По определению «магнитная цепь» – последовательность магнетиков, по которым проходит магнитный поток.
Условность понятия «магнитная цепь» определяется тем, что магнитная проницаемость фарромагнитных участков, определяющая способность проводить магнитный поток (магнитную проводимость), больше проницаемости немагнитных материалов () в 100 ÷ 10 000 раз, в зависимости от типа материала и уровня насыщения ( =100÷10 000). Следовательно, для магнитного потока нет изоляторов ( для цепи электрической отношение удельных электропроводностей проводников и изоляторов ). Поэтому законы Ома и Кирхгофа для магнитной цепи имеют лишь формальное сходство с законами для цепи электрической, отличаясь принципиально соотношением магнитных проницаемостей.
Магнитодвижущая сила – способность соленоида создавать магнитный поток, «текущий» по магнитной цепи, зависит как от числа витков проволоки, так и от тока, текущего в них. Оба фактора приводят к возникновению магнитодвижущей силы или сокращенно МДС (по аналогии с ЭДС : )
Постоянные магниты могут создавать аналогичную магнитодвижущую силу. Магнитодвижущая
сила заставляет магнитный поток течь в магнитной цепи точно также как
электродвижущая сила (ЭДС ) обеспечивает течение электрического тока в
электрической цепи.
Магнитные цепи в некотором отношении аналогичны электрическим цепям, хотя в электрических цепях происходит реальное движение заряженных частиц , а в магнитных цепях такого движения нет. Действие электродвижущей силы порождающей электрический ток описывается законом Ома. Для магнитных явлений аналогом закона Ома служит закон Босанквета, определяющий поток в магнитной цепи при заданных значениях магнитодвижущей силы и магнитного сопротивления:
Ф = F/ Rμ (5.4)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.