Лабораторная установка состоит из:
· Магнитофон
· Кассета чистая
· Тест-кассета
· Набор соединительных проводов
Рис. 1. Структурная схема исследуемых узлов магнитофона «Вега-МП-122-стерео»
На структурной схеме изображены следующие узлы:
1. Усилители воспроизведения А и В.
2. Предварительный усилитель записи.
3. Коммутатор
4. Система шумопонижения.
5. Блок УНЧ.
6. Генератор стирания и подмагничивания.
7. Усилитель записи.
1. УВ предназначен для усиления и коррекции сигналов, поступающих с ГУ. УВ выполнен на микросхеме КР 574 УД2б.
2. Предварительный усилитель записи служит для усиления сигналов, поступающих с внешних источников. Он состоит из предварительного усилителя на микросхеме DA1 К1401УД1 и усилителя на микросхеме DA2 КР574УД2б. Между каскадами DA1 и DA2 включен регулятор уровня записи.
3. Коммутатор предназначен для коммутации аудиосигналов, поступающих с усилителей воспроизведения дек А и Б. Коммутатор выполнен на двух микросхемах К561КП1.
4. Принцип действия СШП заключается в том, что при записи верхние и средние частоты малых уровней подвергаются большему усилению, а при воспроизведении усиление их автоматически снижается т.о., чтобы в канале воспроизведения величина сигнала разных частот приводилась к одному уровню. Именно за счет уменьшения усиления средних и верхних частот при воспроизведении происходит снижение уровня шумов.
5. Телефонный усилитель используется для усиления сигнала, снимаемого с регулятора громкости и согласования с нагрузкой – головными телефонами. Телефонный усилитель собран на микросхеме КР574УД2б.
6. Генератор стирания и подмагничивания предназначен для выработки синусоидальных токов, необходимых для стирания и подмагничивания.
7. Усилитель записи предназначен для согласования сигнала по уровню и АЧХ с ГЗ. Он формирует необходимую АЧХ по току записи для лент с рабочим слоем Fe2O3 и CrO2, для этого предусмотрена возможность регулировки тока записи и крутизны подъема АЧХ в области верхних частот.
Режим воспроизведения
В режиме воспроизведения аудиосигнал с универсальной головки блока ЛПМ (Дека А, например) поступает на вход усилителя воспроизведения, где происходит предварительное усиление и частотная коррекция.
Затем аудиосигнал через ФВЧ, где обрезаются высокочастотные составляющие, поступает через коммутатор в СШП, где происходит частотнозависимое усиление аудиосигнала.
Далее аудиосигнал через коммутатор поступает на линейный выход и блок УНЧ. В блоке УНЧ аудиосигнал усиливается для согласования с низкоомной нагрузкой (головными телефонами).
Режим записи.
Тракт записи/воспроизведения данного магнитофона является совмещенным.
С линейного входа записываемый аудиосигнал через делители приходит на вход предварительного усилителя записи, где происходит его первичное усиление.
Далее аудиосигнал через коммутатор приходит на вход усилителя записи. В усилителе записи аудиосигнал усиливается до уровня, необходимого для обеспечения оптимального режима подмагничивания.
Усиленный аудиосигнал, подлежащий записи, с выхода усилителя записи приходит на фильтр-пробку, настроенный на рабочую частоту ГСП. Фильр-пробка служит для предотвращения проникновения ВЧ колебаний ГСП в усилитель записи.
Выход ГСП соединен с обмотками универсальной головки ГУ2. В эту же точку приходит и суммируется с сигналом генератора аудиосигналсигнал с выхода усилителя записи после фильтра-пробки.
Для стирания фонограмм используется стирающая головка ГС, которая подключена к ГСП.
Лабораторная работа построена на опытах, в которых происходит измерение параметров, непосредственно влияющих на качество записи/воспроизведения аудиосигналов и позволяющих наглядно изучить принципы магнитной записи.
1. Рабочий диапазон частот на линейном выходе
Эффективный диапазон частот определяется видом сквозной амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) тракта записи/воспроизведения или только тракта воспроизведения для плейеров и автомобильных аппаратов. Чтобы исключить влияние низкочастотного усилителя измерения АЧХ осуществляют на линейном выходе магнитофона. Магнитофоны высшего класса имеют эффективный диапазон от нижней частоты FH до верхней частоты FB не хуже, чем 31,5...18000 Гц, а среднего класса - 63...10000 Гц. В указанных пределах амплитудно-частотная характеристика должна иметь минимальную неравномерность, границы которой указаны на рис. 2 (для бытовых магнитофонов).
Рис. 2. Допускаемая неравномерность АЧХ каналов воспроизведения и записи/воспроизведения для бытовых магнитофонов
Эффективный диапазон частот нормируется в зависимости от типа используемой магнитной ленты и скорости ее движения.
На вид сквозной АЧХ влияют многие факторы. В первую очередь, это характеристики усилителей записи и воспроизведения. Снижение уровня воспроизведения высоких частот (частотные потери) зависит также от скорости движения магнитной ленты, ширины рабочего зазора воспроизводящей головки и углового положения линии этого зазора относительно ленты. К такому же эффекту приводит неплотный контакт магнитной ленты с рабочей поверхностью воспроизводящей головки (контактные потери) из-за дефектов лентопротяжного механизма, качества самой ленты, загрязнения и т. п.
Цифровой метод измерения частоты.
Цифровой метод измерения частоты реализован в цифровых частотомерах. Принцип действия цифрового частотомера основан на измерении частоты в соответствии с ее определением, т.е. на счете числа импульсов за интервал времени.
Принцип измерения частоты гармонического сигнала цифровым методом поясняет рис.3, где приведены структурная схема цифрового частотомера, работающего в режиме измерения частоты, и временные диаграммы к его работе.
а)
б)
Рис. 3. Цифровой частотомер:
а – структурная схема; б – временные диаграммы
Исследуемый сигнал частоты fx подается на входное устройство ВУ, усиливающее или ослабляющее его до требуемого значения. Снимаемый с выхода ВУ гармонический сигнал u1 поступает на формирователь импульсов ФИ, преобразующий его в последовательность коротких однополярных импульсов U2 , следующих с периодом Tx=1/fx и называемых счетными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.