Примечания к таблицам: * – импульсное рабочее напряжение;
** – и ряд значений – 10 Ом, 20 Ом, 30 Ом, 40 Ом, 50 Ом, 75 Ом для С6-2;
*** – при снижении электрической нагрузки до 10…25 % от номинальной.
Рассмотрим подробнее основные параметры резисторов.
1.2.2. К основным электрическим параметрам и характеристикам резисторов относятся следующие: номинальная мощность, предельное напряжение, номинальное сопротивление, допуск на номинал, температурный коэффициент сопротивления, шумы резисторов, коэффициент напряжения.
********************************
Номенклатура выпускаемых промышленностью резисторов достаточно широка (свыше сотни типов) и разнообразна. Преимущественнее распространение получили непроволочные резисторы, а среди них наиболее широко применяются тонкослойные углеродистые и металлодиэлектрические, на долю которых приходится более 80 % общего выпуска непроволочных резисторов.
По сравнению с композиционными углеродистые и металлодиэлектрические резисторы отличаются повышенной стабильностью параметров, низким уровнем шумов, малой зависимостью сопротивления от напряжения и частоты приложенного напряжения. Самыми массовыми резисторами общего применения являются углеродистые резисторы типа ВС и металлодиэлектрические типа МЛТ и их разновидности (ВСа, ОМЛТ). Основаниями резисторов служат керамические стержни (или трубки), на поверхность которых наносится проводящий элемент в виде тонкой пленки пиролитического углерода или металлосилициевого сплава, защищаемый от механических повреждений и внешних воздействии несколькими слоями лака и эмали.
Резисторы ВС представлены cемью видами с номинальными мощностями от 0,125 до 10 Вт, предельным рабочим напряжением от 100 до 3000 В (амплитудное значение), номинальными сопротивлениями от 10 Ом до 10 МОм и допускаемыми отклонениями сопротивления от номинала ±5, 10 и 20%. Резисторы ВС, изготовляемые в обычном исполнении, могут эксплуатироваться в интервале рабочих температур от -60 до +100°С; предельная рабочая температура окружающей среды для резисторов в тропическом исполнении, отличающихся более теплостойким и усиленным защитным покрытием, повышена до 125 °С. Особенностями углеродистых резисторов являются однозначный температурный коэффициент сопротивления и более высокая стабильность сопротивления низкоомных номиналов по сравнению с металлодиэлектрическими резисторами. Они обладают повышенной стойкостью к импульсным нагрузкам: допустимая средняя мощность рассеяния резисторов ВС при импульсной нагрузке равна половине номинальной.
Металлосилициезые слои выдерживают большие удельные нагрузки, имеют повышенную теплостойкость, механическую прочность и стойкость к окислению. Поэтому резисторы МЛТ отличаются значительно меньшими, чем резисторы ВС той же поминальной мощности, габаритами, более высокой положительной рабочей температурой (по сравнению с резисторами ВС в обычном исполнении, кроме ВС-0,125п) и лучшей стабильностью. Номинальная мощность резисторов МЛТ при температуре 70 °С от 0,125 Вт до 2 Вт, предельное рабочее напряжение 200—750 В, величина номинальных сопротивлений от 8,2 Ом до 10 МОм с допусками ±5, 10 и 20%.
Металлодиэлектрические резисторы типа МТ и С2-6 1Ю техническим характеристикам практически мало отличаются от резисторов МЛТ (увеличенные размеры одно-, и двухваттных резисторов), по обладают значительно более высокой теплостойкостью. Резисторы МТ могут эксплуатироваться при температурах окружающей среды до 200 °С, резисторы С2-6 – до 300 °С.
К недостаткам металлодиэлектрических резисторов следует отнести сравнительно низкую устойчивость к импульсным перегрузкам из-за недостаточной однородности резистивных пленок, обусловленной особенностями их получения (допустимая средняя мощность при больших нагрузках в импульсе должна быть снижена до 10— 20% от номинальной).
На основе окислов металлов, преимущественно двуокиси олова, получены проводящие пленки высокой теплостойкости, позволяющие изготовлять низкоомные резисторы с хорошей стабильностью. Металлоокисные резисторы типа МОИ номинальной мощностью 0,5, 1 и 2 вт, аналогичные по конструкции и размерам резисторам МЛТ, имеют пределы номинальных сопротивлений 1—100 ом.
Достаточно широко применяются в настоящее время композиционные резисторы, проводящий элемент которых, выполненный либо в виде объемного тела, либо в виде пленки, состоит из смеси проводящего материала (сажа, графит) со связующим материалом и наполнителем. Благодаря большому сечению резистивного элемента объемной конструкции и массивной защитной оболочке резисторы типа ТВО стойки к большим импульсным и механическим перегрузкам. Их можно крепить на металлические шасси непосредственно за корпус. Номинальная мощность резисторов ТВО от 0,125 до 60 вт (девять видов), предельное рабочее напряжение 100—2450 е, пределы номинальных сопротивлений 3 ом – 1 Мом с допускаемыми отклонениями сопротивления от номинала ±о, 10 и 20%. Использование в качестве связки и наполнителя неорганических веществ обеспечивает высокую теплостойкость резисторов ТВО: они могут эксплуатироваться в интервале рабочих температур от –60 до +155°С, номинальная мощность может рассеиваться при температуре 85 °С.
Малогабаритные резисторы КИМ (номинальная мощность 0,05 и 0,125 Вт) с пленочным проводящим элементом на основе органической смолы с сажей имеют широкий диапазон номинальных сопротивлений – от 10 Ом до 1 ГОм. Общими недостатками композиционных резисторов являются повышенный коэффициент напряжения и сравнительно большой уровень токовых шумов (в 2–3 раза больше, чем у тонкослойных). Для композиционных резисторов с органическими связующими материалами характерны низкая теплостойкость и малая устойчивость к воздействию повышенной влажности окружающей среды (стабильность сопротивления в 1,5–2 раза ниже по сравнению с тонкослойными резисторами).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.