ω |
3,5 |
4 |
4,5 |
5 |
5,5 |
6 |
6,5 |
7 |
U(ω) |
-0,0426 |
-0,0370 |
-0,0301 |
-0,0252 |
-0,0214 |
-0,0186 |
-0,0163 |
-0,0145 |
5.5 Разбиваем площадь, заключенную между осями координат и вещественной характеристикой на трапеции таким образом, чтобы суммарная площадь трапеций была равна площади, описываемой вещественной характеристикой (Рис. 1)
5.6 Составим таблицу характерных параметров трапеций с учетом знака ординат (для треугольника æ=0)
Таблица 3
№ трапеции |
Ι |
ΙΙ |
ΙΙΙ |
ΙV |
Ui(0) |
-8,9 |
14,5 |
-0,9 |
-4,7 |
ωid(0) |
0 |
0,6 |
1 |
0,7 |
ωi0(0) |
0,6 |
0,65 |
2,5 |
0,9 |
æ=ωd/ω0 |
0 |
0,92 |
0,4 |
0,77 |
Выполним проверку условия: U(0)=∑Ui(0)
U(0)= 14,5 - 8,9 - 0,9 - 4,7=0
5.7 Для каждой трапеции составляем таблицу:
Таблица 4
UІ(0)= -8,9; æІ=0; ωІ0=0,6 |
|||||||||||||||
t |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|||
h(t) |
0 |
0,310 |
0,571 |
0,755 |
0,856 |
0,895 |
0,903 |
0,904 |
0,911 |
0,925 |
0,939 |
0,947 |
|||
τ |
0 |
1,666 |
3,333 |
5 |
6,666 |
8,333 |
10 |
11,666 |
13,333 |
15 |
16,666 |
18,333 |
|||
h(τ) |
0 |
-2,759 |
-5,082 |
-6,719 |
-7,618 |
-7,965 |
-8,037 |
-8,046 |
-8,108 |
-8,232 |
-8,357 |
-8,428 |
|||
UІІ(0)= 14,5; æІІ=0,92; ωІІ0=0,65 |
|||||||||||||||
t |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|||
h(t) |
0 |
0,590 |
1,008 |
1,175 |
1,132 |
1,003 |
0,914 |
0,917 |
0,986 |
1,051 |
1,062 |
1,021 |
|||
τ |
0 |
1,538 |
3,077 |
4,615 |
6,154 |
7,692 |
9,230 |
10,769 |
12,308 |
13,846 |
15,385 |
16,923 |
|||
h(τ) |
0 |
8,555 |
14,616 |
17,037 |
16,414 |
14,543 |
13,253 |
13,296 |
14,297 |
15,239 |
15,399 |
14,804 |
|||
UІІІ(0)= -0,9; æІІІ=0,4; ωІІІ0=2,5 |
|||||||||||||||
t |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|||
h(t) |
0 |
0,432 |
0,785 |
1,013 |
1,110 |
1,112 |
1,068 |
1,023 |
0,998 |
0,992 |
0,994 |
0,993 |
|||
τ |
0 |
0,4 |
0,8 |
1,2 |
1,6 |
2 |
2,4 |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
4 |
4,4 |
|||
h(τ) |
0 |
-0,389 |
-0,706 |
-0,912 |
-0,999 |
-1,001 |
-0,961 |
-0,921 |
-0,898 |
-0,893 |
-0,895 |
-0,894 |
|||
UІV(0)= -4,7; æІV=0,77; ωІV0=0,9 |
|||||||||||||||
t |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|||
h(t) |
0 |
0,534 |
0,938 |
1,143 |
1,161 |
1,069 |
0,956 |
0,917 |
0,936 |
0,990 |
1,036 |
1,047 |
|||
τ |
0 |
1,111 |
2,222 |
3,333 |
4,444 |
5,555 |
6,666 |
7,777 |
8,888 |
10 |
11,111 |
12,222 |
|||
h(τ) |
0 |
-2,510 |
-4,409 |
-5,372 |
-5,457 |
-5,024 |
-4,493 |
-4,310 |
-4,399 |
-4,653 |
-4,869 |
-4,921 |
|||
5.8 Строим переходный процесс хiвых. =f(τ) для каждой трапеции, используя ее вычисленные данные τ и h(τ); здесь хвых.(τ)= h(τ); переходные процессы всех трапеций строим в одном графике с учетом знака Ui(0). (График 3)
5.9 Строим переходный процесс хвых = f(τ) замкнутой АСР; для этого необходимо просуммировать для каждого момента времени τ cоответствующие ординаты трапеций хiвых (τ); построение произведено на графике 3.
6.0 По кривой переходного процесса определяем основные параметры качества регулирования:
- время регулирования τрег. = 115 с.;
- максимальное динамическое отклонение ∆Хmaxвых.= 2,76;
- перерегулирование η= 0;
- колебательность = 0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.