерывное его облегчение на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации тяжелых и вредных производственных процессов — один из главных принципов организации современного производства, важное условие непрерывного роста производительности труда.
Применение усовершенствованных технологических процессов в перерабатывающем производстве, а также применение современных машин и оборудования, создание на производстве необходимых санитарно-гигиенических и бытовых условий труда - позволит снизить травматизм на производстве.
В современном производстве консервных изделий все механизированные и автоматизированные операции выполняются высокопроизводительной техникой, поэтому крайне необходимо, чтобы она отвечала существующим нормам и требованиям безопасности.
Профилактика производственного травматизма достигается разными путями, наиболее важные из них:
- создание безопасной техники на стадии проектирования.
- разработка организационных и технических мероприятий.
6.1. Характеристика объекта предприятия и анализ условий труда в ОАО «Зубр».
В связи с реорганизацией предприятия произошло сокращение штатов, под сокращение, к сожалению попала и должность инженера по охране труда, что сказалось на обеспечении безопасности и здоровых условий труда.
Контроль за выполнением всех норм и правил техники безопасности осуществляет главный инженер хозяйства и инспектора с районного центра. Это не позволяет в полной мере проконтролировать охрану труда:
— Спецодежда рабочим выдается с большим трудом и в неполном объеме, что немаловажно сказывается на условиях труда.
— Ощущается нехватка запасных частей к различным установкам, что повышает вероятность травматизма рабочих.
— Не хватает специального оборудования и средств для улучшения
условий труда и охраны природы.
— Резко снизились, но все-таки проводятся пропаганда и обучение охране труда.
— Не хватает соответствующих макетов, плакатов и литературы.
В годовом финансово-производственном обороте предприятия предусматривается отчисление средств на улучшение условии труда, но их очень мало. Все еще наблюдается травмирование работников на производстве.
Причины возникновения несчастных случаев самые разные, но в основном травмирование происходит по техническим причинам и из-за халатности, самих работников, их недисциплинированности. Незнание и невыполнение правил и инструкций по ТБ приводит к возникновению опасных ситуаций, которые становятся причинами травматизма.
Поэтому главной задачей, стоящей перед руководителями хозяйства, должна стать забота об организации полноценного и своевременного обучения работников, занятых на производстве, требованиям ТБ, Кроме того, необходимо проводить различные виды инструктажей: вводный, первичный, на рабочем месте, внеплановый и текущий.
6.1.1. Краткая характеристика пожарной безопасности в действующем цехе.
Для того чтобы не допустить пожара на проектируемом цехе, необходимо соблюдать элементарные правила, обеспечить объект системой пожарной защиты и проводить организационно-технические мероприятия. Обеспечить все помещения первичными средствами пожаротушения. Произвести заземление электроустановок и агрегатов.
В случае пожара, электрооборудование тушить только углекислотами огнетушителями, песком, кошмой и другими токонепроводящими средствами.
6.2 Анализ условий труда работников при производстве консервов.
Условия труда анализируем на основе паспортизации объектов на соответствие требованиям ТБ. Оценку проводим по следующим показателям.
ГОСТ 12.1.003-98 ССТБ Шум
ГОСТ 12.1.004-95 ССТБ Пожарная безопасность
ГОСТ 12.1.007-96 ССТБ Вредные вещества
ГОСТ 12.1.012-98 ССТБ Вибрация
ГОСТ 12.3.009-96 ССТБ Погрузочно-разгрузочные работы
ГОСТ 12.4.023-98 ССТБ СИЗ
ГОСТ 12.4.034-98 ССТБ СИЗ органов дыхания
Во время работы, на оператора оказывает влияние ряд вредных и опасных факторов. Опасными зонами оборудования консервного цеха являются ножи и другие подвижные части - они должны быть закрыты защитными кожухами согласно ГОСТ 12.4.026-96 ССТБ.
Травмирование работающих в цехе происходит главным образом по причине:
1. Неудовлетворительного технического состояния агрегатов.
2. Устранения неисправностей и чистка рабочих органов при работающем агрегате.
3. Отсутствие и несоответствие СИЗ.
4. Несоответствие спецодежды работающих на данном агрегате. Особое внимание следует уделять санитарно - гигиеническим требованиям. План дополнительных мероприятий по ТБ представлен в таблице 6.1.
Таблица 6.1. |
План дополнительных мероприятий по ТБ.
Мероприятия |
Сроки |
Ответст- |
Участок |
Норматив- |
|||
проведе- |
венные ли- |
производ- |
ные требо- |
||||
ния |
ца |
ства |
вания |
||||
1 .Мероприятия по преду- |
|||||||
преждению травматизма |
|||||||
1 . 1 Обучение и проведе- |
2 раза в |
Инж. по ТБ |
На местах |
ГОСТ? |
|||
ние инструктажей по ТБ |
год |
12.0.004-90 |
|||||
1 .2 Проведение осмотров |
Ежедневно |
Технол. |
Цех |
ССТБ |
|||
и ремонта машин до на- |
|||||||
чала работы |
|||||||
1 .3 Сертификация опас- |
Технол. |
Агрегат |
Положение |
||||
ных зон оборудования. |
от |
||||||
13.04.1997 |
|||||||
2. Мероприятия по пре- |
|||||||
дупреждению заболева- |
|||||||
ний. |
|||||||
2. 1 Проведение медос- |
Периоди- |
Врач |
Медпункт |
ГОСТ |
|||
мотров. |
чески |
124023-98 |
|||||
2.2 Обеспечение работ- |
Периоди- |
Инженер |
На местах |
СниП 245- |
|||
ников спецодеждой. |
чески |
поТБ |
96 |
||||
2.3 Обеспечение рабочих |
Постоянно |
Инженер |
На местах |
ГОСТ |
|||
мест аптечкой первой ме- |
поТБ |
124024-98 |
|||||
дицинской помощи |
|||||||
3. Мероприятия пожар- |
|||||||
ной безопасности |
|||||||
3.1 Следить за исправно- |
Постоянно |
Инженер |
На местах |
ППБ-01-03 |
|||
стью средств пожароту- |
по ТБ |
||||||
шения |
|||||||
3.2 Поддержание уста- |
|||||||
новленного противопо- |
|||||||
жарного режима. |
Приказ по |
||||||
3.3 Вести разъяснения о |
2 раза в |
Инженер |
Цех |
предпри- |
|||
мерах пожарной безопас- |
год |
поТБ |
ятию |
||||
ности |
|||||||
4. Мероприятия по |
|||||||
улучшению условий тру- |
|||||||
да. |
|||||||
4. 1 Проверка рабочих |
Периоди- |
Инженер |
На местах |
ГОСТ |
|||
мест и инструмента. |
чески |
поТБ |
122061-96 |
||||
4.2 Контроль за выдачей |
Постоянно |
Инженер |
На местах |
ГОСТ |
|||
СИЗ. |
по ТБ |
124023-98 |
|||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.