Функции сервера NFS выполняют сетевые демоны nfsd, mountd и exportfs (в некоторых системах соответствующие программы носят названия rpc.nfsd, rpc.mountd и rpc.exportfs). Конфигурация сервера NFS задается файлом /etc/exports. В каждой строке этого файла указывается каталог, предоставляемый (экспортируемый) сервером в совместное использование, и имена хостов, которым разрешено его использовать. Имена хостов разделяются пробелами; после каждого имени в скобках указываются опции NFS для данного хоста:
/home orto(rw) pe2100(ro)
/usr/doc orto(ro)
Если каталог должен быть доступен для всех клиентов, имена хостов не указываются:
/nfs/public (ro)
Наиболее часто используемыми опциями экспорта являются опции «ro» - доступ только для чтения, и «rw» - полный доступ (чтение и запись).
Формат строк файла exports несколько отличается в разных реализациях UNIX.
Особым случаем является экспорт примонтированных файловых систем (диски CD-ROM или Zip, сетевые ресурсы других компьютеров и т.д.). Такой режим называется режимом реэкспорта. Некоторые системы не поддерживают реэкспорт, другие (напр., Linux) для поддержки реэкспорта требуют указания ключа –r в командной строек запуска демона nfsd, для чего нужно внести изменения в сценарий инициализации (init.d/nfs).
Клиентский доступ к файловым ресурсам nfs осуществляется путем монтирования сетевых каталогов. На стороне клиента должен работать демон блочного ввода-ввода - biod. Формат команды NFS-монтирования зависит от варианта UNIX. Обычно это обычная команда mount с явным указанием типа файловой системы (тип nfs). В качестве аргумента «файловая система» указываются имя или адрес сервера и каталог, разделенные двоеточием. Следующая команда (UNIX System V) монтирует каталог /public, экспортированный сервером orto, к точке монтирования /mnt/net:
mount –F nfs orto:/public /mnt/net
В Linux явное указание того, что монтирование производится по NFS, не требуется:
mount 192.168.50.200:/public /mnt/net
Системы, основанные на BSD, содержат отдельную команду для монтирования сетевых файловых систем – nfs_mount.
Существуют программные средства для автоматического монтирования файловых систем NFS. В частности, такой подход используется при эксплуатации бездисковых рабочих станций, чья файловая система размещается на удаленном сервере. Одним из наиболее распространенных программных продуктов, обеспечивающих автоматическое монтирование, является демон amd.
Большинство реализаций UNIX содержат встроенные средства обмена почтой между локальными пользователями. В роли почтового адреса здесь выступает регистрационное имя пользователя в системе. Электронная почта Internet (SMTP) является расширением почты UNIX; в электронный адрес входит регистрационное имя пользователя и DNS-имя почтового сервера (в том виде, как он описан в записи МХ DNS-сервера), напр., john@mail.com. Чтобы получить почтовый ящик на почтовом сервере под UNIX, пользователь должен быть зарегистрирован в общесистемной базе пользователей. Для доступа к ящику используется единый пароль, с которым пользователь зарегистрирован в системе.
Локальные пользователи, имеющие доступ к shell на сервере, могут непосредственно взаимодействовать с файлами почтовых ящиков с помощью программ mail, pine и т.д. В настоящее время такой интерфейс используется редко. Пользователь обычно получает доступ к почтовому серверу с персонального компьютера на основе протоколов РОР3 и SMTP.
Протокол РОР3, позволяющий пользователям удаленно принимать почту со своего почтового сервера, в UNIX реализован в виде демона pop3d или аналогичных (напр., ipop3d, входящий в комплект поставки IMAP). Обычно pop3d не требует специальной настройки и позволяет всем зарегистрированным пользователям просматривать свои почтовые ящики и принимать почту. Демон pop3d принимает соединения от почтовых программ-клиентов на порт 110 ТСР.
В последнее время наблюдается постепенный переход от РОР3 к протоколу IMAP, содержащему значительные расширения и реализованному в UNIX средствами демона imapd.
Отправкой и маршрутизацией почты по протоколу SMTP в UNIX обычно управляет программа sendmail, поставляемая в большинстве реализаций UNIX. Начальное конфигурирование sendmail традиционно считается сложной административной задачей. Для упрощения этого процесса существуют вспомогательные средства, в частности, сервисный пакет m4.
9.5 Сервер HTTP (WWW)
Наиболее широко используемой реализацией сервера HTTP для UNIX является свободно распространяемый сервер Apache. Apache поставляется в виде исходного кода, пригодного для компиляции и установки практически на любом варианте UNIX, либо в виде готовых (двоичных) дистрибутивов для конкретной ОС. Сервер Apache полностью реализует протокол HTTP, имеет средства серверной обработки SSI, поддерживает спецификацию CGI – стандарт на взаимодействие Web-сервера с произвольным прикладным программным обеспечением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.