Проведенные исследования показали, что величина КN тем больше, чем меньше константа Рейнольдса СRE энергоносителя:
(56)
где μ, ρ - динамическая вязкость и плотность
Анализ более чем 150 рабочих жидкостей показал, что чем меньше CRE, тем круче спадает расходная характеристика регулирующего элемента и тем эффективнее работа усилителя. Статическая характеристика для ЭГВУМ соответствует следующим значениям CRE (Н1/2) при 200С: бензин «АИ-93» -19,3; керосин «Т-1» - 52,0; масло «индустриальное-20» - 2003,4 (рис. 3.14).
В усилителе пропорционального действия струя, вытекающая из канала питания а, делится при отсутствии управляющих сигналов, подаваемых по каналам b1 и b2, поровну между выходными каналами с1, и с2 (рис.3.15).
Характеристики такого усилителя зависят от геометрических форм и от физических процессов перемешивания и обмена количества движения взаимодействующих струй (потоков).
Отклонение струи осуществляют разными способами и в частности с помощью управляющего потока (струи), подаваемого через управляющие каналы b1 и b2 перпендикулярно оси сопла а или путем поворота этого сопла. Для уменьшения чувствительности устройства к изменениям сопротивления нагрузки в боковых стенках камеры выполняют каналы d1 и d2, соединенные с атмосферой. Когда нагрузочные каналы c1 и с2 полностью перекрыты, поток через эти отверстия может вытекать в атмосферу.
Обозначим через М1 количество движения струи жидкости сечением w и плотностью р, вытекающей из сопла а со скоростью u1. Пусть управляющая струя с количеством движения М2 направлена под прямым углом к питающей струе с количеством движения М1, значительно превышающем М2. Согласно теореме о сохранении количества движения питающая струя под действием на нее управляющей струи отклонится на угол:
(57)
Если соосно с питающим каналом поставить приемный, то при нулевом управляющем сигнале питающая струя попадет в этот канал. При возрастании управляющей струи питающая струя будет отклоняться, и по мере повышения управляющего давления вся меньшая часть питающего потока будет попадать в приемный канал.
Опыт и расчет показывают, что незначительное отклонение управляющей струи (потока) вызывает значительные изменения в разности расходов через выходные (приемные) каналы усилителя.
Следует отметить, что геометрия камеры пропорционального усилителя, в которой взаимодействуют управляющие и питающий потоки, должна быть выполнена таким образом, чтобы поток питания не подвергался воздействию ее стенок.
Коэффициент усиления струйного пропорционального усилителя, работающего по принципу отклонения струи, определяется как отношение изменения выходной величины к соответствующему изменению входной величины. Путем последовательного соединения струйных элементов коэффициент усиления можно повысить до требуемого значения. В системах управления часто применяется цепочка из шести и более последовательно
соединенных усилителей этого типа. В.одном каскаде усилителей с взаимодействием потоков достигаются коэффициенты усиления по мощности порядка 10 и коэффициенты усиления по давлению от 5 до 7.
Исследования показали, что при соосном расположении камер и соответствующем конструктивном выполнении питающего и приёмного сопел потери передаваемой энергии составляют относительно небольшую величину. Потери давления зависят от расстояния между срезами сопел. С увеличением расстояния между соплами нелинейность расхода в функции нагрузки повышается, причем характер изменения аналогичен нелинейности, имеющей место при проливке при переменном перепаде давления дросселей постоянного сечения.
Устройства пропорционального действия широко применяют в гидропневмоавтоматике, а также в качестве распределительных устройств в гидравлических усилителях следящего типа и прочих.
Энергетическая классификация пневматических и гидравлических усилителей мощности приведена на рис. 3.16.
Во всех существующих системах классификации усилителей мощности в качестве классификационных признаков не принимались за основу энергетические аспекты. Основным признаком принимался вид или характер течения рабочей среды в проточной части. Энергетические по сути усилители мощности не могут классифицироваться вне связи с энергетическими критериями. Именно поэтому в основу новой классификации усилителей мощности был положен принцип передачи энергии от источника (насоса) к приемнику (нагрузке). Такой подход означает построение классификации на выделении способа доставки энергии посредством энергоносителя. Анализ всех пневматических и гидравлических усилителей мощности, описанных в литературе, позволяет дать приведенную здесь энергетическую классификацию.
В первую группу (ортогональное управление СПЭ) входят усилители с ортогональным управлением силового потока энергии (СПЭ). Суть метода управления заключается в незначительной деформации векторного поля СПЭ ортогональным управляющим векторным полем энергии (УШО) (рис. 3.17). Во вторую группу (канализацияСПЭ) входит усилитель со струйной трубкой, являющийся единственным представителем усилителей с канализацией энергии векторного поля СПЭ. Суть метода управления заключается в канализации энергии СПЭ за счет УВПЭ (рис. 3.18). Отличие от первой группы усилителей здесь состоит в том, что канализация СПЭ не обязательно осуществляется ортогональным УВПЭ, поскольку место взаимодействия последнего с каналом
СПЭ не может определять ортогональность каждого вектора канализируемого СПЭ с
УВПЭ.
Третья группа (докритический режим) усилителей является наиболее развитой, поскольку в нее входит 10 известных на сегодня элементов. Суть докритического безгистерезисного режима управления заключается в том, что СПЭ вводится в так называемый докритический режим, при котором малейшее воздействие УВПЭ приводит к резкой деформации векторного поля СПЭ (рис. 3.19).; Важны(и условием такого режима является безгистерезисность, то есть способность восстанавливать векторное поле СПЭ после снятия УВПЭ.
Четвертая группа (векторно-энергетическое управление) развита сравнительно недавно. Суть векторно-энергетического управления заключается в том, что СПЭ претерпевает за счет УВПЭ мультипликативные преобразования векторного поля потоков кинетической энергии в сферические векторное поле потенциальной энергии (рис. 3.20). Эта группа; ПГУМ отличается наибольшей эффективностью, поскольку может использовать для управления принцип адиссипативности фазовых переходов одного вида энергии в другой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.