РадиотрактСВприемника прямогоусиления
Приемникипрямогоусиления, откоторыхсовершенноотказаласьпромышленностьиз-засложностиихнастройки, продолжаютпривлекатьвниманиерадиолюбителейхорошимкачеством приема, малымуровнемшума, отсутствиеминтерференционныхсвистовиложныхнастроек, чем, увы, грешатсупергетеродины. АвторпубликуемойстатьипредложилоригинальныйУРЧ наполевыхтранзисторах, гдепоследниеусиливаютлишьток, анапряжениеповышаютавтотрансформаторы. Такоерешение позволилопостроитьдвух- трехкаскадныерезонансныеУРЧ, несклонныексамовозбуждению. Представляется, чтопредложенныерадиотрактыСВприемниковпрямогоусиленияпритщательнойнастройкемалоуступаютсупергетеродинным.
На рис. 1 приведена модифицированная схема радиочастотного тракта приемника. Добавление в УРЧ дополнительного каскада на полевом транзисторе VT1 и второго перестраиваемого контура L3C4C2.2 дало возможность получить повышенную чувствительность и избирательность без захода в описанный в названной статье синхронный автодинный режим. При этом отсутствуют характерные для этого режима свисты при настройке. Приемник ("карманного" формата} с УРЧ, показанным на рис. 1, с магнитной антенной длиной 95 мм и УЗЧ, аналогичным приведенному в вышеназванной работе, в вечерние и ранние утренние часы принимал станции, удаленные на сотни километров.
Местная СВ станция (примерно 10. .15 км от места приема) прослушивалась лишь на небольшом участке диапазона. Ранее автором было собрано и испытано несколько вариантов приемников с одноконтурными УРЧ повышенной чувствительности по схемам из журнала "Радио". Местная СВ станция прослушивалась на них практически по всему диапазону и весьма затрудняла поиск удаленных станций. Только точно настроившись на альтернативную станцию, удавалось избавиться от помех, создаваемых местной станцией. В предлагаемой конструкции за счет введения второго контура этот недостаток в значительной мере преодолен.
Каскад на транзисторе VT1, включенном по схеме с общим стоком, является усилителем не напряжения, а мощности. Низкое выходное сопротивление каскада на транзисторе VT1 и высокое входное сопротивление каскада на транзисторе VT2 позволяет повысить напряжение ВЧ сигнала на затворе транзистора VT2, выбрав соотношение числа витков катушек L2 и L3 примерно 1/10 (повышающий трансформатор). Подключение к катушке L3 второй секции КПЕ превращает вторичную обмотку трансформатора в резонансный перестраиваемый контур, что еще более повышает сигнал выбранной станции и, главное, значительно ослабляет сигналы соседних мешающих станций.
Некоторые дополнительные изменения в схеме исходного УРЧ объясняются желанием снизить напряжение питания до стандартных ныне 2...3 В, а также использовать возможно большее количество деталей от старых, отслуживших свой срок радиоприемников. Система АРУ управляет усилением только второго и третьего каскадов УРЧ, она такая же, как в приемнике-прототипе [1].
Катушка магнитной антенны УРЧ L1 намотана на плоском стержне из феррита 400НН длиной 90... 100 мм. Она содержит 65 витков литцендрата ЛЭШО 21x0,07. Можно применить литцендрат другой марки, в том числе и самодельный . Конденсатор С2 емкостью 10...220пф— сдвоенный малогабаритный от приемника "Селга-402". От этого же приемника использован переменный резистор с выключателем питания R7, подстроенные конденсаторы С1, С4. Катушка второго контура намотана на каркасе контура ПЧ того же приемника (пластмассовый каркас диаметром 4 мм с подстроечником из феррита диаметром 2,8 мм. помещенный в "юбку" из феррита). Обмотка катушки L3 содержит 195 витков провода ПЭЛ 0,11 (можно ПЭЛ, ПЭВ-20,1...0,12).Обмотка катушки L2 наматывается поверх обмотки L3 и содержит 18 витков провода ПЭЛШО 0,1 (можно ПЭЛ, ПЭВ-2 0,1— 0,12). Испытывались и каркасы от контуров ПЧ приемника "Альпинист-407". Данные катушек те же. Остальные конденсаторы керамические. Резисторы МЛТ. Транзисторы VT1, VT2 можно заменить на КПЗОЗБ, транзистор VT3 — на ГТ309, П416, П422 с любыми буквенными индексами и на другие германиевые высокочастотные транзисторы. Диоды VD1, VD2 могут быть серий Д2, Д9, Д18, Д20, Д311 с любыми буквенными индексами.
