По приложениям 1.4 и 1.5 [01.nagruzki1] производится также суммирование разнородных нагрузок – бытовой и производственной и определяется расчётная нагрузка на шинах трансформаторных подстанций.
Для расчёта электрических сетей необходимо знать значения полных мощностей на участках
S = P /cosφ, |
(1.18) |
где значения cosφ принимают для сетей 0,38 кВ по таблице приложения 4.6 [01.nagruzki1], а для сетей 10-110 кВ – по рис. 1.1 [01.nagruzki1] в зависимости от отношения расчетной нагрузки производственных потребителей Рп к общей расчётной нагрузке Ро.
Ро=Рп+Ркб, |
(1.19) |
где Ркб – расчётная нагрузка коммунально-бытовых потребителей.
В случае отсутствия сведений об отношении Рп/Ро значение cosφ для определения полной мощности на участках сетей выше 1000 В, можно с достаточной степенью точности при учебном проектировании принимать в зависимости от отношения дневного максимума нагрузок Рд к вечернему по приложению 1.7 [01.nagruzki1].
В сельском хозяйстве широко распространены сезонные потребители, которые потребляют электроэнергию не круглый год, а по сезонам: осенью и летом – зернотока и пункты по переработке сельскохозяйственных продуктов; зимой и весной – теплицы и парники; весной, летом и осенью – орошение и т.д. Если в проектируемой зоне электроснабжения такие потребители есть, то расчётные нагрузки определяют с учётом коэффициентов сезонности, значения которых приведены в таблице 1.8.
Если суммарная нагрузка сезонных потребителей весной составляет более 20% мощности остальных потребителей, летом – более 30% и осенью – более 10%, то нагрузку, кроме расчётного зимнего сезона, определяют также и для других сезонов.
1.2.2 Расчет нагрузок сельскохозяйственных объектов по вероятностным характеристикам
Для электрических нагрузок с помощью вероятностно-статистических методов необходимо иметь единую информационную базу о показателях нагрузок сельских электроприемников. Достаточно полно на основе многолетних экспериментальных исследований определены основные вероятностные характеристики нагрузок сельскохозяйственных потребителей в институте Сельэнергопроект [3].
Характеристики нагрузок сельскохозяйственных объектов приведены в приложениях 2.1-2.6 [01.nagruzki1], [2]. В этих таблицах для режимов вечернего и дневного максимумов указаны средние значения (математические ожидания) активной и реактивной мощностей. Здесь же приведены расчетные максимальные значения активной и реактивной нагрузок.
Для расчета электрических нагрузок на участках линий электропередачи и шинах подстанций, к которым присоединено произвольное количество потребителей, необходимо знать среднеквадратичное отклонение или дисперсию D=σ2 всех подключенных нагрузок.
Значения дисперсии D(P) и D(Q) можно получить из приложений (2.1-2.6) [01.nagruzki1], [2] по выражениям:
(1.20) |
|
(1.21) |
Определив основные вероятностные характеристики электрических нагрузок потребителей и рассматривая нагрузки как случайные величины, для расчета нагрузки линии используют известные из курса теории вероятностей теоремы сложения математических ожиданий и дисперсий (3.8-3.14) [2]. Так, для математического ожидания суммарной активной нагрузки ni-х потребителей РΣ можно записать:
. |
(1.22) |
Аналогично для реактивной нагрузки.
Для независимых случайных величин (что характерно для нагрузок сельскохозяйственных потребителей) дисперсии суммарной активной нагрузки n i-х потребителей определяются:
. |
(1.23) |
Аналогично для реактивной нагрузки:
. |
(1.24) |
Расчетные активные и реактивные нагрузки линии и шин подстанций определяются по формулам:
; |
(1.25) |
, |
(1.26) |
где β – коэффициент точности (надежности) расчета
Расчетную полную мощность участка сети определяют по формуле (1.8).
По рассмотренной методике на кафедре электроснабжения КрасГАУ разработана программа расчета электрических нагрузок в электронных таблицах EXCEL.
Пример 1.1
Для схемы сети 0,4 кВ, изображенной на рисунке 1.2, определить нагрузку на головном участке сети. Нагрузка разнородная, указана в кВт на рисунке у каждого потребителя в виде . Все потребители относятся к производственным и коммунально-бытовым предприятиям.
Рис. 1.2. Схема сети 0,4 кВ к примеру 1.2 |
Решение: По условию задачи нагрузка сети разнородная, мощность потребителей отличается по величине более чем в четыре раза, поэтому расчет проведем по таблицам добавок мощностей (прил. 1.4) [01.nagruzki1], по формуле (1.17). Расчет начинаем с конца линии.
Для дневного максимума нагрузок:
Нагрузка на участке 1-2 будет равна мощности потребителя № 1, поэтому
Коэффициент мощности принимаем по прил. 1.6, [01.nagruzki1] для общественных учреждений и коммунальных предприятий. В нашем случае для всех потребителей принимаем дневной коэффициент мощности, cosφд = 0,85.
На участке 2–3 нагрузка будет определяться мощностями потребителя № 1 и № 2, поэтому по формуле (1.17) к большей нагрузке прибавляем добавку от меньшей.
Нагрузки на участке 3–4:
Нагрузки на участке 4–ТП:
Расчеты для вечернего максимума нагрузок аналогичны.
Пример 1.2
Для схемы сети 0,4 кВ, изображенной на рисунке 1.3, определить нагрузку на каждом участке. Нагрузка однородная, к сети подключены жилые дома с мощностью на вводе одного дома при вечернем максимуме нагрузок 14,5 кВт (дома с электрообогревом). Потребитель № 7 – четырехквартирный жилой дом. Нагрузку на вводе в одну квартиру принять равной нагрузке одноквартирного жилого дома.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.