Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Вязкий излом.Образование ямок обусловлено возникновением локальных очагов разрушения (микропустот), их ростом и слиянием (коалесценцией) по нормальному, сдвиговому и внецентренному механизму. Различным условиям коалесценции микропустот соответствуют различные формы ямок (рис. 30). Равноосные ямки образуются в результате равномерного объемного растяжения в условиях нормального отрыва. При однократном внецентрен-ном приложении растягивающей нагрузки происходит образование параболических вытянутых ямок, направленных в одну сторону на сопряженных поверхностях разрушения образца. В условиях действия касательных напряжений при коалесценции микропустот по схеме сдвига образуются вытянутые параболические ямки, но ориентированные на сопряженных поверхностях излома в противоположных направлениях.
Рис. 30. Ямочный микрорельеф излома и схемы его образования в условиях нормального (о), внецентренного (б) и сдвигового (в) разрушений (Х7000; уменьшено в 2 раза).
На дне ямок наблюдаются частицы неметаллических включений и второй фазы либо их следы в виде углублений соответствующей формы (рис. 31). Присутствие этих частиц является одним из условий образования ямочного рельефа излома. Увеличение количества выделений в материале приводит к росту числа центров зарождения микропустот и уменьшению размеров ямок [57]. Нередко можно наблюдать ямки, форма которых связана с формой включений.
Рис. 31. Схема образования и фрактограммы ямок с неметаллическими включениями (Х7000; уменьшено в 2 раза).
Усталостные бороздки представляют собой систему повторяющихся углублений и выступов, ориентированных перпендикулярно к направлению развития трещины, и являются следом ее перемещения за каждый цикл нагружения.
Различают два типа бороздок: вязкие и хрупкие (рис. 33) . Основным-признаком изломов с хрупкими бороздками являются ступеньки сброса (террасы), располагающиеся веерообразно и разделяющие области хрупких усталостных борозд на отдельные короткие участки.
Рис. 33. Микрофрак! ограммы и схемы образования изломов квазискола (Х6000; уменьшено в 2 раза):
I — гребень; 2 — ступеньки; 3 — ямки.
Хрупкие бороздки встречаются редко,. как правило, на изломах высокопрочных алюминиевых сплавов, а также при;
коррозионном воздействии.
Одна половинка излома хрупкого усталостного разрушения является негативным отображением другой, а вязкого — зеркальным.
Согласно Форсайту, бороздки, образованные по схеме I (рис. 34), относятся-к типу хрупких, по схеме И — к типу вязких.
Рис. 34. Микрофрактограммы и схемы усталостного разрушения:
/. // — по Форсайту; /// — по Лаэрду и Смиту; а — хрупкие усталостные бороздки (РЭМ); б, в, г—вязкие усталостные бороздки; д. г—траковый след (Х6000;
уменьшено в Ч раза).
По Лаэрду и Смиту (рис. 34, III), «заостренная» в сжимающей части цикла трещина раскрывается во время цикла растяжения, а пластическая деформация, развивающаяся у вершины трещины, инициирует ее распространение в направлении максимальных сдвигающих напряжений. Область пластической деформации перемещается в плоскости трещины, при последующем цикле сжатия происходит разветвление вершины трещины.
Траковые следы (рис. 34, д, е} — характерный элемент микрорельефа усталостного разрушения, образующийся при соприкосновении противоположных поверхностей разрушения как результат воздействия твердых составляющих и-ли частиц включений на соприкасающиеся поверхности излома. Траковые следы располагаются в направлении, совпадающем с направлением распространения трещины, что может быть использовано при анализе усталостных изломов [35].
Часто в структуре усталостных микроизломов наблюдают ровные участки без какого-либо характерного рельефа, образование которых связывают с разрушением путем отрыва в плоскостях скольжения, ослабленных действием переменных напряжений.
ОСОБЕННОСТИ МИКРОРЕЛЬЕФА ИЗЛОМОВ ПРИ МЕЖЗЕРЕННОМ РАЗРУШЕНИИ
Межзеренное разрушение, т. е. разрушение по границам зерен поликристаллического материала, наблюдается чаще всего при пониженных и повышенных температурах, водородной и отпускной хрупкости, коррозии и усталости. Определяющим условием образования межзеренного излома является низкий уровень сил связи (межзеренной когезии), обусловленный выделениями по границам зерен хрупкой фазы в виде пленки или включений, сегрегацией легирующих элементов, миграцией и локализацией дефектов у границ и т. п. Межзеренные изломы, как правило, относят к хрупким, учитывая при этом, в первую очередь, низкую энергоемкость разрушения. Если принимать во внимание микромеханизм разрушения, то при образовании межзеренного излома возможна реализация как хрупкого, так и вязкого микромеханизма.
