Тема 7. Организация технического обслуживания РЛК (РЛС) РТВ ВВС.
Виды и сроки проведения технического обслуживания КСА РТВ ВВС. Требования безопасности при работе на аппаратуре. Составление сетевых графиков проведения технического обслуживания на КСА. Порядок составления и пользование операционными карточками. Виды ремонта, периодичность их проведения.
Виды ЗИП. Ремонтно-восстановительные работы с использованием ЗИП и стендовой аппаратуры. Порядок пополнения ЗИП.
Организация эксплуатации КСА. Порядок приема и ввода в строй КСА. Допуск личного состава к эксплуатации КСА.
Проверка и оценка технического состояния КСА.
Техническая и эксплуатационная документация и порядок ее ведения.
Форма итогового контроля - зачет.
Учебная дисциплина «Основы построения СРЛ РТВ» является профилирующей и имеет целью на основе системного подхода дать фундаментальную военно-техническую подготовку обеспечивающую курсантам прочные знания способов и средств обеспечения заданных тактико-технических требований к средствам радиолокации (СРЛ) РТВ, основных принципов построения и функционирования трактов, систем и элементов современных СРЛ, наиболее вероятных направлений их совершенствования и развития.
Радиотехнические войска как род войск ВВС и ПВО выполняют ответственные задачи по радиолокационной разведке средств воздушного нападения (СВН) противника и выдачи о них информации, необходимой для решения задач управления войсками и радиолокационного обеспечения боевых действий зенитных ракетных войск (ЗРВ) и истребительной авиации (ИА). Для выполнения своих задач РТВ оснащаются новейшими СРЛ, позволяющими в любое время года и суток независимо от метеорологических условий и помех обнаруживать СВН на больших дальностях и на всех высотах и определять их точные координаты. Для эффективного использования СРЛ необходимо, чтобы офицерский состав РТВ имел высокий уровень оперативно-технической и специальной подготовки. От каждого офицера радиотехнических войск требуется знание не только конкретного типа РЛС, но и умение самостоятельно осваивать образцы СРЛ.
Вместе с тем сложность и многообразие СРЛ, их быстрое развитие и совершенствование делают нецелесообразным и практически невозможным подробное изучение всех образцов СРЛ, находящихся на вооружении РТВ. В то же время по мере увеличения количества образцов СРЛ и их специализации появились возможность и необходимость классификации СРЛ, выявления общих закономерностей построения, функционирования и боевого применения, введения характерных критериев эффективности и определения степени их соответствия научно-обоснованным требованиям. Все это привело к разработке раздела «Основы построения СРЛ», охватывающего как общие вопросы и закономерности построения СРЛ, так и характерные технические решения в конкретных типах РЛС, а так же тенденции и перспективы их развития.
Предмет дисциплины - способы и средства обеспечения заданных тактико-технических требований к СРЛ, а также основные принципы построения трактов, систем и элементов СРЛ.
Изучение дисциплины основывается на знаниях, полученных на гуманитарных (философия, логика, основы экономической теории и др.), общенаучных, общеинженерных и военно-специальных дисциплинах.
Преподавание дисциплины базируется на умении решать следующие основные задачи:
· изучать (анализировать и синтезировать) учебный материал на основе диалектико-системного подхода, включающего систему категорий на трех уровнях сущности (на уровне формальной, реальной и полной основы) и три вида анализа и синтеза учебного материала (простой, возвратный и структурно-генетический) и обеспечивающий органическое соединение диалектики, логики и теории познания;
· применять математические методы законы физики при анализе и синтезе схем построения устройств СРЛ;
· проводить анализ физических процессов в цепях, элементах и устройствах СРЛ, измерять и оценивать их технические параметры;
· использовать принципы и методы радиолокации и РЭБ при оценке возможностей СРЛ на конкретной позиции и в различных условиях обстановки.
Учебно-методическое обеспечение дисциплины
1. Я.Д. Ширман. Теоретические основы радиолокации. Сов. Радио, М.,1970 г.
2. В.В. Дружинин. Справочник по основам радиолокационной техники. Военное издательство МО СССР, 1967 г.
3. Ю.Н. Седышев. Теория и техника генерирования, излучения и приема радиолокационных сигналов. - ВИРТА ПВО, 1986 г.
4. Ю.Г. Сосулин. Теоретические основы радиолокации и радионавигации. - М. Радио и связь, 1992 г.
5. В.Б. Алмазов. Основы радиолокации. - ВИРТА ПВО, 1992 г.
6. Н.С. Гоноровский "Радиотехнические цепи и сигналы". - М.: Сов.Радио, 1986 г.
7. В.Г. Левичев. Радиопередающие и радиоприемные устройства. - М.ВИ, 1974 г.
8. Б.Ф. Бондаренко и В.В. Угольников. Основы построения РЛС. - КВИРТУ ПВО, 1980 г.
9. М.В. Вамберский, В.И. Казанцев, С.А. Шелухин. Передающие устройства СВЧ. - М.: Высшая школа, 1984 г.
10. С.З. Кузьмин. Основы проектирования систем цифровой обработки радиолокационной информации. - М. Радио и связь, 1986 г.
11. С.З. Кузьмин. Цифровая обработка радиолокационной информации. М. Советское Радио, 1967 г.
12. Радиоэлектронная техника РЛС 35Н6. Ч. 3. ЦОК РТВ ПВО,1988 г.
13. Радиоэлектронная техника РЛС 19Ж6. 3 ЦОК РТВ ПВО. 1991 г.
14. Боевая работа на РЛС 19Ж6. 3 ЦОК РТВ ПВО. 1991 г.
15. Распространение радиоволн вдоль земной поверхности.
16. Радиоэлектронная техника. РЛС 55Ж6. Учебное пособие. Военное издательство МО РФ, 1992 г.
17. Радиолокационная станция П-37. Учебное пособие. Ч. 1-3. ЦОК РТВ ПВО,1974 г.
18. Радиолокационная станция 1РЛ131. и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.