· явл-ся адекватным матем. описанием объекта;
· служит основой для построения алгоритмов и программ при машинной реализации модели;
· позволять в упрощенном варианте проводить аналитические исследования. При агрегатном описании нужный объект или система разбиваетьсяна ряд конечных подсис-м, сохраняя при этом связи, обеспечивающие их взаимодействия. Если некоторые из полученных подсис-м оказываются в свою очередь еще достаточно сложными, то процесс их разбиения продолжается до тех пор, пока подсис-мы не будут считаться удобными для матем. описания. Любой агрегат харак-ся след. параметрами:
· маментов времени t;
· вх Х и вых У сигналы ;
· состояние zв каждый момент времени t;
Состояние агрегата в момент времени t Є Т, обозначается z(t) Є z, а вх и вых, сигналы, как Х(t) Є Х, У(t) Є У. Будем предпологать, что переход агрегата из состояния z(t1) в состояния z(t2) ≠ z(t1) происход. за малый интервал времени, т.е имеет место скачок z.
Переход агрегата из состояния z(t1) в состояния z(t2) определяется собственными параметрами самого агрегата и вх сигналом Х(t) Є Х.
Начальный момент времени t0, состояние z имеет значение z0, т.е. z0= z(t0), задаваемый законом распределения процесса z(t) в момент времени t0.L[х(t0)]
Предположим, что процесс функционирования агрегатом случая воздействия вх сигнала Хn описывается случайным оператором V, тогда в момент поступления вх сигнала в агрегат в момент времени tn Є t, можно опред-ть, как z(tn+0)= V[tn, z(tn), Хn].
Если обозначим полуинтервал времени t1< t≤ t2, как заданное промежуток [t1, t2], а полуинтервал, как t1≤ t <t2, [-t1, t2] и если интервал времени (tn, tn+1) не содержит ни одного момента поступления сигнала, то в данном случае состояние агрегата будет опред-ся случайными времени соответственно z(t)=U[z, tn, z(tn+0)]
Совокупность случайных операторов V и U, рассматриваются как переход агрегата в рассматриваемое состояние. При этом процесс функцион-я агрегатом состоит из скачков состояний в моменты поступления вх сигналов Х (оператор V). Изменении состояний между этими моментами tn и tn+1 (U).
В дальнейшим моменты скачков будем называть событиями или особыми моментами времени t, а состояние z(tδ), особым состоянием А-схемы. Для описания скачков состояния в особые моменты времени tδ будем использовать случайный оператор W, представляющий собой частный случай оператор U.
z(tδ+0)=W[tδ, z(tδ)]/
В множестве состояний, z выделяется такое подмножество z(у), что если z(tδ) достигает данного состояния z(у), то это состояние явл-ся моментом выдачи вых сигнала, определ-я оператором вых. у=G[tδ, z(tδ)],
Т.о. под агрегатом будем понимать такой объект, опред-я совокупностью, рассмотренных множеств Т, х, у, z, z(y) и множеством случайных операторов V, U, W, G. Последовательность вх сигналов расположенных в порядке построения в А-схему будем наз.вх сообщениями или х-сообщениями. Последовательность вых сигналов, упорядоченного относительно времени выдачи, назовем вых сообщениями или у-сообщениями.
15. Дискретно-стохастические модели (Р-схемы).
В общем виде вероятностный автомат можно определить как дискретный контактный преобразователь, функционирование которого в каждом такте зависит только от состояния памяти, в нем и может быть описан статически. Применение вероятностных автоматов имеет важное значение для разработки методов проектирования дискрет систем. Также для выяснения агоритмических возможностей систем для обоснования границ целесообразности использования таких систем, а также для решения задач синтеза по выбранным критериям дискретных стохастич-х систем. Рассмотрим множ-во G элементами которого являются все возможные пары (xi , zc ) где x и z соответствующие элементы внутр состояния и элементы подмножества входных сигналов. Если сущест-т две ф-ции φ,ψ, то с их помощью осуществляется отображение G→y ; G→z и говорят, что F=< z,x,y,Z,φ,ψ> определяется автомат детерминированного типа. Пусть Ф-множество всевозможных пар вида: (zk , yi) , где yi -- входное подмножество. Пусть в любой момент вр, любой эл-т множ-ва G , реализовывая на множестве Ф некоторые законы распределения:
элементы Ф (z1,y1) (z1,y2) (zk,yj-1) (zk,yj)
(xi, zs) b11 b12 bk(j-1) bkj
При этом сумма всех b=1. Где bj – вероятность перехода автомата в состояние Gk и появления на выходе сигнала. Если он был в состоянии Gs и на его вход подавался сигнал xi . Число таких распределений представляется в виде таблицы равное числу элементов множества G . Обозначим множество этих таблиц через В, тогда четверка элементов Р<х,у,z,В> называется вероятностным автоматом. Пусть элементы подмнож-ва G реализуют некоторый закон распределения на подмножества у и z. Это можно представить:
эл-ты из у у1 у2 уj-1 yj
(xi , zs ) q1 q2 qj-1 qj
эл-ты из z z1 z2 zk-1 zk
(xi , zk ) z1 z2 zk-1 zk
zk , qk - вероятности перехода P-автомата состояния zk и появления выходного сигнала yk при условии, что Равтомат находится в состоянии zs и на его вход подается сигнал xi
Если для всех k и Gимеет место соотношение qk zi=bk , то это автомат Мили. Это требование означает выполнение условия независимости распределения нового состояния Равтомата и его вых сигналов. Пусть теперь определение вых сигн Р автомата зависит лишь от того состояния, в котором находится автомат в данн момент вр. Пусть кажд эл-т выходного подмнож-ва реализуют распределение вероятностивыхода и имеет след вид:
эл-ты из у у1 у2 ук
Zk s1 s2 sk
Здесь, где si – вероятность появления вых сигнала уi , при условии, что автомат находится в состоянии zk .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.