Различные экземпляры или группы одного и того же типа реле могут иметь различные коммутируемые токи и напряжения при одном и том же максимальном числе коммутаций. Например, максимальное число коммутаций 105 имеют: 5 реле РЭС22 (РФ4.623.023-00...РФ4.523.023-04) при допускаемом коммутируемом постоянном токе 0,1...0,3 А и допускаемом коммутируемом постоянном напряжении 6...220 В и 3 реле этого же типа (РФ4.523.023-09...РФ4.523.023-11) при допускаемом коммутируемом постоянном токе 5х10-5... 2х10-1 А и допускаемом коммутируемом постоянном напряжении 0,5...30 В. Остальные 4 экземпляра реле РЭС22 имеют спои коммутируемые токи и напряжения, но уже при другом максимальном числе коммутаций. Это нужно учитывать при выборе реле. Имея заданное максимальное число коммутаций, вначале рассматривают все коммутационные способности одного типа реле, а уже затем переходят к еле дующему.
Выбор реле по коммутационным способностям производится таким образом, чтобы удовлетворялись одновременно три требования: коммутируемый ток должен находиться в диапазоне допускаемых коммутируемых токов, коммутируемое напряжение должно находиться в диапазоне допускаемых коммутируемых напряжений и максимальное число коммутаций должно быть не меньше заданной величины.
При выборе реле возможны случаи, когда указанным трем требованиям удовлетворяют многие типы реле. Очевидно, что наилучшим вариантом будет тот, когда максимальное число коммутаций будет наибольшим.
Перед выбором реле по коммутационным параметрам полезно иметь общую информацию, приведенную в данном справочнике по этому вопросу. Ниже приведены сведения о диапазонах коммутируемых токов, напряжений и числе коммутаций:
− диапазон допускаемых коммутируемых постоянных токов (5х10-6...6) А;
− диапазон допускаемых коммутируемых постоянных напряжений (0,05...220) В;
− диапазон допускаемых коммутируемых переменных токов — ((5х10-6...5) А;
− диапазон допускаемых коммутируемых переменных напряжений — (0,05...220) В;
− максимальное число коммутаций в пределах 103... 5х 106.
Приведенные в таблицах цифры максимального числа коммутаций для соответствующих диапазонов коммутируемых токов и напряжений реле относятся к случаю использования резистивной нагрузки в коммутируемой цепи. Но коммутируемая цепь может содержать и индуктивную нагрузку, например обмотку аналогичного или другого реле. Существенно то, что условия работы реле. главным образом контактов, при такой нагрузке ухудшаются. Электрическая эрозия контактов при индуктивной нагрузке значительно больше, чем при резистивной, особенно сильно сказывается это явление при больших токах и напряжениях. В связи с этим для одинаковых значений диапазонов коммутируемых токов и напряжений при индуктивной нагрузке максимальное число коммутаций значительно (в несколько и даже в десятая раз) меньше, чем при резистивной нагрузке.
Изменение условий эксплуатации реле приводит к изменению их коммутационных способностей. В частности, с ростом температуры максимальное число коммутаций уменьшается. При максимальной температуре окружающей среды максимальное число коммутаций уменьшается в несколько раз по сравнению с нормальной температурой. В таблицах максимальное число коммутаций указано для температуры окружающей среды 4-20°С.
В таблицах справочника приводится время непрерывной работы реле под нагрузкой. Указанный параметр определяет продолжительность работы реле при включенной обмотке. Для реле постоянного тока время непрерывного нахождения обмотки под нагрузкой составляет порядка нескольких сотен часов. Для поляризованных реле типа РПС18 и РПС58 этот параметр равен 500 ч. Что же касается остальных поляризованных реле, используемых как реле-переключатели (ранее называемых дистанционными переключателями), то непрерывное время нахождения обмоток этих реле под нагрузкой не превышает нескольких десятков секунд. Столь резкое отличие объясняется следующим. Реле постоянного тока остается во включенном состоянии до тех пор, пока через его обмотку протекает ток. Реле-переключатель включается пропусканием через обмотку включения тока на время не менее времени срабатывания, после этого оно остается включенным независимо от наличия тока в обмотке включения. Для повышения экономичности реле-переключателей после их включения отключают напряжение с обмотки включения.
Отклонение параметров окружающей среды от номинальных значений существенно влияет на время непрерывного нахождения обмотки под нагрузкой. С ростом температуры и уменьшением атмосферного давления время непрерывного нахождения обмотки под нагрузкой должно быть меньше. В справочных таблицах «Основные коммутационные параметры реле» время непрерывной работы обмотки под током указывается для нормального атмосферного давления н максимальной температуры. Время непрерывного нахождения обмотки под нагрузкой для низких атмосферных давлений в справочнике не приводится.
При выборе реле по времени непрерывной работы обмотки под нагрузкой руководствуются условиями работы реле в конкретной аппаратуре.
Непрерывное нахождение обмотки реле под нагрузкой в течение длительного времени (несколько часов) не является характерным. Для коммутации цепей, которые остаются включенными длительное время, более экономичными являются другие коммутационные устройства, в частности механические включатели и переключатели. Более вероятным режимом работы реле является повторно-кратковременный режим, при котором реле короткое время находится во включенном состоянии и длительное время в выключенном. Очевидно, что продолжительность работы реле в повторно-кратковременном режиме больше, чем в непрерывном режиме. Из изложенного следует, что если реле выбрано таким образом, что время постоянного включения его меньше времени непрерывной работы, взятого из справочника, то при повторно-кратковременном режиме условия работы будут более легкими.
Для большинства реле постоянного тока время непрерывного нахождения обмотки под нагрузкой при максимальной температуре составляет порядка 100 ч. Этого времени вполне достаточно, если учесть то, что непрерывное включение реле, а значит и аппаратуры, в которой оно установлено, в течение 4 суток мало вероятно.
Что же касается общей продолжительности работы реле (срока службы), то она определяется максимальным числом и частотой коммутаций. Срок службы реле может колебаться в широких пределах. Например, при частоте коммутаций один раз в минуту общее число часов работы реле при максимальном числе коммутаций 106 составит 106 минут, или порядка 16,6 тыс. ч, а при числе коммутаций один раз в секунду это время будет в 60 раз меньше — 277 ч.
Для реле-переключателей режим работы обмоток под нагрузкой имеет существенные особенности. Во-первых, обмотки под током находятся попеременно. Во-вторых, продолжительность нахождения каждой обмотки под нагрузкой мала. И наконец, как после включения реле, так и после его выключения обмотки реле обесточены. Учитывая изложенное, для реле-переключателей время непрерывного нахождения обмоток под нагрузкой указывают при определенной скважности. Под скважностью понимают отношение времени нахождения обмотки под нагрузкой и следующего за ним времени обесточенного состояния (продолжительности периода) ко времени включения. Очевидно, что чем больше скважность, тем условия работы реле-переключателя легче и время непрерывного нахождения обмоток под нагрузкой может быть увеличено.
Для приведенных в справочнике реле-переключателей время непрерывного нахождения обмоток под током колеблется в широких пределах: от 0,05 до 60 секунд. Это время во всех случаях и условиях работы должно быть больше времени включения (выключения) реле. При очень малых допустимых величинах времени непрерывного нахождения обмоток под нагрузкой (десятки — сотни миллисекунд) обычно включение производят импульсами напряжения, получаемыми электронными генераторами. При больших допустимых величинах времени непрерывного нахождения обмоток под нагрузкой допустимо включение реле механическими коммутационными устройствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.