В настоящее время существуют ещё один способ измерения высоты цели – с использованием антенн, диаграммы направленности которых в вертикальной плоскости напоминают букву «V». При такой форме диаграммы направленности достигаются высокая точность измерения угловых координат и быстрый обзор пространства.
Антенная система станции 1Л117 состоит из двух антенн, каждая из которых представляет собой усеченный параболоид, формирующий характеристику направленности, узкую в горизонтальной плоскости и широкую (косеконсной формы) в вертикальной плоскости. Один из лучей вертикальный; другой находится под углом 450 к первому, что достигается поворотом антенны в вертикальной плоскости.
При вращении антенны в азимутальной плоскости цели, находящиеся в зоне действия станции, облучаются дважды – сначала вертикальным, а затем наклонным лучом.
Промежуток времени между первым и вторым облучениями зависит от угловой скорости вращения антенны , наклонной дальности и высоты цели . Действительно, чем больше высота цели , тем на больший угол должна повернуться антенна, чтобы цель, облученная вертикальным лучом, была облучена вторично наклонным лучом.
Из рис. 18. видно, что расстояние , которое необходимо пройти второму лучу, чтобы облучить цель, находящуюся в зоне действия первого луча, равно
, (1)
где – высота цели над линией горизонта.
С другой стороны, расстояние с незначительной погрешностью можно считать равным дуге окружности, стягивающей угол , то можно записать:
. (2)
Здесь – угол в горизонтальной плоскости на который необходимо повернуть антенну, чтобы после облучения цели вертикальным лучом перейти к облучению её наклонным лучом;
– промежуток времени между первым и вторым облучениями цели;
– горизонтальная дальность до цели.
Подставив в выражение (2) вместо разность азимутов антенны при первом и втором облучениях , а также выразив горизонтальную дальность через наклонную дальность и высоту , получим
. (3)
Практически нет необходимости каждый раз рассчитывать высоту по данной наклонной дальности и разности азимутов . При определении высоты используют заранее рассчитанные таблицы для различных значений и , по которым строят системы номограмм равных высот в координатах азимут дальность, с учетом поправки на кривизну земли и высоты электрического центра антенны. При ручном съеме это позволяет измерять высоту цели для любых значений и . При автоматическом съеме высоты цели рассчитанные данные учитываются автоматически после принятия решения об обнаружении цели. При этом на индикатор может выводится уже готовый результат высоты цели и только одна из отметок (полученная после облучения вертикальным лучом).
К недостатка этого метода измерения высоты можно отнести:
- трудность распознавания соответствующих пар отраженных сигналов при большом числе целей;
- малая точность измерения высоты при большой дальности цели, так как в этом случае разность азимутов мало зависит от высоты;
- сильное влияние изменения положения цели на точность измерения высоты, возникающее в следствии перемещения цели между первым и вторым облучениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.