Анализ обеспечения безопасности и здоровых условий труда на производстве консервных изделий

Страницы работы

Содержание работы

6.    БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТА.


Обеспечение безопасности и здоровых условий труда и непрерывное его об­легчение на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации тяже­лых и вредных производственных процессов — один из главных принципов орга­низации современного производства, важное условие непрерывного роста производительности труда.

Применение усовершенствованных технологических процессов в перерабаты­вающем производстве, а также применение современных машин и оборудования, создание на производстве необходимых санитарно-гигиенических и бытовых ус­ловий труда - позволит снизить травматизм на производстве.

В современном производстве консервных изделий все механизированные и автоматизированные операции выполняются высокопроизводительной техникой, поэтому крайне необходимо, чтобы она отвечала существующим нормам и требо­ваниям безопасности.

Профилактика производственного травматизма достигается разными путями, наиболее важные из них:

-  создание безопасной техники на стадии проектирования.

-  разработка организационных и технических мероприятий.

6.1. Характеристика объекта предприятия и анализ условий труда в ОАО «Зубр».

В связи с реорганизацией предприятия произошло сокращение штатов, под со­кращение, к сожалению попала и должность инженера по охране труда, что сказа­лось на обеспечении безопасности и здоровых условий труда.

Контроль за выполнением всех норм и правил техники безопасности осущест­вляет главный инженер хозяйства и инспектора с районного центра. Это не позво­ляет в полной мере проконтролировать охрану труда:

—     Спецодежда рабочим выдается с большим трудом и в неполном объеме, что немаловажно сказывается на условиях труда.

—     Ощущается нехватка запасных частей к различным установкам, что повышает вероятность травматизма рабочих.

—     Не хватает специального оборудования и средств для улучшения

условий труда и охраны природы.

—     Резко снизились, но все-таки проводятся пропаганда и обучение охране труда.

—      Не хватает соответствующих макетов, плакатов и литературы.

В годовом финансово-производственном обороте предприятия предусматри­вается отчисление средств на улучшение условии труда, но их очень мало. Все еще наблюдается травмирование работников на производстве.

Причины возникновения несчастных случаев самые разные, но в основном травмирование происходит по техническим причинам и из-за халатности, самих работников, их недисциплинированности. Незнание и невыполнение правил и ин­струкций по ТБ приводит к возникновению опасных ситуаций, которые становят­ся причинами травматизма.

Поэтому главной задачей, стоящей перед руководителями хозяйства, должна стать забота об организации полноценного и своевременного обучения работни­ков, занятых на производстве, требованиям ТБ, Кроме того, необходимо прово­дить различные виды инструктажей: вводный, первичный, на рабочем месте, вне­плановый и текущий.

6.1.1. Краткая характеристика пожарной безопасности в действующем цехе.

Для того чтобы не допустить пожара на проектируемом цехе, необходимо со­блюдать элементарные правила, обеспечить объект системой пожарной защиты и проводить организационно-технические мероприятия. Обеспечить все помещения первичными средствами пожаротушения. Произвести заземление электроустано­вок и агрегатов.

В случае пожара, электрооборудование тушить только углекислотами огне­тушителями, песком, кошмой и другими токонепроводящими средствами.

6.2 Анализ условий труда работников при производстве консервов.

Условия труда анализируем на основе паспортизации объектов на соответствие требованиям ТБ. Оценку проводим по следующим показателям.

ГОСТ 12.1.003-98 ССТБ        Шум

ГОСТ 12.1.004-95 ССТБ        Пожарная безопасность

ГОСТ 12.1.007-96 ССТБ        Вредные вещества

ГОСТ 12.1.012-98 ССТБ        Вибрация

ГОСТ 12.3.009-96 ССТБ        Погрузочно-разгрузочные работы

ГОСТ 12.4.023-98 ССТБ        СИЗ

ГОСТ 12.4.034-98 ССТБ        СИЗ органов дыхания

Во время работы, на оператора оказывает влияние ряд вредных и опасных фак­торов. Опасными зонами оборудования консервного цеха являются ножи и другие подвижные части - они должны быть закрыты защитными кожухами согласно ГОСТ 12.4.026-96 ССТБ.

Травмирование работающих в цехе происходит главным образом по причине:

1.    Неудовлетворительного технического состояния агрегатов.

2.    Устранения неисправностей и чистка рабочих органов при работающем агрегате.

3.     Отсутствие и несоответствие СИЗ.

4.     Несоответствие спецодежды работающих на данном агрегате. Особое внимание следует уделять санитарно - гигиеническим требованиям. План дополнительных мероприятий по ТБ представлен в таблице 6.1.

Таблица 6.1.



План дополнительных мероприятий по ТБ.

Мероприятия

Сроки

Ответст-

Участок

Норматив-

проведе-

венные ли-

производ-

ные требо-

ния

ца

ства

вания

1 .Мероприятия по преду-

преждению травматизма

1 . 1 Обучение и проведе-

2 раза в

Инж. по ТБ

На местах

ГОСТ?

ние инструктажей по ТБ

год

12.0.004-90

1 .2 Проведение осмотров

Ежедневно

Технол.

Цех

ССТБ

и ремонта машин до на-

чала работы

1 .3 Сертификация опас-

Технол.

Агрегат

Положение

ных зон оборудования.

от

13.04.1997

2. Мероприятия по пре-

дупреждению    заболева-

ний.

2. 1 Проведение медос-

Периоди-

Врач

Медпункт

ГОСТ

мотров.

чески

124023-98

2.2 Обеспечение работ-

Периоди-

Инженер

На местах

СниП 245-

ников спецодеждой.

чески

поТБ

96

2.3 Обеспечение рабочих

Постоянно

Инженер

На местах

ГОСТ

мест аптечкой первой ме-

поТБ

124024-98

дицинской помощи

3. Мероприятия пожар-

ной безопасности

3.1 Следить за исправно-

Постоянно

Инженер

На местах

ППБ-01-03

стью средств пожароту-

по ТБ

шения

3.2 Поддержание уста-

новленного противопо-

жарного режима.

Приказ по

3.3 Вести разъяснения о

2 раза в

Инженер

Цех

предпри-

мерах пожарной безопас-

год

поТБ

ятию

ности

4. Мероприятия по

улучшению условий тру-

да.

4. 1 Проверка рабочих

Периоди-

Инженер

На местах

ГОСТ

мест и инструмента.

чески

поТБ

122061-96

4.2 Контроль за выдачей

Постоянно

Инженер

На местах

ГОСТ

СИЗ.

по ТБ

124023-98

Похожие материалы

Информация о работе