1.2.1.5 Рассмотрим воздействие температуры. Температурный диапазон в основном влияет на выбор ЭРЭ, монтажных проводов, материала основания ПП и покрытий. Так как ЭРЭ выделяют тепло, то температура внутри УПП будет выше температуры окружающей среды. Для конструктивно технологических решений на первых этапах разработки необходимо сделать ориентировочную оценку перегрева устройства, а в дальнейшем можно будет произвести коррекцию.
1.2.1.6 Разрабатываемое устройство потребляет ток 4,6 мА при напряжении 20 В., соответственно мощность будет равна 92 мВт. Тепловыделение не будет превышать 10С. Т. е. никаких специальных требований к элементам по температурным воздействиям не предъявляется.
1.2.1.7 По ГОСТ 11478-88 на приборы первой группы не оказывается воздействие повышенной влажностью. Следовательно, электрический монтаж не требует дополнительной защиты влагостойкими покрытиями.
1.2.1.8 ГОСТ 11478-88 определено воздействие только пониженным атмосферным давлением. Т. е. устройство эксплуатируется при нормальном атмосферном давлении — 105 кПа. Дополнительных мер защиты от него принимать не надо.
1.2.1.9 Так как влияние климатических воздействий рассмотрено, то проанализируем требования в части механических воздействий на УПП–105.
1.2.1.10 Механические воздействия в ТЗ заданы по ГОСТ 11478-88 для 1 группы:
Прочность при синусоидальных вибрациях:
диапазон частот f, Гц 10–150 Гц
амплитуда a, м/с2 19,6
Прочность при транспортировании:
длительность tH, мс 16
частота следования f, мин–1 60–120
амплитуда a, м/с2 147
Устройство должно выдержать падение с высоты 1000 мм
1.2.1.11 Ударные воздействия проявляются только при транспортировании. Значит, их необходимо учитывать только при проектировании тары и упаковки.
1.2.1.12 УПП должен сохранять прочность при синусоидальных вибрациях, т.е. требований по работоспособности в условиях механических воздействий не предъявляется.
1.2.1.13 Вибрационные воздействия могут наблюдаться только в низкочастотной области, в диапазоне 10–150 Гц. Поэтому для исключения резонансных явлений необходимо увеличивать собственные резонансные частоты конструкции УПП в целом.
1.2.1.14 Увеличение резонансных частот возможно за счёт уменьшения массы и увеличения жёсткости конструкции.
1.2.1.15 Устройство плавного пуска должно обеспечить режимы работы:
1) включение устройства в работу должно производиться включением переключателя «Вкл.».
2) включенное состояние должно индицироваться с помощью неоновой лампы или светодиода.
3) установка яркости свечения лампы накаливания производится подстроечным резистором.
1.2.2 Анализ конструктивных требований.
1.2.2.1 При анализе конструктивных требований выявляются:
количество органов управления, настройки, контроля, внешних соединителей;
габаритные, установочные и присоединительные размеры;
масса;
способ ремонтопригодности и доступность к приборам, узлам и деталям при регулировке и смене их при ремонте;
вид покрытий;
форма конструкции, возможность агрегатирования;
особенности конструктивного исполнения изделия.
1.2.2.2 Выявление количества органов управления, настройки, контроля, внешних соединителей возможно после анализа принципиальной схемы.
1.2.2.3 Устройство не используется автономно, только совместно с лампами накаливания. Но ввиду области использования УПП не нуждается в агрегатировании с другими приборами или устройствами.
1.2.2.4 Габаритные, установочные и присоединительные размеры устройства определяются из размеров печатной платы и габаритов органов управления, способа их монтажа.
1.2.2.5 Устройство предназначено для плавного включения ламп накаливания. Следовательно, возможно два рациональных варианта расположения устройства: непосредственно в абажуре лампы с выводом наружу выключателя или монтированием устройства внутрь стены. Возможно также выполнить устройство в виде отдельного блока с разъёмами для подключения лампы и электроэнергии. Однако этот вариант наименее предпочтителен, так как используется большое количество проводов. Расположение устройства в абажуре лампы тоже не самый лучший вариант, так как там его нужно надежно закреплять, чтобы при случайном рывке выключателя оно не оторвалось вместе с абажуром. Остаётся вариант крепления устройства внутрь стены вместо выключателя или врезной розетки.
1.2.2.6 Так как габариты выключателей и розеток, а также отверстий под них стандартизированы, то и габаритные размеры разрабатываемого устройства не должны сильно отличаться от их основных габаритов.
1.2.2.7 Устройство должно свободно помещаться внутрь отверстия и надёжно в нём крепиться.
1.2.2.8 Способ крепления можно выбрать такой же как и у врезной розетки.
1.2.2.9 В ТЗ рабочее положение устройства задано любым. Следовательно, устройство может быть закреплено как вертикально, так и горизонтально.
1.2.2.10 Корпус изделия желательно выполнить из прочной пластмассы. Использование пластмассы освобождает от применения изоляции печатной платы с ЭРЭ от корпуса в случае его изготовления из металла.
1.2.2.11Цвет корпуса однотонный — тёмно-белый, светло-чёрный.
1.2.2.12Количество и содержание надписей определяются из анализа электрической схемы.
1.3 Анализ электрических схем
1.3.1 Анализ функциональной схемы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.