При налаживании УРЧ следует обратить внимание на правильность подключения выводов обмоток катушек L2 и L3. При неправильном подключении усилитель самовозбуждается на высокочастотном краю диапазона. Возбуждение на низкочастотном краю диапазона удается подавить включением резистора с сопротивлением 50... 100 Ом между эмиттером транзистора VT3 и общей точкой резистора R4 и конденсатора С6 (такая необходимость может возникнуть при макетировании или при неудачном монтаже). Чтобы установить режим транзистора VT3, необходимо вынуть стержень из катушки L1 и заблокировать резистор R5 керамическим конденсатором емкостью 0,05—0,1 мкФ. Этим устраняют ВЧ сигналы из радиотракта, Подбором резистора R2 следует установить на коллекторе транзистора VT3 напряжение 1,3...1,5 В относительно общего провода.
Затем надо снять блокирующий конденсатор, вернуть на место стержень магнитной антенны и настроиться на местную, мощную станцию. Вращением подстроечника катушек L2, L3 следует добиться максимальной громкости приема. Дальнейшую настройку необходимо вести в вечернее время, когда улучшается прохождение радиоволн в СВ диапазоне. Сначала надо настроить приемник на слабо слышимую станцию на низкочастотном краю диапазона. Вращением подстроечника катушки L3 и перемещением по стержню катушки L1 следует добиться максимальной громкости приема. Затем надо настроить приемник на слабо слышимую станцию на высокочастотном краю диапазона. Подстроенными конденсаторами С1 и С4 опять надо добиться максимальной громкости приема. Процедуру настройки контуров желательно повторить несколько раз. Этим достигают точного сопряжений настроек контуров во всем диапазоне СВ.
Усилитель подключен к источнику питания непосредственно, без обычного развязывающего низкоомного резистора. При достаточно большой емкости оксидного конденсатора (около 470 мкФ) в УЗЧ, шунтирующего батарею питания, проблем с самовозбуждением не возникает.
УРЧ можно собрать и на одних полевых транзисторах. На рис. 2 приведена схема двухкаскадного УРЧ. Режимы работы транзисторов в этом варианте усилителя подгонять не нужно, важно лишь установить транзисторы, имеющие небольшой ток стока при нулевом смещении на затворе, например, КПЗ0ЗА или КПЗ0ЗБ. При настройке можно обойтись даже без авометра, достаточно иметь лишь отвертку и паяльник. Избирательность приемника с таким УРЧ примерно такая же, что и у приемника, описанного выше. Чувствительность его несколько ниже. Но чувствительность удается повысить, увеличив длину стержня магнитной антенны. При использовании стержня от приемника "Альпинист-407" длиной 200 мм и диаметром 10 мм число витков катушки L1 уменьшают до 40. Для автотрансформатора L4 можно использовать такой же каркас, что и для катушек L2 и L3 в УРЧ по схеме рис. 1 Но лучше его намотать на кольце из феррита с магнитной проницаемостью 400... 1000 и диаметром около 10 мм (подойдет, например, "юбка" контура ПЧ перечисленных выше приемников). Автотрансформатор содержит 280 витков провода ПЭЛШО 0,1. Отвод делают от 70-го витка, считая от вывода, соединенного с общим проводом. Каркас для намотки катушек L2, L3 и числа их витков такие же, как и у приемника по схеме рис. 1. Методика настройки контуров также остается прежней. Правильная фазировка обмоток катушек L2 и L3 обязательна.
Для любителей поэкспериментировать можно предложить вариант УРЧ на трех полевых транзисторах. На рис. 3 показана схема дополнительного каскада на транзисторе VT3. Он включается между точками а и б в схеме, изображенной на рис. 2. Автотрансформатор L5 наматывают на кольце из феррита с внешним диаметром 10 мм и магнитной проницаемостью 400. ..1000. Число витков 280 с отводом от 70-витка, считая от вывода, соединенного с общим проводом. Провод ПЭЛШО-0,1. Автотрансформатор L4 в этом варианте содержит 350 витков провода ПЭЛШО 0,1 с отводом от 70-го витка. Кольцо такое же. Данные катушек L1, L2, L3 такие же. как и в первом варианте. Длина магнитной антенны 90—100 мм. Методика настройки контуров описана выше. Характеристики усилителя примерно те же, как и в первом варианте.
В заключение следует заметить следующее. Уменьшая номинал резистора R1 во всех вариантах усилителя, можно повысить громкость приема слабых станций, но вероятность самовозбуждения возрастет. При подключении вышеописанных усилителей к УНЧ с низким входным сопротивлением емкость конденсатора СЮ, возможно, придется увеличить.
ЛИТЕРАТУРА
1. Поляков В. Автодинный синхронный приемник. — Радио, 1994. № 3, с. 10—13.
2 Полякове. Рамочная средневолновая антенна. — Радио, 1994, № 1, с. 19, 20.
3. Поляков В. Средневолновый приемник прямого усиления: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 95, С. 41—51. — М: ДОСААФ, 1986.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.