Билет 13
1. SiO2 + 2С = [Si] + 2CO↑
γSi = 0,2
PCO = 0,1 атм
T = 1400 K
MSi = 28, MCu = 63,54 г/моль
Определить предельное содержание Si в Cu
Решение:
ΔGo SiO2 = -906220 + 175,56 × 1400 К = - 660436 Дж/моль
ΔGo CO = -114280 – 85,69 × 1400 К = - 234246 Дж/моль
Вычислим изменение стандартной энергии Гиббса реакции (1) при температуре 1400К:
ΔGo = 2ΔGo CO - ΔGo SiO2 = 2×(-234246) – (-660436) = 191944 Дж
Рассчитаем значение константы равновесия реакции:
ln K = -ΔGo/RT = -191944/8,31×1400 = -16,5
K = 6,8×10-8
Запишем выражение константы равновесия реакции:
K = = aSiP2CO
aSi =
aSi = γSi × XSi
XSi = aSi/ γSi
XSi = /0,2 = 34×10-6 = 34×10-4 масс.% = 0,0034 масс.%
XSi =
3.ГЛИНА, пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит (Al4[Si4O10](OH)8), монтмориллонит (Na(Mg, Al)2[Si4O10](OH)2·4H2O), гидрослюды и др.). Разновидности глины выделяют по преобладанию того или иного глинистого минерала. Главные компоненты (с величиной частиц менее 0,01 мм): SiO2 (30-70%), Al2O (10-40%) и Н2О (5-10%). Применяется для изготовления грубокерамических изделий (посуды, кирпича и др.), огнеупоров, как адсорбент и др.
Температуры фазовых превращений можно определить такими методами, как дифференциально-термический анализ и дилатометрия. Более подробно рассмотрим исследование температур фазовых превращений методом дифференциально-термического анализа.
Принцип ДТА заключается в измерении энтальпии с помощью термопар, включенных по так называемой дифференциальной схеме. Анализ выполняется с помощью специальной аппаратуры: пирометров, термических установок, позволяющей регистрировать термические кривые, т.е. графики, выражающие зависимость температуры выбранной точки в исследуемом веществе от времени, по заданной программе.
Аппараты для ДТА состоят обычно из трех термопар. Одной из термопар измеряется температура печи , остальными двумя термопарами, включенными навстречу друг другу по схеме ,измеряется разность температур между инертным веществом (эталоном) и испытуемым веществом при помощи милливольтметра и чувствительного гальванометра.
Блок - держатель пробы нагревается с помощью электропечи. Температуру блока-держателя равномерно увеличивают, при этом равномерно повышается температура как пробы, так и инертного вещества до тех пор, пока в испытуемом веществе не начнется реакция. С этого момента, в зависимости от того, является ли реакция эндотермической или экзотермической, прекращается равномерное повышение температуры испытуемого вещества. Разность потенциалов между полюсами первой термопары остается неизменной или же начнет повышаться быстрыми темпами. Так как эта разность уже не может компенсироваться равномерно увеличивающимся напряжением второй термопары, гальванометр дает показания, соответствующие по направлению и по величине разностям температур.
Если показания гальванометра отсчитывают в зависимости от температуры, наблюдаемой по милливольтметру и полученные таким образом данные изображают графически в виде кривых нагрева. В системе координат по оси ординат откладывают разность температур, наблюдаемую между испытуемым и инертным веществами (она пропорциональна отклонению гальванометра), а по оси абсцисс - время, которое соответствует температуре в том случае, если температура печи увеличивается по времени равномерно. Зарегистрированная кривая называется кривой ДТА.
Если при нагревании образец не испытывает никаких превращений, то разность температур будет равна нулю. Тогда кривая ДТА регистрируется в виде прямой линии, совпадающей с осью абсцисс, и называется нулевой линией. Если в процессе нагревания при какой-либо температуре в образце произойдет фазовое превращение или химическое изменение, сопровождающееся поглощением или выделением тепла, то сразу возникает разность температур между образцом и эталоном. Величина этой разности пропорциональна количеству поглощенного или выделенного тепла. Возникающая разность температур регистрируется отклонением кривой ДТА вверх или вниз от условного нулевого положения. Это отклонение от базисной линии называется термическим эффектом. Большинство веществ имеет индивидуальную термическую характеристику, которая отражает его поведение при нагревании, зависящее от состава, свойств, его структуры, механизма и кинетики превращения. Таким образом, по термограмме можно получать качественную характеристику исследуемого образца, т.е. определять фазовый состав. Кроме того, кривая ДТА (S - площадь и А - высота пика) используется для оценки количественного состава изучаемого объекта.
4.Bi+32O-23 + Zn+2O-2
2ZnO ⇄ 2Zn/Bi + V××o + 2Oxo
В оксидах с дефицитом О2, где преобладают кислородные вакансии и электроны, концентрация электронов зависит от давления кислорода в окружающей атмосфере.
При возрастании числа V××o возрастает ионная проводимость по О2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.