Ограничение помехэмиссии от нефункциональных источников помех
Помехи от нефункциональных источников излучаются непреднамеренно, т.е они являются паразитными. К функциональным источникам относят радиовещание, связь, радиотелеметрию, радиолокацию, радионавигацию и радиоастрономию.
В большинстве стран установлены нормы эмиссии для нефункциональных источников помех, которые могут нарушить работу радиослужб.
К таким аппаратам относятся широкополосные источники помех, прежде всего, изделия с коллекторными электродвигателями, люминисцентные источники света, системы искрового зажигания двигателей внутреннего сгорания, а также устройства, содержащие электронные переключатели, и системы электроснабжения при наличии гармоник и колебаний напряжения.
Существует ошибочное, но достаточно распространённое мнение о том, что требования к аппаратам по ограничению помехоэмиссии и по обеспечению помехоустойчивости определённым образом связаны между собой. Поэтому считается возможным в значительной степени перераспределить затраты на обеспечение электромагнитной совместимости, если одновременно изменить допустимые уровни помехоэмиссии и помехоустойчивости.
Нормы эмиссии устанавливаются для непреднамеренных излучателей с целью защиты радиоприёма. Значения этих норм составляют микровольты или милливольты на метр.
Нормы устойчивости устанавливаются не только с учётом помех от непреднамеренных излучателей, но и от функционирующих радиопередатчиков и явлений природного происхождения, не связанных с деятельностью человека. Значения этих норм составляют вольты или киловольты на метр (т.е. в миллион раз выше, чем нормы эмиссии радиочастотных помех).
Помехоэмиссия и помехоустойчивость относятся к решению разных проблем, и каждая из этих проблем не может быть решена за счёт другой. Однако существует возможность перераспределения затрат между помехоустойчивостью и помехоэмиссией для переходных электромагнитных помех, вызванных операциями коммутации. При изменении методов проектирования, установки и монтажа устройств коммутации, возможно со временем уменьшить требования к устойчивости аппаратуры для переходных помех. Но в настоящее время не наблюдается серьёзного движения к решению проблем ограничения уровней электромагнитных помех, вызванных процессами коммутации.
Директивы Европейского союза
До интеграции в каждой европейской стране действовали свои стандарты к качеству товаров. Различия в требованиях создавали барьеры в торговле и приводили к повышению стоимости товаров.
После интеграции были приняты директивы, устанавливающие детальные требования к товарам, чтобы они соответствовали любой стране ЕС. Но из-за этого требования к товарам были очень подробными и удовлетворить этим требованиям было сложно.
В 1985 г. была принята резолюция, устанавливающая «Новый подход к технической гармонизации». Согласно этому подходу европейские директивы ограничиваются только существенными требованиями, которым должны удовлетворять изделия на рынке ЕС.
Директивы «Нового подхода» содержат следующие элементы:
1. Область применения директивы;
2. Заявления о существенных требованиях;
3. Методы выполнения существенных требований;
4. Способы доказательства соответствия директиве;
5. Переходные условия при введении директивы;
6. Защитную процедуру при не выполнении директивы.
Изделия, на которые распространяются требования нескольких директив, должны отвечать существенным требованиям каждой из этих директив. Такие изделия маркируются знаком соответствия СЕ и могут свободно перемещаться в пределах Европейского рынка.
Знак соответствия СЕ представляет собой паспорт. Он не является индикатором качества изделий.
Директивы, которые требуют маркирования продукции знаком СЕ, часто допускают самодекларирование. Это означает, что декларирование соответствия директиве осуществляется изготовителем под его собственную ответственность. Надзор за оправданностью этих действий отсутствует, за исключением механизма принуждения после выявления факта несоответствия продукции.
Директива ЭМС в странах ЕС
Практика конструирования и монтажа, учитывающая требования Директивы ЭМС, обеспечивает более надёжное функционирование изделия.
Когда была введена Директива ЭМС привычные цены некоторых изделий резко возросли или, что хуже, некоторые изделия исчезли из продажи. Естественной реакцией покупателей являлись недовольство «европейскими правилами» и просьбы к поставщику отказаться от этих правил и продолжать торговлю изделиями. Если поставщик желает торговать на законных основаниях, он должен, конечно, с сожалением отказаться от этих предложений.
Поставщик теперь не может поставлять изделие без учёта требований ЭМС и без проведения установленных видов испытаний. Однако, с точки зрения покупателя, указанные изделия всегда функционировали нормально, и он не видит причин, почему введение нового закона должно поставить его в невыгодное положение.
Этот вопрос является политическим в большей степени, чем техническим. В свое время имели место горячие дебаты по вопросу о том, имеет ли Европейский Союз право вводить Директиву ЭМС. Общее мнение, кажется, пока ещё таково, что ЕС вправе это делать или, по крайне мере, те, кто доказывает правильность противоположной точки зрения, не имеют большой поддержки.
Директива ЭМС 89/336/ЕЕС принята 3 мая 1989 г. и применяется к аппаратам, способны создавать электромагнитные помехи, или к тем, качество функционирования которых подвержено воздействию таких помех. Директива ЭМС вступила в силу с 1 января 1996 г с переходным периодом перед этой датой.
Директива ЭМС применяется для всех аппаратов, которые размещаются на рынке ЕС.
Если изделие не размещается на рынке (изготовитель является конечным пользователем), то выполнять процедуры подтверждения соответствия Директиве ЭМС не требуется. Но требования по ограничению помехоэмиссии действуют и в этом случае.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.