На платформе типа52-У-415М смонтирована поворотная кабина на которой устанавливается антенно-волноводная система.
В поворотной кабине установлены:
- шкафы передающей аппаратуры ПС-4 и приемника ПРС-5М;
- шкаф с аппаратурой ЦСДЦ 39К02;
- блок питания В±27 В;
- блок ФИШ (формирователь импульсов ШАРУ);
- токосъемник ТК-03/I;
- блок главных датчиков 39РД05М;
- шкаф с запасным имуществом;
- электропривод вращения кабины;
- контрольно измерительная аппаратура;
- вспомогательное оборудование (аккумуляторы, плафоны освещения, вентиляторы, кабельные коробки и др.);
Машина № 2 – кузов КУНГ-I смонтированный на шасси автомобиля ЗИЛ-157 или ЗИЛ-131. В КУНГе установлены:
- шкаф ССП;
- шкаф дистанционного управления ДУС-4М;
- шкаф индикатора кругового обзора ИКО-2М;
- шкаф передающего устройства П-II-4 радиотрансляционной линии 1РЛ52;
- шкаф с аппаратурой электронной карты 14И6М;
- смесители сигналов СМ-К;
- шкаф с аппаратурой хронизации и специальных режимов 39Ф03;
- пульт управления УП-01 аппаратуры управляемой поляризации;
- пеленгационное устройство – блок П-1;
- стол телефониста;
- коммутатор П-193М и пульт ПА;
- измерительная аппаратура;
- шкафы с ЗИП;
- шкаф 39Я58-01 сопряжения с изделием 1Л22;
- оперативные пульты управления 39ЯУ52;
- вспомогательное оборудование.
В кузове каждой машины установлены:
- дизель-генератор типа АД-60-Т230-1Р;
- распределительный щит;
- баки для горючего;
- телефонный аппарат;
- отопительная установка;
- аккумуляторные батареи.
Для удобства рассмотрения устройства и работы РЛС П-37Р целесообразно выделить в функциональной схеме следующие основные системы, тракты прохождения сигналов и устройства:
система электропитания;
система управления и контроля;
система синхронной передачи угла вращения;
система синхронизации;
передающая система;
приемная система;
аппаратура ЦСДЦ и объединения эхо сигналов;
тракт эхо-сигналов;
индикаторная аппаратура машины № 2;
аппаратура сопряжения РЛС с изделием 1Л22;
аппаратура сопряжения РЛС с изделием 1РЛ14;
система формирования специальных режимов;
аппаратура КПН и КП;
изделие 1Л22;
изделие электронной карта.
Питание РЛС осуществляется от агрегатов питания АД-60-Т230-1Р или от промышленной трех фазной сети 220 В 50 Гц. Питание 220 В 50 Гц подается для питания индикаторной аппаратуры, передатчиков, аппаратуры хронизации и специальных режимов, аппаратуры сопряжения РЛС с изделием 1Л22, аппаратуры КП и вспомогательных устройств, а также на преобразователь ВПЛ-30Д-МIУ2.
Питание аппаратуры ЦСДЦ, модуляторов передатчиков, приемных устройств изделия 1Л22 осуществляется напряжением 220 В 400 Гц от преобразователя ВПЛ-30Д-МIУ2.
Система управления и контроля РЛС предназначена для управления приемо-передающей и индикаторной аппаратурой, а также аппаратурой ЦСДЦ и хронизацией. Управление осуществляется с блока ПДУ-4М шкафа ДУС-4М машины № 2 (дистанционное) и со шкафа ШУ-6-01 машины № 1 (местное). Система управления и контроля РЛС также обеспечивает управление и контроль изделием 1Л22.
Система синхронной передачи угла вращения (ССП) обеспечивает синхронное вращение разверток индикаторных устройств с вращением ППК, а также синхронное и синфазное слежение антенны изделия 1Л22 по азимуту за антенной РЛС со скоростью 3 или 6 об/мин.
Аппаратура системы хронизации дальномера (шкаф 39ФО3) обеспечивает синхронный запуск приемо-передающей и индикаторной аппаратуры.
Передающая система РЛС состоит из передатчиков сантиметрового диапазона каналов 1, 2, 3, 4, 5 с литерами Г, Ж, В, Б, Д и волноводных трактов. Передатчики ПС-4 отличаются один от другого только частотой генерируемого сигнала.
Передача ВЧ энергии от магнетронного генератора осуществляется через антенный переключатель АПС, который обеспечивает возможность работы каждого из ВЧ трактов как на передачу, так и на прием.
В режиме передачи осуществляется передача энергии от магнетрона к антенне и защита приемного тракта высокого уровня мощности. ВЧ энергия передатчиков 1, 2 и 3 каналов через систему, состоящую из нижнего облучателя ОВН-АМ-I и нижнего отражателя, излучается в пространство. ВЧ энергия передатчиков 4 и 5 каналов излучается в пространство через систему верхнего облучателя ОВН-АР и верхний отражатель.
В нижний облучатель встроена аппаратура управления поляризацией (блок ПМ), управление которой осуществляется с блока управления поляризацией (УП-01) машины № 2.
