Схема ограничения тока луча кинескопа
С выхода видеоусилителя (коллектор транзистора 3.4VT14) сигнал яркости с импульсами гашения положительной полярности через цепочку ограничения тока луча кинескопа 3..4(VD13, C72, R122) поступает на катод кинескопа.
Падение напряжения на резисторе 3.4R122 определяется напряжением на выходе видеоусилителя (коллектор транзистора 3.4VT14) и падением напряжения от протекания тока луча кинескопа.
Пока падение напряжения на 3.4R122 от тока луча кинескопа меньше напряжения на выходе видеоусилителя (при передаче сигнала темных изображений) диод 3.4VD13 открыт и сигнал яркости с коллектора транзистора 3.4VT14 поступает на катод кинескопа без потери постоянной составляющей напряжения.
При подаче сигнала светлых изображений постоянная составляющая напряжения на выходе видеоусилителя снижается, а падение напряжения на резисторе 3.4R122 от тока луча кинескопа растет. При определенном уровне сигнала яркости эти напряжения сравниваются и диод 3.4VD13 закрывается, обрывая тем самым связь с видеоусилителем по постоянному напряжению.
Начиная с этого момента, режим катода кинескопа по постоянной составляющей напряжения определяется только высокоомным резистором 3.4R122, осуществляющим глубокую отрицательную обратную связь по току. Благодаря этой обратной связи (в режиме ограничения, когда диод 3.4VD13 закрыт) средний ток луча, независимо от напряжения на модуляторе кинескопа, остается почти неизменным, Переменная составляющая сигнала яркости через конденсатор 3.4С72 будет продолжать поступать на катод, определяя переменную составляющую тока луча кинескопа. Величина резистора 3.4R122 выбрана такой, чтобы диод 3.4VD13 закрывался при токе луча 280 - 300 мкА.
15
Строчная развертка. Схема строчной развертки служит для получения отклоняющего тока в строчных катушках отклоняющей системы такой величины и формы, при которых обеспечивается номинальный размер и допустимые нелинейные искажения растра по горизонтали.
Схема строчной развертки состоит из задающего генератора, предварительного усилителя и выходного каскада.
Задающий генератор строчной развертки предназначен для создания импульсов управления выходным каскадом строчной развертки, синхронных со срочными синхроимпульсами принимаемого сигнала.
Полный телевизионный сигнал положительной полярности, сформированный в СМРК, снимается с контакта 7 разъема 3-ХЗ и через разделительный конденсатор 3-С35 подается на базу транзистора 3-VT5, выполняющего роль усилителя-инвертора. Режим транзистора задается с помощью резисторов 3-(R42, R43, R45). Коллекторной нагрузкой этого каскада служит резистор 3-R44.
С коллектора транзистора 3-VT5 через разделительный конденсатор 3-С39 и вывод 10 МС 3-Д2 подается на вход селектора импульсных помех (15). Этот же сигнал через корректирующие цепочки 3-(R48, C36, R75, С49), разделительный конденсатор 3-С38 и вывод 9 МС 3-Д2 подается на вход амплитудного селектора (9).
Селектор импульсных помех (15) управляет работой амплитудного селектора (9) таким образом, чтобы появление в полном телевизионном сигнале кратковременной импульсной помехи не влияло на работу задающего генератора. Начальное смещение на схемы амплитудного селектора (9) и селектора импульсных помех (15) задается соответственно резисторами 3-R60 и 3-R58, подключенными к источнику питания 12 В через фильтр 3-R65, 3-С40. С амплитудного селектора (9) в МС 3-Д2 синхросигнал подается на схему выделения кадровых синхроимпульсов (13.1) и на схему выделения строчных синхроимпульсов (13.2).
Строчный синхроимпульс, выделенный схемой (Т3.2) в МС 3-Д2 подается на фазовый детектор (6.1). Одновременно на фазовый детектор (6.1) с задающего генератора (12.3) подаются пилообразные импульсы.
Задающий генератор (12.3) - основной узел. Он создает колебания определенной частоты, имеющей высокую стабильность и изменяющейся в широких пределах. На выходе задающего генератора (12.3) образуется пилообразное напряжение с линейно нарастающими фронтами и две противофазные последовательности прямо угольных импульсов, совпадающих с фронтами пилообразного напряжения.
Для получения высококачественной синхронизации в МС 3-Д2 заложены две петли автоматического регулирования параметров выходного строчного импульса:
• первая петля: синхроимпульс - задающий генератор;
• вторая петля: задающий генератор - выходной каскад.
Первая петля обеспечивает подстройку частоты и фазы импульсов задающего генератора (16) под параметры синхроимпульсов, что осуществляется
16
в фазовом детекторе (6.1). С выхода фазового детектора (6.1) управляющее напряжение через вывод 13 МС, резистор 3-R57, вывод 15 МС подводится к задающему генератору (16) и управляет частотой и фазой его колебаний. К выходу фазового детектора (6.1) через выводы 12 и 13 МС 3-Д2 подключен фильтр ОТ 3-(С50, R74, С45, R67).
Постоянная времени фильтра НЧ автоматически уменьшается при отсутствии синхронизации, когда необходима более широкая полоса захвата и увеличивается при наличии синхронизации для обеспечения помехоустойчивости.
Автоматическое переключение постоянной времени фильтра НЧ происходит при помощи переключателя (4), управляемого пиковым детектором совпадений (6.2).
С задающего генератора (16) управляющие импульсы поступают на генератор тестовых (прямоугольных) импульсов (12.1), формирующий прямоугольные импульсы частотой сигнала задающего генератора (16) и длительностью равной 7,5 мкс. Эти импульсы подаются на пиковый детектор (6.2), на который одновременно с амплитудного селектора (9) поступает синхросигнал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.