Когда уголь перемещается от фронта к задней части, воздух для горения вводится тангенциально высокой скорости и составляет приблизительно 35 дюймов водяного манометра. Это вызывает вращение или центробежное действие твердых частиц топлива, перемещающихся на внешнюю границу камеры сгорания, где их движение задерживается расплавленным шлаком, который покрывает ее стенки. Хотя более мелкие частицы топлива сгорают в подвесной системе, циклонный метод сгорания - это прежде всего процесс поверхностного горения. Твердые частицы топлива в жидком слое пепла на стенках вычищаются поступающим воздушным потоком, обеспечивая внутреннее смешивание угля и воздуха. Сгорание в циклонной топке происходит полностью и не имеет фактически никакой потери углерода.
Циклонная топка охлаждается водой, что является дополнением к системе циркуляции котла. Она присоединяется к паровой электростанции, у которой может быть любой из двух типов вторичных печей: 1) тип водной завесы, в котором водная завеса труб делит печь на более низкие и высокие секции; и 2) открытый тип печи. В печи с водной завесой нагрузка на зольный остаток отработавших газов составит приблизительно 10 процентов от полного сгорания пепла. В открытой печи нагрузка составит приблизительно 15 процентов. Этот мусор можно собрать и вернуть для повторного закачивания.
Некоторые станции считают циклонную топку выгодной, и при ее использовании наблюдаются определенные тенденции продаж. Поскольку не нужно размельчать уголь, значительная экономия выявляется как в начальных инвестициях, так и в эксплуатационных расходах. Эта печь, как доказали, подходит для широкого спектра углей и для того, чтобы использовать газ или нефть как в сочетании с углем, так и в качестве запасного или резервного топлива. Циклонная топка также способна сжигать отходы или побочные продукты топлива, такого как древесина, легко воспламеняемый остаток ректификации угля и кокс.
ПЕЧЬ НА РАЗМЕЛЬЧЕННОМ УГЛЕ
Уголь сжигается в виде порошкообразного топлива, которое вводится в печь. Уголь размельчается до мелкозернистости 70 процентов или больше, чем через 200 сит. После чего транспортируется горячим первичным воздухом (который также сушит уголь) к печи.
Большинство всех центральных паровых генераторов работает на 200,000 фунтов пара в час и избыток сжигается вместе с размельченным углем. Число форсунок определяется вместимостью распылителя и резервными требованиями. Большие установки имеют два, три или четыре распылителя. Расположение для трех распылителей, по одному для каждого ряда горелок плюс один для резерва, весьма обычно. Печи на размельченном угле могут быть 2 типов: либо с сухим золоудалением, либо отводящие шлак. Могут использоваться вертикальные, горизонтальные, отклоненные, или тангенциальные методы сжигания топлива.
Такие характеристики, как давление и температура, свободное пространство, особенности топлива, температура плавления пепла, тип горелки и метод удаления пепла определяют емкость печи, степень водяного охлаждения и окончательную модель всей паровой электростанции.
Печи на размельченном угле обычно трансформируются для сжигания нефти или газа. Те из них, что находятся около нефтеперерабатывающих заводов могут использовать жидкий кокс.
Сжигание размельченного угля устраняет ограничение на количество топлива, которое может сжигаться в котле (для топки сжигания есть определенный предел).
Тип и разнообразие горелок, их классификация и форма пламени определяют измерения ширины и глубины печи. Высота печи - характеристика необходимой емкости печи. Температура газов на выходе должна быть ниже температуры плавления пепла наименее качественного топлива, которое будет использоваться. Таким образом, уголь с большим процентным отношением низкоплавкого пепла потребует больших поверхностей топочного экрана, которые в свою очередь делают необходимой большую емкость печи. Технические требования пароперегревателя могут влиять на температуры на выходе.
Все печи на размельченном угле, известные сегодня, частично или полностью охлаждаются водой. Если используется тангенциальное сжигание, печь должна быть полностью охлаждена водой, поскольку есть значительное влияние пламени. Желательно устранить, насколько это возможно, разрушение стенок печи огнем. Расплавленные частицы пепла придерживаются и растворяют большую часть огнеупорного материала. Высокая температура и высокое содержание серы могут вызвать медленное разрушение или изнашивание труб, предназначенных для охлаждения стен водой. Длина пламени меняется в зависимости от размера частицы угля (длина сокращается пропорционально линии распыления), процента и состав летучих компонентов, турбулентности, температуры печи, сухости избыточного воздуха. При надлежащем смешиванием длина пламени может быть всего 10 футов. Винтовые или U-образные траектории появляются при длинном пламени, форма печи подгоняется в зависимости от свободного пространства.
В печи с водяным золоудалением (отвод шлака) 40 - 60 процентов пепла, сгорающего полностью, уходит с дымовыми газами, а в печи с сухим золоудалением - 80 - 90 процентов. Отдельная горелка может быть уменьшена приблизительно до 35 процентов от ее максимального постоянного размера. При 15 до 22 процентах избыточного воздуха количество несожженного горючего менее 1 процента. Технические требования избыточного воздуха изменяются от 10 до 30 процентов. Когда процент пепла увеличивается, количество избыточного воздуха должно также увеличиться, потеря горючего сводится к постоянному минимуму. Для оптимальной эффективности потеря горючего уравновешена относительно потери осушенного газа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.