Приемная система РЛС состоит из приемных устройств пяти каналов с литерами Г, Ж, В, Б, Д, отличающихся друг от друга в основном частотами местных гетеродинов. Приемное устройство каждого из каналов выполнено по супергетеродинной схеме с однократным преобразованием частоты, автоматической подстрой кой частоты местного гетеродина и обеспечивает работу с амплитудной и когерентно обработкой эхо-сигналов.
После предварительного усиления на промежуточной частоте эхо-сигналы поступают для усиления и дальнейшей обработки в субблоки ШОУ, УПЧ-А, УПЧ-К1 блоков ПРС-5М. С выхода блоков ПРС-5М каждого канала амплитудные видеосигналы и когерентные сигналы на промежуточной частоте поступают на блоки 39КМ01 шкафа 39К02.
Приемное устройство каждого канала имеет свою систему АПЧ местного гетеродина. Система АПЧ – беспоисковая , дискретного действия. Входными сигналами АПЧ являются зондирующие импульсы передатчика и сигналы гетеродина, которые поступают на смеситель АПЧ, где преобразуются в импульсы с частотой заполнения, близкой к промежуточной. В субблоке АПЧ эти импульсы воздействуют на частотный гетеродин (дискриминатор), выделяющий напряжение в зависимости от расстройки частоты сигнала.
Аппаратура ЦСДЦ обеспечивает подавление эхо-сигналов от неподвижных объектов в когерентных трактах и подавление НИП в амплитудных и когерентных трактах приемных устройств. Аппаратура ЦСДЦ размещена в пяти однотипных блоках 39КМ01 каждого канала и блоке 39КМ02, обеспечивающем объединение всех каналов. В блоках 39КМ01 осуществляется двухкратное череспериодное вычитание сигналов в цифровой форме, запирание трактов обработки эхо сигналов в когерентном режиме работы при наличии несинхронных помех.
С амплитудных и когерентных выходов каждого блока 39КМ01 сигналы подаются на блок 39КМ02, где они раздельно объединяются в амплитудный ЭА и когерентный ЭК сигнал. Кроме того, амплитудные сигналы пяти каналов объединяются в контрольный Э. КОНТР. Сигнал с расстановкой их по дистанции. С выхода блока 39КМ02 сигналы ЭК, ЭА, Э. КОНТР. через токосъемник и кабельную коробку Машины № 1 КК-2 подаются в Машину № 2. Через распределительный щит РЩ-3У-4М Машины № 2 эти сигналы поступают на контрольный осциллограф блока ЗР-3М шкафа ДУС-4М. Сигналы ЭК и ЭА через коммутационные цепи блоков ВС-3М шкафов ДУС-4М и ИКО-2М поступают на блоки БП-300-2 этих шкафов, где они сигналы объединяются в один комплексный сигнал ЭАК. При этом в ближней по дистанции зоне присутствуют когерентные эхо сигналы, а в дальней – амплитудные, граница разделения зон может плавно регулироваться на каждом индикаторе.
Комплексный эхо-сигнал ЭАК шкафа ДУС-4М и сигнал ЭА подаются также на шкаф П-II-4 и через распределительный щит РЩ-4У-2 Машины № 2 на индикаторы КП через ключевые схемы оперативных пультов управления 39ЯУ53 и 39ЯУ52.
Индикаторные устройства Машины № 2 (шкафы ИКО-2М и ДУС-4М) служат для визуального наблюдения за всеми целями в зоне обнаружения РЛС и для измерения их координат – азимута и наклонной дальности. Координаты цели измеряются визуально по положению отметки отраженного сигнала относительно сетки электрических масштабных отметок азимута и дальности. Вращение разверток дальности по азимуту синхронно и синфазно с вращением приемо-передающей кабины осуществляется путем механического вращения отклоняющей системы электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) индикатора.
Аппаратура сопряжения РЛС с изделием 1Л22 обеспечивает формирование сигналов ОП (ОПВ), ОПВН, ОПСК, которые поступают на индикаторы Машины № 2 и выносного КП.
Система формирования специальных режимов работы предназначена для уменьшения вероятности поражения РЛС самонаводящимися снарядами и обеспечивает работу с периодически снятым излучением или периодически измененным периодом повторения зондирующих импульсов. Эта аппаратура размещена в блоке 39УФ02 шкафа 39Ф03.
Снятие излучения осуществляется путем отключения запуска ЗАП.1.ППА При этом запуск индикаторной аппаратуры не выключается. На время снятия излучения осуществляется бланкирование приемной аппаратуры РЛС подачей на блок ПДУ-4М команды БЛАНК.1 с блока 39УФ02.
Аппаратура КПН, расположенная на расстоянии до 15 км от РЛС, и аппаратура командного пункта, расположенная на расстоянии до 300 м от РЛС, используется в сети противовоздушной обороны.
Аппаратура сопряжения РЛС с изделием 1РЛ14 обеспечивает:
синхронное и синфазное вращение изделий;
синхронизацию по запуску;
совместную работу в специальных режимах;
формирование комплексного сигнала ЭI-П.
Аппаратура электронной карты 14И6М предназначена для создания на экранах индикаторов РЛС электронной карты трасс управления полетами и географической сетки. Также с помощью электронной карты 14И6М можно на экраны индикаторов выводить линию государственной границы, сетку ПВО, точки расположения частей и подразделений ВВс и ПВО, а также другую необходимую информацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.