Вариант 2-1 |
|
Параметры |
|
Коэффициент усиления напряжения |
1000 |
Полоса усиливаемых частот, Гц |
0 – 100 |
Дрейф нуля (приведенный), мВ |
0,05 |
Выходное напряжение (ампл), В |
2 |
Входное сопротивление, кОм |
1 |
Сопротивление нагрузки, кОм |
2 |
Диапазон температур, С0 |
5-55 |
Мотивация выбора схемы
Основным требованием при разработке данного усилителя является малая величина дрейфа нуля приведенного ко входу. Поэтому для уменьшения дрейфов используем дифференциальные каскады. Дрейф в этих каскадах будет определяться только разбросом технологических параметров транзисторов(это будет показано позднее). Для уменьшения величины базовых токов, токи в коллекторных цепях выбирались порядка сотен мкА. В целях упрощения процесса расчета схемы было принято решение использовать обычный эммитерный повторитель. Конечно, данный способ построения выходного каскада работающего на низкоомную нагрузку не является оптимальным. Но из-за малой мощности в нагрузке такой способ построения выходного каскада вполне может использоваться. Каскад с общим истоком пришлось добавить в схему несколько позднее, и это было обусловлено двумя причинами – обеспечения нужной величины базового тока ЭП, и кроме того повышения суммарного коэффициента усиления, что благотворно скажется на работе усилителя после охвата цепью ОС.
Блок-схема уилителя
Расчет по постоянному току с разорванной петлей ОС
Выходной каскад
(каскад с общим истоком и эммитерный повторитель)
В первоначальном варианте схемы было решено использовать только один ЭП, но из-за
малых токов порядка 200мкА, текущих в предыдущем каскаде возникает нехватка коэффициента усиления по току. Если дополнительно использовать полевой транзистор, то эта проблема будет устранена автоматически. К тому же получение еще большого коэффициента усиления улучшает стабильность схемы. Необходимо также обеспечить ноль в нагрузке в отсутствии сигнала.
KT315Г, Основные параметры:
Зададим рабочий ток коллектора Ik=27 mА. Мотивация выбора тока коллектора: для того, чтобы обеспечить 0 в нагрузке при отсутствии сигнала, а так же выполнить условие (т.к. влияет на коэффициент усиления эммитерного повторителя). При выборе такого малого сопротивления при нашем ток в цепи эммитера должен быть большим. По графику зависимости определяем =150. Соответствующий базовый ток Iб=0.36 mА. (Он не будет существенно влиять на работу предыдущего каскада)
По входной характеристике можно определить Uбэ=0.61 В (для данного Ik )
Теперь можно точно определить значение R15
При использование такого сопротивления, выполняется условие нуля на выходе усилителя при отсутствии сигнала.
В качестве полевого транзистора возьмем 2SJ460. Его основное достоинство – относительно высокая крутизна, малые величины емкостей (позволяет не особенно задумываться о частотных свойствах), и наконец хорошая документированность
Как видно из вольтамперных характеристик термостабильной точкой для данного транзистора будет являться точка со следующими параметрами:
,
Зададим потенциал затвора равным . Приблизительно определив величины коэффициентов усиления, можем выбрать значение R13, исходя из нужного нам КУ.
Тогда потенциал истока необходимый нам для работы в этой точке:
Теперь отсюда можно определить R13
Из ряда стандартных номиналов выбираем R13=62 ома; IC станет равным 4,82 mA ( Термостабильная точка практически не изменилась)
R14 выбираем из условия, что (при отсутствии сигнала в нагрузке нуль)
Из ряда стандартных номиналов выбираем R=2k Om
Оценка дрейфа рабочих точек выходного каскада.
В нашем температурном диапазоне дрейф эммитерного повторителя составит 2 mV/C0, но приведенный ко входу усилителя дрейф уменьшится в КУ раз. Он станет равным 45 mkV. Это повлияет на суммарный дрейф, который станет равным 298 mkV (без ОС). С ОС: дрейф уменьшится до 14 mkV.
Промежуточный каскад усиления
Для уменьшения температурного дрейфа применяем дифференциальный каскад.
Дрейфы в нем буду зависеть только от идентичности транзисторов, поэтому используем транзисторную сборку.2ТС3111А1.
Основные её параметры
Температурный коэффициент разности постоянного напряжения база-эмиттер 5мкв/С°.
Температурный коэффициент разности базовых токов не более 0,2нА/С°.
Для уменьшения величины базового тока и достижения приемлемой величины β, зададим ток покоя (многие характеристики на этот транзистор приводятся именно для данного значения тока), по графику зависимости ß( , находим ß=150.
Соответствующая это току величина Uбэ=0.65 В
В принципе можно было бы обойтись и одним сопротивлением R11, но для дополнительной симметрии схемы и упрощения последующего расчета включим в схему также и R8=R11.
Мотивация выбора R8 и R11: в литературе (Гальперин, Манаев) были встречены схемы,
аналогичные приведенной в целях упрощения расчетов и устранения эффекта Эрли ().
R8 и R11 выбираем равными 11кОм, это значение присутствует в ряде стандартных номиналов, и было примерно оценено при первоначальных расчётах . Падение напряжения на R8 и R11 составит UR8,R9=11к*200мкА=2,2В.
Тогда потенциал коллектора
Мотивация выбора R9,R10: зная приблизительно КУ, который мы хотим получить в этом каскаде, выбираем R9=R10=100 Om, что позволит увеличить входное сопротивление схемы.
При расчете общего КУ необходимо, чтобы RВХ этого каскада было существенно больше RВЫХ предыдущего каскада.
Рассчитаем входной каскад усилителя
Входной каскад усилителя во многом схож с предыдущим каскадом, разница состоит лишь в том, что выходной сигнал снимается с обоих коллекторов. Используем точно такую же транзисторную сборку 2ТС3111А-1(параметры приведены выше)
Зададим ток покоя , по графику зависимости ß( , находим ß=150. Выбор одинаковых токов покоя позволяет довольно сильно упростить вычислительную часть работы. Токи базы последующего каскада << токов нашего каскада => не будут существенно влиять на работу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.