Лабораторная работа № 2
Тема: операционные технологические процессы (ОТП)
Цель: изучить методику выделения операций в процессе и методику анализа ОТП в нотации IDEF0
Методические указания
В лабораторной работе № 1 были построены маршрутные технологические процессы (МТП), которые отражают выделенные процессы и маршруты движения информационных предметов труда (ПТ) по подразделениям или рабочим местам. МТП обеспечивают определение номенклатуры предметов труда (как внешних, поступающих от внешних сущностей, так и внутренних, выявленных при построении диаграмм декомпозиции) в информационной системе (ИС). Это позволяет на основе диаграмм DFD в дальнейшем проектировать структуру информационного пространства ИС в среде ППП ERWin, при наличии параметров ПТ определить пропускную способность подразделений (рабочих мест).
Так как схема движения ПТ зафиксирована в диаграммах DFD, то необходимо провести детализацию рассматриваемых процессов обработки данных на уровне операций.
Под операцией понимается совокупность действий по обработке одного или нескольких ПТ, выполняемых на одном рабочем месте с использованием одного вида оборудования.
Внимание! Под оборудованием будем понимать как отдельные аппаратные средства, работающие автономно (например: сканер, шредер) так и прикладные программные средства, используемые на рабочем месте (MS Word, MS Excel, Power Point и т.д.) при обработке одного или нескольких ПТ. Персональный компьютер (ПК) в технологии рассматривается как производственная площадка, укомплектованная необходимыми агрегатами для размещения необходимого оборудования (программных средств).
Если применить фасетную классификацию к технологическим операциям, то можно выделить следующие аспекты рассмотрения.
По специфике выполняемых действий выделяют:
1. Операции обработки, с помощью которых изменяются свойства обрабатываемых предметов труда в соответствии с предъявляемыми требованиями;
2. Операции контроля, с помощью которых определяется соответствие обработанного ПТ предъявляемым требованиям (правильность выполненных обрабатывающих операций). Операции контроля ставятся: в начале технологического процесса, перед наиболее трудоёмкими операциями, после нескольких логически связанных операций, в конце технологического процесса.
3. Операции синтеза, которые обеспечивают формирование выходного ПТ на основании нескольких входных ПТ. Например: задача сальдирования – формирование исходящего сальдо на основе ПТ входящего сальдо, прихода и расхода.
По степени стандартизации следует выделять нижеперечисленные классификационные группировки:
1. Стандартные ОТП – технологические операции, регламентируемые стандартом определённого уровня. Различают стандарты – государственные, республиканские, отраслевые, предприятия.
2. ТПТовые ОТП – технологические процессы, используемые на предприятии, объединённые по определённому классификационному признаку обрабатываемых предметов труда.
3. Индивидуальные ОТП – технологические процессы по оригинальным предметам труда, разработанные специалистами IT на основе анализа свойств предмета труда и объёмов обрабатываемого ПТ.
По временному интервалу использования ОТП различают:
1. Рабочие ОТП – постоянно применяются при обработке предметов труда в течении жизненного цикла ПТ.
2. Временные ОТП – технологические процессы применяемые вместо рабочих ОТП, при выходе из строя оборудования или другой причины в течении ограниченного временного периода. В данных ОТП снижаются требования к эффективности обработки, так как оптимальные затраты достигаются только в рабочих ОТП.
3. Разовые ОТП – применяются для уникальных ПТ один раз в течении жизненного цикла ИС. Для данных ОТП основной целью является получение обработанного ПТ, а не минимизация затрат на обработку.
По количеству различных обрабатываемых предметов труда выделяют:
1. Однопредметные ОТП – допускают обработку только одного вида предметов труда (ПТ).
2. Групповые (многопредметные) ОТП – обеспечивают выполнение операции над множеством различных ПТ, требующих одного вида обработки. Например: архивация файлов с использованием ППП WinZip.
Каждая операция регламентируется технологической картой или инструкцией пользователя и состоит из множества действий, обеспечивающих изменение свойств обрабатываемого ПТ. Для каждого действия необходимо использовать инструмент и приспособления, инструмент обеспечивает изменение свойств предмета труда, приспособление обеспечивает удобство выполнения действия. Например: в форме ввода окно является приспособлением, обеспечивающим локализацию вводимых свойств и манПТулирование (перемещение, свёртывание, минимизацию и т.п.), а инструментами являются – поле ввода, флажок, радио кнопка и т.д.
Порядок выполнения работы
1. Построить контекстную диаграмму рассматриваемых процессов, выделенных в КП.
1.1. Входы и выходы контекстной диаграммы должны полностью соответствовать потокам данных в контекстной диаграмме нотации DFD.
1.2. Определить какие регламентирующие потоки управления определяют поведение отображаемых процессов и отразить их в управлении на контекстной диаграмме.
1.3. Определить какие механизмы используются для реализации рассматриваемых процессов и отразить их на контекстной диаграмме.
1.4. Согласовать контекстную диаграмму с преподавателем.
2. Построить диаграмму декомпозиции рассматриваемых процессов, выделяя каждый процесс в отдельную активность. При построении диаграмм декомпозиции провести декомпозицию стрелок (вход, выход, управление, механизмы), что позволит локализовать процессы в рассматриваемой задаче. При декомпозиции стрелок необходимо присваивать каждой ветви стрелки оригинальное имя.
3. Провести анализ входного потока, как предмета труда и сформировать номенклатуру ОТП, выделяя технологические процессы обработки, контроля и синтеза.
4. Построить диаграмму декомпозиции одного из процессов, реализуемых в рассматриваемой задаче.
5. Согласовать диаграмму декомпозиции.
6. Выбрать операцию, имеющую наибольший вес и построить диаграмму ОТП с указанием управления и механизмов.
7. Согласовать диаграмму с преподавателем.
8. Определить факторы, влияющие на операцию и оценить область применения рассмотренного ОТП.
9. сформировать достоинства и недостатки рассмотренного ОТП.
Содержание отчёта по лабораторной работе
1. Титульный лист
2. Контекстная диаграмма
3. Диаграммы декомпозиции
4. Номенклатура операций по рассмотренному процессу
5. Достоинства, недостатки и ограничения применения технологии по рассмотренной операции при параметрическом описании потоков, сформированных в лабораторной работе № 1..
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.