Коррекция рудной нагрузки по влажности кокса проводится по показаниям нейтронных влагомеров 6а с учётом отклонения замеренной влаги кокса от его базовой величины.
В случае выхода из строя нейтронного влагомера или отключения системы коррекции массы кокса по его влажности, машинист загрузки по согласованию с мастером печи обязан скорректировать задание на массу кокса пропорционально разнице между его базовой и фактической влажностью [12].
Контроль за общим расходом природного газа осуществляется при помощи диафрагмы, а контроль при помощи диафманометра 10а, сигнал с датчиков поступает на измерительные приборы 10б, установленные в газовой доменной печи. Сигналы с приборов поступают в УВК. Заданное значение расхода природного газа поступает с задатчиков 10в, установленных на оперативном щите. При отклонении текущего значения расхода от заданного, УВК вырабатывает управляющее воздействие, и исполнительный механизм 10г и регулирующий орган 10д через дозировочные клапаны и путем изменения положения дросселя приводят расход в соответствие с заданием.
Для контроля радиального распределения газового потока измеряют температуру и состав газа по радиусу колошника, для чего применяют газоотборочную трубу, двигающуюся от лебедки. С помощью установки можно измерять содержания СО, СО2 и Н2 в газе и температуры газа [12]. Измерение температуры газа малоинерционной термопарой совмещают с отбором проб для химического анализа в 6 - 10 точках каждого радиуса. Содержание СО, С02 и Н2 в колошниковом газе определяется при помощи оптико-акустических газоанализаторов 1а, 2а, За и измерительных приборов 1б, 2б, 3б. Температура измеряется термопарами 4а и регистрируется вторичным измерительным прибором 4б.
Сигналы с приборов поступают в УВК. Значения этих параметров обрабатываются для выработки управляющего воздействия в виде изменения количества кокса в подачу и температуры дутья.
Принцип действия оптико-акустических газоанализаторов основан на селективном поглощении различными газами инфракрасного излучения; величина поглощения зависит от состава газа.
Для измерения температуры колошникового газа применяются термометры сопротивления. Первичным преобразователем термоэлектрического термометра служит термопара, состоящая из двух разнородных проводников 1 и 2 [12].
Для измерения температуры горячего дутья (~ 1300 °С) наряду с термопарами в специальной плотной арматуре используются пирометры (один или два), которые визируются через отверстие в футеровке воздухопровода непосредственно на внутреннюю поверхность футеровки или на специальное визирное тело. Показания датчика температуры 8а регистрируются приборами 8б, расположенными на щите доменной печи.
Регулирование увлажнением дутья является самым неэкономным средством и поэтому кратковременно применяется только при резких отклонениях теплового состояния печи в сторону разогрева.
Регулирование теплового состояния печи путем снижения интенсивности плавки производится сокращением расхода дутья, что приводит к понижению теоретической температуры горения. Расход дутья измеряется при помощи сужающего устройства и дифференциального манометра 9а, а также измерительного прибора 96, сигнал с которого, пропорциональный расходу дутья, поступает в УВК. Заданное значение расхода дутья поступает с задатчика 9в, установленного на оперативном щите. При отклонении текущего значения расхода от заданного, УВК вырабатывает управляющее воздействие. Исполнительный механизм 9г и регулирующий орган 9д изменяют расход дутья до заданного значения.
Измерение расхода дутья основано на определении изменения давления вещества, протекающего через местное сужение в трубопроводе. Местное сужение создается специальными сужающими устройствами - диафрагмами (реже соплами или трубами Вентури). Диафрагма представляет собой тонкий диск, установленный между фланцами в трубопроводе так, чтобы его отверстие было концентрично внутреннему контуру трубопровода. Создаваемый в сужающем устройстве перепад давления р1—р2 измеряется дифманометром [11].
Принцип измерения заключается в том, что при протекании потока через отверстие сужающего устройства повышается скорость потока по сравнению со скоростью до сужения. Увеличение скорости, а следовательно, и динамического давления вызывает уменьшение статического давления.
Разность давлений р1 – р3, называемая перепадом давления на сужающем устройстве, зависит от расхода вещества, протекающего через трубопровод. Таким образом, для измерения расхода дутья достаточно измерить перепад давления на сужающем устройстве, а расход вычислить по формуле. В датчиках расхода (дифманометрах) расчет по формулам производится автоматически и выходной сигнал пропорционален расходу дутья (а не перепаду давления).
Для оценки теплового состояния низа печи применяется непрерывное измерение температуры чугуна на выпуске радиационными пирометрами. Пирометр визируется непосредственно на струю чугуна и имеет относительную погрешность измерения ± 1 %. В основу работы пирометров положен принцип использования теплового и светового излучения нагретых тел. Температура чугуна на выпуске измеряется датчиками 11а, 12а, 13а, 14а и регистрируется измерительными
приборами 11б, 12б, 13б, 14б на щите доменной печи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.