При хрупком межзеренном разрушении (рис. 35) на электронных фракто-граммах наблюдаются гладкие площадки скола, часто с частицами охрупчиваю-щих включений (нитридов, карбонитридов, карбидов, сульфидов и др.). С увеличением размеров частиц и относительной площади, занимаемой ими, микрорельеф излома становится более хрупким. Применение небольших увеличений (до 2000) позволяет в ряде случаев наблюдать связь микрорельефа излома с элементами структуры материала. Поверхность межзеренного скола отличается от внутризеренного отсутствием ручьистого узора, что связывают с меньшей возможностью дробления трещины по сравнению с внутризеренным [15].
Фасетки межсубзеренного разрушения в большинстве случаев имеют форму многогранников.
Известны случаи межзеренного разрушения с образованием типичного ямоч-ного микрорельефа излома (рис. 36), например, в аустенитных нержавеющих и жаропрочных сталях и высоколегированных сплавах. Энергетические характеристики образования такого излома, как правило, малы, значительно ниже, чем при внутризеренном разрушении сколом. Реализация механизма ямочного разрушения в. данном случае ограничивается микрообъемом материала (незначительным по толщине), прилегающим к границе зерен.
При разрушении литых материалов и перегретых сталей наблюдается микрорельеф поверхностного разрушения в виде мелких плоских ямок (сотовый рельеф), свидетельствующий о малой доле локальной пластической деформации при низкой энергоемкости разрушения (рис. 37).
Из рассмотрения основных видов микрорельефа изломов видно, что хрупкому микромеханизму разрушения соответствуют фасетки внутризеренного и межзеренного скола, ступеньки скола, ручьистый узор, язычки. К особенностям квазискола относятся фасетки квазискола, гребни, ступеньки, язычки. При вязком микромеханизме разрушения основным элементом микрорельефа являются ямки (равноосные и вытянутые), при интенсивной сдвиговой деформации—участки с гладкой или слегка волнистой поверхностью. Усталостное разрушение характе-
95
уизуется наличием усталостных бороздок, траковых следов. Могут наблюдаться также элементы хрупкого и вязкого разрушения.
Применение фрактографии позволяет определить характер и микромеханизм •разрушения, установить местное направление развития разрушения путем отрыва ед начальную точку разрушения, исследовать влияние дефектов структуры и
рис. 35. Межзеренный излом и схемы его образования:
а—хрупкий излом; б - хрупкий излом с карбидными включениями- в-вязкий
Тлении- Г p^зp/шe^»SP'l шлтт на границах зерен хрупкой фазы в виде вТраза; в-<•xloo0•• Уменьшено в 2 раза); г - (ХЗООО (РЭМ); уменьшено
выделившихся фаз на распространение разрушения. Наличие особенностей строения излома'свидетельствует о предшествующей термической обработке, условиях испытания и разрушения. В некоторых случаях микрофрактография позволяет получить косвенные сведения, касающиеся плотности дислокации, энергии упа-
Рис. 36, Микрофрактограммы межзереннвго вязкого (а) и хрупкого (б) разрушений (Х7000; уменьшено в 2 раза).
Рис. 37. Сотовый рельеф на микрофрактограммах стали 18ХГНМФЛ (Х7000; уменьшено в 2 раза).
ковки и структуры границ зерен. Микрофрактография является развивающимся методом тонкого морфологического изучения поверхностей разрушения и может быть применена для решения многих металловедческих задач.
Глава VI ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СЛИТКА
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
П роцесс отливки и формирования слитков сопровождается одновременным • * протеканием большого количества теплофизических, гидродинамических, химических и других процессов. На качество стальных слитков оказывают влияние температура и скорость разливки, химический состав, усадка и пластические свойства стали, форма и размеры слитка, условия распределения турбулентных полей внутри отливаемого слитка, характер протекания процесса ликвации и процессов выделения неметаллических включений в слитке.
Совершенствование технологии разливки и внепечной обработки стали в конечном итоге сводится к изменению следующих факторов, определяющих качество слитка и готовой стали: содержания примесей, в том числе газов; условий тепло-отвода для всего слитка или его части; количества твердых частиц (возможных центров кристаллизации) или поверхностно-активных добавок. Сравнительная характеристика должна состоять в сопоставлении количественных критериев, оценивающих то или иное свойство слитка, закономерно связанное с качеством готовой стали.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.