2006 год явился переломным в соревновании двух гигантов – Intel и AMD. В корпорации Intel разработана новая микроархитектура процессоров под названием Intel Core. Летом 2007 года появились в продаже двуядерные процессоры Intel нового поколения, для настольных ПК семейства Intel Core 2 Duo, основанные на новой процессорной микроархитектуре Intel Core. Эти процессоры показали гораздо большую производительность, чем процессоры Intel, создаваемые на основе прежней микроархитектуры NetBurst, по которой проектировались все последние процессоры Pentium . Кроме того, тщательное тестирование показало, что их производительность существенно выше, чем у любых процессоров AMD. Причем это увеличение производительности сочеталось с существенным уменьшением энергопотребления. Самый быстрый двуядерный МП предыдущего поколения с архитектурой NetBurst – Intel Pentium Extreme Edition 965 (Pentium 965 EE), с тактовой частотой FT = 3,73 ГГц, имеет энергопотребление 130 Вт (при напряжении питания от 1,2 до 1,375 В), и требует для охлаждения очень мощного кулера. Процессоры же на базе микроархитектуры Intel Core 2 Duo, при большей производительности, потребляли всего 65 Вт при тактовой частоте 2,93 ГГц. (при напряжении питания от 0,85 до 1,3525 В). Отметим также, что длина конвейера в микроархитектуре Intel Core составляет 14 ступеней, тогда как у процессоров Pentium 4 она варьировалась от 20 до 31 ступеней (в зависимости от модели)..
Такой успех разработчиков корпорации Intel объясняется во многом тем, что при разработке новой микроархитектуры, главной целью своей они поставили достижение наилучшей энергоэффективности при достаточно высокой производительности, а не достижение максимальной производительности за счет удлинения конвейера и, соответственно, увеличения тактовой частоты.
Следует отметить, что кроме производительности и энергоэффективности, современные процессоры характеризуются набором поддерживаемых технологий. Так, например, современные процессоры корпорации Intel (в зависимости от модели) поддерживают такие технологии, как технология виртуализации Intel Virtualization Technology (Intel VT), позволяющая на одном компьютере создать несколько виртуальных компьютеров, работающих независимо друг от друга под управлением своих, отдельных операционных систем. Поддерживаются также: технология аппаратной защиты от вирусов, использующих ошибки переполнения буфера памяти (так называемая технология ExecuteDisableBit); технология энергосбережения, путем изменения тактовой частоты работы процессора в зависимости от его вычислительной загрузки (EnhancedIntelSpeedStep); технология теплового мониторинга, т.е. изменения напряжения питания ядра процессора в зависимости от температуры кристалла МП (ThermalMonitor – EnhancedHaltState), а также упомянутая ранее технология Hiper-Threading (HT), позволяющая одновременно обрабатывать два потока данных, за счет использования блоков процессора, простаивавших при обработке основного потока. Кроме этого, поддерживается технология 64-разрядных адресаций IntelExtendedMemory 64 Technology (IntelEM64T).
В процессорах AMD тоже присутствуют аналогичные технологии, но называются они по-другому, да и реализованы несколько иначе. К примеру, в зависимости от модели, в процессорах AMD могут поддерживаться технология 64-разрядных адресаций AMD 64, технология антивирусной защиты NX Bit, технология виртуализации AMD Virtualization и технология энергосбережения AMDCool’n’Quiet.
При этом заметим, что 64-битные процессоры Х86 от AMD и Intel программно практически совместимы.
Все современные двуядерные и четырехядерные процессоры Intel начиная с 2008 года изготавливаются по технологическому процессу 45 нм, а в конце 2009 года подготовлены к массовому выпуску и процессоры, изготавливаемые по технологическому процессу с разрешением 32 нм и с начала 2010 г. они появились на рынке (процессоры Intel Core i7 980Х). В 2009 году технологический процесс с разрешением 45 нм освоила и компания AMD.
В 2008 году модельный ряд процессоров Intel для ПК был достаточно широк и включал несколько семейств. Прежде всего, это три семейства двухъядерных и четырехъядерных процессоров с архитектурой Intel Core:
1) Intel Core 2 Extreme;
2) Intel Core 2 Quad;
3) Intel Core 2 Duo.
Затем, еще не вышедшие из употребления, но уже морально устаревшие два семейства процессоров Intel Pentium:
1) Intel Pentium Processor Extreme Edition;
2) Intel Pentium D;
И, наконец, два семейства бюджетной серии:
1) Intel Celeron D;
2) Intel Celeron S.
Процессоры последней серии также уже морально устарели и сегодня вытесняются из продажи процессорами семейства Intel Pentium Dual-Core, которые можно рассматривать как бюджетные варианты для самых дешевых компьютеров.
В 2009 году корпорация Intel начала массовый выпуск процессоров новой микроархитектуры Nehalem, получившие маркетинговое название микропроцессоров семейства IntelCorei7, которые будут рассмотрены в дальнейшем. Несколько упрощенные варианты микропроцессоров этой микроархитектуры и, следовательно, более дешевые, для использования в компьютерах не требующих максимальной производительности будут выпускаться под маркетинговым названием IntelCorei5 и IntelCorei3.
Таким образом, Intel решила продавать все процессоры архитектуры Nehalem под брэндом «Core iX», разделяя таким образом модели по производительности и позиционированию. Соответственно, Core i3 – low-end, Core i5 – mainstream, Core i7 – performance. Таким образом, под одним и тем же брендом может скрываться как процессор Bloomfield, так и Lynnfield, или даже мобильный Clarksfield.
Приведем более подробные характеристики наиболее перспективных процессоров с архитектурой Nehalem на 2009 год.
Таблица I.1
Наиболее перспективные процессоры фирмы Intel.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.