РАБОТА ТРАНЗИСТОРА В КЛЮЧЕВОМ РЕЖИМЕ
В ключевом режиме используются схемы ОЭ, ОБ, ОК, но чаще всего схема ОЭ.
Как правило, в ключевом режиме транзистор находится в двух крайних состояниях:
1 Закрытое состояние.
Iб = 0; Iк = Iк0; Vк ~ Vист.
2. Открытое состояние.
Iб > Iк / b; Vк = Vнас., где
Этот режим называется режимом насыщения. В нем транзистор теряет свои усилительные свойства и становится по коллекторной цепи малым сопротивлением. Сопротивление коллекторного перехода уменьшается до десятков ом у маломощных транзисторов до долей ома у мощных.
Пример: КТ3102 Iб = 1 мА, Iк = 10 мА, Vнас. £ 0.1 В, Rнас. = 10 ом
КТ818А Iб = 0.5 А, Iк = 3 А, Vнас. 0.3 ¸ 0.5 В, Rнас. ~ 0.1 ом
Коэффициент насыщения транзистора:
Пример: КТ3102. b = 100 - 250
S = 100 ∙ 1.0/10 = 10
Для маломощных транзисторов S = 5 – 20, для мощных транзисторных ключей b = 2 - 3.
Распределение потенциала.
Vбэ нас. = 1 В. Пусть Vкэ нас. = 0.4 В, тогда Vкб = -0.6 В. Коллекторный переход смещается в прямом направлении и тоже начинает инжектировать в область базы не основные носители. Это приводит к существенному уменьшению сопротивления между эмиттером и коллектором транзистора.
Необходимо обеспечить надежное запирание транзистора с учетом возможного увеличения обратного тока коллектора Iк0 с ростом температуры. Если между базой и эмиттером транзистора включено сопротивление Rб, то ток Iк0 создает на нем падение напряжение Vбэ = Iк0 * Rб. Транзистор будет заперт, если выполняется условие:
Vбэ £ (3 – 4) ∙ ft; где ft = 25 мВ - температурный потенциал.
Надежный переход транзистора в насыщенное состояние при минимальном значении bмин. для данного типа транзистора обеспечивается при:
Iб ³
Пример: Обеспечить ключевой режим транзистора.
1. Транзистор открыт:
Iк » Епит/R = 10 мА
Iб = Iк ∙ S/b = 10 ∙ 10/100 = 1 мА.
Rб = (3В – Vбэнас.)/Iб = (3-1)/10 -3 = 2кОм.
2. Транзистор закрыт:
Vбэ = Iк0 ∙ Rб = 2Е-6 А * 2Е+3 = 4 мВ< 3ft
Cуществование режима насыщения транзистора приводит к появлению некоторых важных особенностей во временных характеристиках его переключения. Оказывается, процессы включения выключения имеют инерционных характер, что объясняется наличием накопленного заряда неосновных носителей Q в базе.
Накопление заряда Q в базе транзистора аналогично процессам в диоде:
при Iб = const
t ® ∞
Q ® Iб∙tb
= // =
tb - постоянная времени накопления заряда с общим эмиттером.
ta - постоянная времени накопления заряда с общей базой
ta = 1/(2p×fгр.), где fгр. – граничная частота транзистора – частота, на которой бета транзистора становится равным единице. На этой частоте транзистор теряет свои усилительные свойства.
|
Следует заметить, что переходные процессы при этом не кончаются, и еще в течение некоторого времени dt = (2 – 3) ∙ tb продолжается накопление заряда в базе транзистора. Этот процесс можно наблюдать по медленному спаданию коллекторного и базового напряжений до установившегося значения, при этом dV = 0.2 – 0.5 В в зависимости от типа транзистора.
Замечание. Все предыдущие рассуждения касались тока транзистора. Если рассчитывается переходной процесс напряжения коллектора, то надо учитывать влияние коллекторной емкости, иначе ошибки будут большими. В реальной схеме ключа (см рисунок) во время переходного процесса при включении транзистора ток базы тратится на
· на увеличение накопленного заряда в базе (ток I1)
· на зарядку емкости коллекторного перехода транзистора Ск при изменении коллекторного напряжения от Епит. до Vкнасыщ (ток I2).
Влияние Ск приводит к увеличению времени включения на величину :
Таким образом, общее время включение будет равно:
Например, для транзистора КТ3102:
Ск = 7пф, Епит = 10В, Vнас. = 0, S = 10, Iб = 1 мА, Iк = 10 мА.
fa= 200 ∙ 10 6 Гц. = 0,8нсек, f b = ∙ b = 80 нсек.
Случай ненасыщенного режима – рассчитывается так же, как и при отпирании, при этом надо также учитывать перезарядку емкостей переходов и монтажных емкостей.
Насыщенный транзистор.
Пусть входной ток Iб1 скачком меняется от Iб1 до Iб2, имеющего отрицательную величину. Тогда накопленный заряд в базе будет рассасываться в результате:
а. Рекомбинации неосновных носителей в базе.
б. Возвращения их обратно в эмиттер за счет Iб2.
Ток в коллекторной цепи, как и напряжение на коллекторе, пока заряд в базовой области не достигнет величины , меняется мало, так что можно считать его постоянным. После этого коллекторный ток начнет уменьшаться. Интервал времени, в течение которого накопленный заряд в базе Qб уменьшается до Qграничн. называется временем выхода из насыщения и его можно получить из соотношения:
Решение можно получить из дифференциального уравнения для запирания диода в предыдущей лекции. Предполагается, что транзистор был включен достаточно долго перед выключением (tвкл > (2 – 3) tb.
t2 определим, воспользовавшись формулой из предыдущей лекции.
Нужно кроме того помнить, что так же, как и для случая включения транзистора в ненасыщенном режиме, время t2 увеличивается за счет влияния коллекторной емкости, разряжаемой током Iб2.
Пример: Iб1 = - Iб2 = 1 мА. Iк = 10 мА, S = 10.
t1 + t2 = 80 ∙ 10– 9 ∙ ln(2) + 80 ∙ 10 – 9 ∙
Зависимость величины постоянной времени tb от температуры приводит к нестабильности задержки переключения транзистора. Нестабильность источников питания тоже может вызывать тот же эффект. В мостовых схемах накопление заряда в базе вызывает появление «сквозных» токов, когда один из транзисторов уже включен, а другой еще не успел выйти из насыщения и еще открыт. Сквозной ток приводит к разогреву транзисторов, потреблению дополнительной мощности, при высоких частотах переключения становится заметным появление наводок по питанию.
Для ускорения переключения используется ключ с корректирующей емкостью. Использование емкости позволяет увеличить ток базы в момент переключения транзистора, затем он может быть уменьшен до величины Iкнасыщ/b точностью до разброса b.
Если Rген << Rб и постоянная времени Rген ∙ Сб << tb, то при включении транзистора заряд, прошедший через Сб тратится на:
1. на зарядку емкости коллекторного перехода Сбк,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.