Многопользовательский
доступ к базам данных
с помощью Microsoft SQL Server
2000
Лабораторная работа №4
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Знакомство с архитектурой и организацией баз данных «клиент - сервер» на основе преобразования локальной базы данных MS Access в базу данных MS SQL Server 2000.
2. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ
2.1. Базы данных с архитектурой клиент/сервер
По архитектуре доступа к данным БД разделяются на следующие категории:
· локальные (настольные, однопользовательские),
· системы файл/сервер,
· системы клиент/сервер.
В локальных базах данных на компьютере между прикладной программой (интерфейсом пользователя) и физическими файлами (хранилищем) данных функционирует ядро БД. В Access ядро БД Jet реализовано в виде набора файлов динамической библиотеки. Компоненты ядра читают, изменяют, записывают данные и управляют всеми служебными операциями.
В многопользовательских системах БД используется архитектура файл/ сервер или клиент/сервер. При этом архитектура клиент/сервер занимает доминирующее положение в современных системах обработки данных. Большинство СУБД, например, MS SQL Server, Oracle, Informix, Interbase, Sybase, MySQL и др., поддерживают такую архитектуру.
На рис.1 показаны различия архитектур файл/сервер и клиент/сервер
а) б)
Рис.1. Структуры многопользовательских систем БД файл/сервер (а) и клиент/сервер (б).
Система файл/сервер функционирует как совместно
используемый рабочими станциями жесткий диск сервера в локальной вычислительной
сети. При этом СУБД или её ядро устанавливается на каждой рабочей станции. Такой
сервер не способен обрабатывать запросы клиентов. Поэтому он вынужден
пересылать на рабочую станцию (клиенту) для обработки всю необходимую информацию.
Например, если требованиям запроса удовлетворяют всего несколько записей из
всей таблицы, то на рабочую станцию передается полностью вся таблица. Это может
резко повысить сетевой трафик и замедлить работу при многопользовательском
доступе к БД. Структура файл/сервер может использоваться при числе
одновременно работающих пользователей до
10 – 20, при большем количестве пользователей Access уже не справляется с нагрузкой.
В системах клиент/сервер всегда работают две программы: программа-клиент и программа-сервер. Программы-клиенты, являющиеся активными, обращаются с запросами к пассивной программе-серверу, которая обрабатывает запросы и возвращает результаты обработки программам - клиентам. Ядро БД размещается на сервере и способно одновременно обслуживать множество приложений-клиентов, выполняя обработку запросов и возвращая приложениям результаты обработки на сервере. Преимущества систем клиент/сервер:
1. Обеспечивается одновременный доступ к БД многих пользователей.
2. Повышается общая производительность системы.
3. Резко сокращается сетевой трафик.
4. Предоставляются более широкие возможности по защите данных от несанкционированного доступа и администрированию системы.
2.2.
Преобразование БД MS Access в БД формата MS SQL Server 2000
Одной из наиболее популярных СУБД, используемых в многопользовательских базах данных с большим количеством пользователей, является MS SQL Server. Рассмотрим принципы организации базы данных типа «клиент-сервер» на примере экспорта ранее созданной базы формата MS Access в формат Microsoft SQL Server.
СУБД MS Access содержит специальный Мастер преобразования баз данных из формата Access в формат Microsoft SQL Server. Этот мастер позволяет преобразовать и перенести базу данных Access в существующую или новую базу данных на SQL Server, или создать новый проект Access 2002. Перед преобразованием можно разделить файл приложения Access на два файла: файл объектов данных и файл объектов приложения.
В Access 2007 Мастер преобразования запускается на вкладке «Работа с базами данных» → «Переместить данные» кнопкой → «SQL Server» (рис.2., рис3).
Рис.2. Местоположение кнопки вызова мастера преобразования баз данных в формат Microsoft SQL Server на ленте СУБД MS Access.
Рис.3. Начало работы с мастером преобразования.
На данном этапе мастеру необходимо указать имя сервера баз данных и имя пользователя, под которым осуществляется администрирование этого сервера. Если имена пользователя в MS SQL Server и операционной системе совпадают, то можно воспользоваться доверительным соединением, но в целях безопасности делать это рекомендуется не всегда, поскольку существует риск того, что информацией хранящейся в базе данных могут воспользоваться сторонние лица, работающие в операционной системе под тем же именем.
Рис.4. Окно выбора сервера для базы данных.
Следующий шаг определяет таблицы, которые будут перенесены на сервер баз данных (рис.5.). В последующем, на сервере появятся дополнительные таблицы, хранящие системную и резервную информацию о настройках базы данных.
Рис.5. Выбор таблиц для переноса на сервер баз данных.
Помимо таблиц, на сервер можно перенести их индексы, связи и все то, что потом позволит увеличить быстродействие и адекватность при обработке запросов к базе данных (рис.6.).
Рис.6. Выбор атрибутов таблиц для переноса на сервер баз данных.
Работа с проектом Microsoft Access очень похожа на работу с базой данных Microsoft Access. Процессы создания форм, отчетов, страниц доступа к данным, макросов и модулей практически не отличается от таковых при создании базы данных Microsoft Access. Подключившись к базе данных Microsoft SQL Server, из окна проекта можно просматривать, создавать, изменять и удалять таблицы, представления, сохраненные процедуры, определяемые пользователем функции и схемы баз данных с помощью конструктора баз данных, конструктора таблиц, конструктора запросов, построителя запросов и текстового редактора SQL. Этап, связанный с выбором приложения для базы данных позволяет оставить ранее созданное в СУБД MS Access приложение или создать проект, подразумевающий частичный перенос элементов приложения на сервер и их компиляцию в единое целое (рис.7.). Второй вариант является, как правило, является наиболее предпочтительным, поскольку в большей степени соответствует архитектуре «клиент-сервер» и снимает нагрузку по обработке данных с отдельных рабочих станций. При этом создается новый файл проекта Access.
Рис.7. Окно выбора изменений для приложения баз данных.
Остальные шаги мастера носят информативный характер и уведомляют пользователя о ходе преобразования базы данных. После завершения преобразования будет сгенерирован подробный отчет о выполненной процедуре, содержащий сведения о каждом преобразованном объекте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.