Уже первопроходцы теплофикации обнаружили : попадающий в трубы кислород «разъедает как трубопроводы, так и системы абонентов». Быстрыми темпами (от 0,2 мм до 5мм и выше в год) рос так называемый «коэффициент шероховатости» внутренних поверхностей труб, из-за чего усиливалось сопротивление потоку, снижалась пропускная способность. Снаружи теплопроводы атаковали так называемые «блуждающие токи», насыщенные агрессивными веществами грунтовые воды.
Внутреннюю коррозию пытались предупредить борьбой за соблюдение гидравлического режима и всяческой «обескислороживающей» химией. Эффективность этих и других методов была не слишком высокой. Трубы ржавели. Что сделаешь? Нормальное состояние железа на планете Земля – ржавчина.
Для ГП ТЭК защита от этой напасти выдвинулась на первый план. В 1979году, кроме полученных по наследству от ТЭУ 1697км теплосетей, вместе с «Ленгазом» «пришли» около 4000км газопроводов. Более того, решением Исполкома ГлавТЭУ поручили курировать антикоррозийную защиту всех подземных металлических конструкций города : Водоканала, кабельной системы электроснабжения и телефонизации…
Головным в этой борьбе стало пришедшее с «Ленгазом» и усиленное в энергетическом главке предприятие «Антикор».
Его метод – «катодное действие тока по способу Кэмберленда». Смысл его в том, чтобы направить агрессивные электроны среды или «блуждающих токов» по ложному пути – от защищаемого объекта на что-то другое, приносимое в жертву коррозии (его так и называют – «жертвенный», растворяющийся анод). Понятно, что в масштабах подземного хозяйства нашего города реализация метода потребовала принципиально новых подходов и создания специальных установок защиты (УЗ).
Они эффективны. С помощью налаженного внешнего тока коррозия практически сводится к нулю, и поверхность металла не разрушается в агрессивной среде или под воздействием блуждающих токов в течение длительного времени.
С тех пор сделано многое. Повысилась надежность и коррозийная стойкость теплосетей. Их теперь изолировали усовершенствованными покрытиями – полиуретаном, полимербетоном с пластической гидроизоляцией. Тепловые сети станут долговечнее, а горячая вода – чище. С 2009года ГУП «ТЭК СПб» начал внедрять новый тип труб отечественного производства – из армированного пластика. По мнению специалистов, они смогут прослужить почти вдвое дольше распространенных ранее стальных труб с изоляцией из пенополиуретана – до 50лет. Для систем горячего водоснабжения специалисты используют трубы из сшитого полиэтилена, армированного высокопрочными нитями арамидного волокна (система Изопрофлекс). Для систем отопления – гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали с изоляцией из пенополиизоцианурата (система Касафлекс). Все они небольшого диаметра – до 160мм, поэтому их используют при перекладке внутриквартальных сетей. Несмотря на такой размер, они достаточно прочные – например, система Касафлекс может пропускать воду температурой до 160 градусов по Цельсию. На маленьких котельных не предусмотрена деаэрация. Вода от таких источников насыщена кислородом, поэтому обычные стальные трубы быстро «зарастают» продуктами коррозии и приходят в негодность. При этом страдает и качество горячей воды. Пластиковые трубы – хороший выход. Коэффициент шероховатости внутренней поверхности у них в 70 раз ниже, чем в стальных. Пластик дольше прослужит и позволит улучшить качество горячей воды.
По оценкам производителей, новая технология повлияет не только на предельный срок службы труб, но и значительно снизит аварийность. Как показали исследования, в год на 75 км таких сетей в среднем приходится всего два дефекта. Насколько эта технология эффективна, покажет практика. Пока преимуществ у нее гораздо больше, чем недостатков. Касафлекс, например, гибкая труба – ее можно прокладывать даже на сложной, плотно застроенной территории. К тому же, монтаж системы более простой и быстрый – требуется минимум сварочных работ, меньшее количество тепловых камер. Обрезать трубу можно с помощью обычной ножовки по металлу.
Первые участки трубопровода из нового материала «ТЭК СПб» уже проложил в поселке Лисий нос и Московском районе. Аналогичные трубы, только без армирования появились и в Красногвардейском районе – на Ириновском проспекте,41. Всего предприятие заменило более 2км сетей. В 2010году намечено продолжить эти работы в Калининском районе – на Лабораторном проспекте, 18.
В проклинаемых поколениями эксплуатационников и ремонтников местах сопряжения теплопроводов появились эффективные и удобные волнистые компенсаторы температурных и иных напряжений – сильфоны. Сильфоны, созданные и внедренные под руководством главного инженера ГлавТЭУ Ю.В.Грызлова, при активном участии В.Н.Симонова, Ю.Б.Александровича, К.К.Лепорка, Л.Е.Любецкого, удостоившихся за это премий Совета Министров СССР…
ТЭУ – ГлавТЭУ – ЛенТЭК – ГП ТЭК СПб – ГУП ТЭК Санкт-Петербурга… Менялись названия, структура… Но всегда это был комплекс, где каждое звено – подразделение, внося свое, особенное, укрепляло общее – единство городской энергетики. И даже годы великих потрясений не смогли одолеть эту традицию. Не описать здесь вклад всех филиалов и каждого обособленного хозяйства. В канун 60-летнего (1999г) юбилея ГП ТЭК СПб заняло первое место на Всероссийском конкурсе «Жилище-98». Нашему главному городскому «отопителю» не оказалось равных в номинации «Лучшая строительная организация по осуществлению реформы жилищно-коммунального хозяйства». И за всем этим - люди, самоотверженно решающие сложнейшие задачи в труднейших обстоятельствах. К 70-м печное отопление практически ликвидировано. Безраздельно лидирует (92,8%) природный газ, следующая позиция – у мазута (1,2%), и наконец – уголь (0,8%). Ни о торфе, ни о сланце, ни – упаси бог! – о «кислом гудроне» и «пропсах» давно уже не вспоминают.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.