Новая концепция переключателя тока на основе высокотемпературного сверхпроводника
Возможность использования сверхпроводников в качестве активных элементов для ограничителей тока короткого замыкания (КЗ) привлекала исследователей достаточно давно. Однако высокая стоимость как устройств, так и хладагента (жидкий гелий) для низкотемпературных сверхпроводников препятствовала их широкому применению. Открытие высокотемпературной сверхпроводимости возродило интерес к исследованиям в этой области, поскольку высокая температура перехода в сверхпроводящее состояние (90-120 К) позволяет использовать в качестве хладагента жидкий азот.
Простейший ограничитель тока основан на переходе сверхпроводника из сверхпроводящего состояния, в котором электросопротивление равно нулю, в нормальное с конечным значением электросопротивления при возрастании тока сверх критического. При аварийной ситуации, сопровождающейся увеличением тока в сети, появление дополнительного балластного сопротивления (равного нулю в обычном режиме) смягчает режим КЗ. Преимущество использования сверхпроводящего активного элемента состоит в том, что он (в отличие от механических размыкателей) имеет очень малое время срабатывания и более высокую надежность. Следует отметить, что в публикациях по ограничителям тока исследовалось в основном поведение сверхпроводящего активного элемента в перегрузочном режиме. В данной работе предлагается новая концепция аппарата защиты, в которой основное внимание уделяется комбинированию размыкателя цепи (электрические контакты которого выполнены из композитных материалов, не содержащих серебра) с ограничителем тока на основе высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП).
Комбинирование размыкателя
и сверхпроводящего ограничителя тока
Рассмотрим цепь последовательно соединенных нагрузки сверхпроводящего ограничителя тока и размыкателя (переключателя). Без ограничителя тока способность переключателя защищать нагрузку определяется критическим значением мощности , которая разрушает переключатель. В присутствии ограничителя тока суммарная мощность при КЗ Wex перераспределяется между ограничителем и переключателем
.
Критическая мощность , при которой ограничитель тока разрушается, определяется удельным электросопротивлением сверхпроводника в нормальном состоянии, его механической прочностью и конструктивными особенностями ограничителя. В комбинированной системе размыкателя и ограничителя тока мощность, выделяющаяся в размыкателе, будет меньше, чем без сверхпроводящего ограничителя, и критическое значение мощности для переключателя может быть уменьшено
.
Выражение (1) имеет смысл при >. Если <, вся мощность в режиме КЗ выделяется на сверхпроводящем ограничителе тока. Практическое значение выражения (1) заключается в том, что в комбинированной системе ограничитель тока + переключатель возможно уменьшить требования к размыкателю цепи. Поэтому для таких переключателей можно использовать менее дорогостоящие контактные материалы, такие как бессеребряные композиты, состоящие из меди с малыми добавками ультрадисперсных алмазов. Другим преимуществом такой комбинированной системы является повышение надежности срабатывания, так как ВТСП элемент защищает помимо нагрузки и сам размыкатель.
Ограничитель тока на основе ВТСП
В настоящее время существует несколько концепций ограничителей. Наиболее распространенными являются так называемые резистивная и индуктивная концепции. В резистивных ограничителях тока сверхпроводник непосредственно включен в схему с защищаемой нагрузкой. Ограничители такого типа требуют решения технологической задачи изготовления контактов ВТСП-токопровод. В индуктивных ограничителях тока активный сверхпроводящий элемент, выполненный, как правило, в виде кольца или цилиндра, индуктивно связан с нагрузкой. Для реализации таких ограничителей необходимо учитывать 1) большие габариты устройств, в которых сверхпроводник экранирует магнитное поле; 2) возможность разрушения сверхпроводящих элементов при больших плотностях тока под действием пондеромоторных сил. В устройствах обоих типов необходимо эффективно отводить выделяющееся в режиме короткого замыкания тепло от сверхпроводника.
В индуктивных ограничителях тока часто используется ВТСП в виде полого цилиндра, который экранирует поле первичной обмотки. Внутрь сверхпроводника помещается железный сердечник. Коэффициент заполнения в устройствах такого типа не превосходит 0.6. Для эффективного теплоотвода необходимо, чтобы толщина стенок цилиндра не превышала ~ 2mm. Под действием пондеромоторных сил цилиндр подвергается значительным нагрузкам, по данным работы, осевое сжатие до ~ 1500N, давление на внешнюю поверхность 0.2 bar, что близко к пределу прочности керамического ВТСП. По этой причине большинство конструкций требуют бандажа, разгружающего активный элемент.
В данной работе видоизменяется конструкция индуктивного ограничителя тока, в котором ВТСП в виде стопки тонких колец с относительно большим радиальным размером, которые разделены зазором, равным толщине колец ~ 2 mm. Это позволяет увеличить объем ВТСП и, следовательно, рабочую мощность ограничителя. Расчет показал, что увеличение радиального размера в 5 раз (до 10mm) позволяет отказаться от бандажа, поскольку осевая нагрузка на сверхпроводящее кольцо распределяется на большую площадь, чем в вышеописанном случае, и растягивающее напряжение на единицу длины сверхпроводящей стопки колец также меньше. Коэффициент заполнения в данной конструкции близок к единице, так как магнитопровод и набор колец разделены лишь стенкой пенопластового криостата. Дополнительным преимуществом такой конструкции является то, что можно гибко и в широких пределах варьировать величину тока срабатывания ограничителя простым изменением числа колец.
Синтез ВТСП Bi1.8 Pb0.3 Sr1.9 Ca2 Cu3 Ox проводился по керамической технологии из Bi2 O3, PbO, SrCO3, СаСО3, CuO при температурах до 840°С и продолжительностью до 250 h с многократными промежуточными помолами. Малоугловые дебаеграммы показали, что доминирующей является фаза Bi-2223. Измерения электросопротивления р четырехзондовым методом показали, что начало перехода в сверхпроводящее состояние происходит при
Тс = 113 К, ,
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.