Изучите материал [2, с. 50-70].
Под помехами понимают посторонние электрические колебания, мешающие нормальному приему сигналов. Помехи в каналах связи могут быть обусловлены как свойствами устройств линейного тракта и каналообразующей аппаратуры, так и различными внешними причинами. В связи с этим различают внутренние и внешние помехи.
К внутренним помехам в системах передачи с ЧРК относятся собственные помехи линейного тракта и каналообразующей аппаратуры, а также помехи за счет продуктов нелинейности. К внешним помехам относятся: помехи за счет переходных влияний между параллельными цепями, атмосферные помехи, помехи от радиостанций, промышленные помехи (от промышленных электроустановок, линий электропередач и электрофицированных железных, дорог) и др.
Любой способ оценки помех основан на сравнении величины сигнала и помехи. Так как помехи, это случайные процессы, то точную их форму мы предсказать не можем. Поэтому помехи принято оценивать средним значением ее эффективного напряжения (или мощности), определенным за какой-то промежуток времени (час, минуту). Средним, потому что напряжение помехи изменяется во времени.
Действие любой помехи оценивается по величине помехозащищенности, равной разности уровней полезного сигнала и помехи в заданной точке канала:
Аз = рс - ршм = 10 lg Рс / Рпом = 20 lg Uc / Uпом, дБ
Величина помехи определяется обычно на выходе канала в точке ТНОУ (точка нулевого относительного уровня):
Рп тноу = Рп (0);
Рп = Рп(0)*100,1Рс.
Помеха на выходе канала оценивается не действующим напряжением, а псофометрическим, которое связано с эффективным напряжением следующим образом:
U.псоф = Кпс* Uп.эфф;
Рп.псоф = Кпс2 Рп, где Кпс = 0,75 для канала ТЧ. Псофометрическое напряжение измеряется псофометром.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.