1.Задание курсовой работы.
Написать программу поиска свободного пути в трехзвенном коммутационном поле в режиме свободного искания без ограничения числа попыток..
2.Краткие теоретические сведения.
Рассмотрим вначале общие аспекты работы алгоритма поиска свободного соединительного пути.
Поиск соединительного пути, возможно, выполнять в следующих режимах:
· линейного искания – («точка - точка»), т.е. поиск соединительного пути между фиксированным входом и фиксированным выходом коммутационного поля, например поиск пути между двумя абонентскими комплектами;
· свободного искания – («точка - группа»), т.е. поиск пути между фиксированным входом и любым доступным и свободным выходом, например между абонентским комплектом и любым свободным приемником тонального набора;
· группового искания – («группа - группа»), т.е. поиск пути между любым входом из группы входов и любым выходом, например при установлении исходящей связи в одном из нескольких направлений соединения.
Процесс обработки информации в системе управления узлом коммутации сводится, главным образом, к следующим действиям: выявление характера изменений в состояниях устройств коммутационной системы и формирование реакции на эти изменения. Формирование реакции на обнаруженные изменения заключается в анализе номерной информации, поиске свободного соединительного пути (СП) и формировании периферийных команд для включения (выключения) элементов КП.
Рассмотрим программную организацию процесса поиска СП в трехзвенном коммутационном поле (КП).
Поиск СП сводится к нахождению свободных ПЛ и выходов КП. Свободные СП отыскиваются с использованием информации о состояниях элементов коммутационного оборудования (КО) – промежуточных линий, комплектов и выходов в направлениях. Каждому элементу КО в оперативной памяти отводится один двоичный разряд (один бит информации). Значение этого разряда отражает состояние элемента КО: 1- свободен, 0 – занят. Номер разряда всегда определяет номер элемента КО, состояние которого отражается в данном разряде.
Информация о состояниях всех элементов КО группируется в памяти системы управления в отдельные массивы, называемые массивами состояний (МС). Тип МС определяется типом элемента КО – промежуточная линия, линейный или служебный комплекты и т.п. Объем МС каждого типа определяется числом комплектов данного типа или числом ПЛ между какими-либо двумя звеньями в КП.
Выборка необходимой информации из определенной ячейки массива осуществляется на основе кода элементов КО. Общим принципом кодирования является присвоение кодов, состоящих из двоичных переменных, номерам входов и выходов, коммутаторов на каждом звене и направлений связи. Этих кодовых наборов достаточно для адресации любого коммутационного элемента в коммутаторе, любой ПЛ и любой линии в каком-либо направлении. При кодировании учитывается следующая особенность: коды двух рядом расположенных элементов КО должны отличаться друг от друга значением одной переменной.
Используя такой принцип кодирования, можно любой СП представить в виде набора переменных, число которых в наборе зависит от структурных параметров КП (число входов и выходов в коммутаторах, число направлений, число звеньев и др.). Каждому набору двоичных переменных соответствует эквивалентное десятичное число, поэтому все элементы КО могут иметь номер и в десятичной системе счисления.
Принципы двоичного кодирования элементов КО рассмотрим на примере трехзвенного КП, схема которого приведена на рисунке 1. Звено А состоит из четырех коммутаторов, по три входа в каждом, а на звене С четыре коммутатора по четыре выхода в каждом. Таким образом, рассматриваемое КП имеет 12входов и 16 выходов. Все выходы звена С распределены по 4-м направлениям связи – Н0, Н1, Н2, Н3. В каждое направление, куда могут быть включены комплекты определенного типа, выделено по одному выходу из каждого коммутатора звена С.
В рассматриваемом примере отдельным коммутаторам присвоены соответствующие двоичные переменные: n1n2 (звено А); m1m2 (звено В); k1k2 (звено С). Номер направления состоит из переменных р1р2 . Соединительный путь можно представить в следующем виде:
n1n2n3n4 m1m2 k1k2 p1p2 .
Этот набор является полным и позволяет определить координаты всех элементов КО, входящих в состав СП:
· n1n2n3n4 – номер входа на звене А;
· n1n2n3n4 m1m2 – номер промежуточной линии АВ;
· k1k2 m1m2 – номер промежуточной линии ВС;
· k1k2 p1p2 – номер выхода на звене С;
· m1m2 – номер выхода в коммутаторе звена А и номера входа в коммутаторе звена С;
· n1n2 – номера входа в коммутаторе звена В;
· k1k2 – номера входа в коммутаторе звена В;
Задача поиска и занятия СП сводится к тому, чтобы для заданного входа с номером n1n2n3n4 найти и отметить занятым СП к одному из свободных выходов в заданном направлении с номером p1p2 . Решение этой задачи сводится к определению неизвестных координат m1m2 и k1k2 . Процедура поиска в КП свободного СП между комплектами разного типа достаточно широко используется многими программами обработки вызовов при необходимости подключения определенных комплектов. Для уменьшения объема этих программ и, соответственно, требуемого объема памяти указанная процедура обычно оформляется в виде специального модуля (подпрограммы), к которой при необходимости может обратиться программа управления подключением комплектов путем формирования заявки.
В заявке должны быть указаны следующие данные:
После завершения процесса поиска формируются указанные выше координаты найденного пути.
Программная организация процесса поиска СП предполагает рациональное формирование данных о структуре КП, группировании выходов в отдельные направления связи, состоянии элементов КП и приборов, подключенных к выходам. Имеются в виду следующие исходные данные:
Оперативные данные о состояниях элементов КП, изображенного на рисунке 1, располагаются в массивах, структура которых приведена на рисунке 2.
0 1 7 7 1 0 0 1 7
0 0 0
1 1 1
А0 B0 C0
7 7 7
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.