Использование осуществляется за плату в пределах утвержденных лимитов и выделенных квот при наличии положительного ветеринарно–санитарной оценки состоянии промыслового участка и показателей безопасности самих ВЖР. На основании квот органами рыбоохраны по месту их дислокации, выдаются разрешения, в котором отмечается наименование пользователя, наличие судна (название и регистрация), объем квот, цель и орудия, водоем, координаты.
Деятельность, связанная с промышленным рыболовством подлежит лицензированию, согласно ст.9 ЗУ «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности», а лицензионные условия утверждены приказом Госкомпредпринимательства и Минагрополитики от 14.11.2001 г. №132/336.
Кроме этого в экономической зоне на судно должен быть выдан рыболовный билет. Кроме этого, у рыбаков должны быть удостоверения рыбака, а ответственные лица за лов – промысловые билеты и талоны. При отсутствии из каких-либо документов занятие рыбным промыслом считается незаконным.
При постановке сетей на них должны быть установлены бирки с указанием рыболовного хозяйства или бригады. Лицам, которые не являются членами рыболовных бригад, запрещается выходить на сети для их переборки. При научном лове ответственным за вылов является научный сотрудник. Без научного сотрудника выход на постановку и переборку сетей запрещается.
Минприроды 26.05.1999 г. утвердило правила выдачи разрешений на специальное использование диких животных и других объектов, отнесенных к природным объектам общегосударственного пользования. Эти правила регулируют возможности использование животного мира в научных, культурно-просветительных, эстетических, воспитательных, получения продукции жизнедеятельности животных, содержание их в неволе, переселение, акклиматизации. Эти правила не регулирую эти вида использования ВЖР, т.к. это регламентировано Временным порядком ведения рыбного хозяйства.
Минприроды на основании утвержденных лимитов выдает разрешение на специспользование: неохотничьих животных для любых целей; охотничьих птиц и пушного зверя с научной, эстетической, воспитательной и др. целью; для отлова всех видов животных с целью их переселения в новые места; для собирания продуктов жизнедеятельности или их частей; с целью регулирования численности диких животных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.