Сетевая модель данных
СМД сост из типов записей и типов связей между ними, допустимы люб виды связей (L) между записями (Р, С) и отсут огранич на число ОС. Должно соблюд правило: связь вкл осн и завис записи. Над данными вып след операции: 1) найти конкр запись в наборе однотипных записей; 2) перейти от предка к 1ому потомку по н связи; 3) перейти к след потомку по н связи; 4) созд новую запись; 5) уничтожить запись; 6) модифицир запись; 7) вкл в связь; 8) исключ из связи; 9) переставить в др связь. ДОСТОИНСТВА: 1. Навигация по связанным данным, что явл отличит особенностью СМД; 2. Исп множ типов данных для опис атрибутов инф объектов, что позвол созд инф структуры табл формы; 3. Адекватно отражает инфологич схемы сложных предм обл. НЕДОСТАТОК: невозм исп разл прикладные инф сист для одинакового опис данных в сетевой орг.
Реляционная модель данных
В РМД объекты сущности инфологич схемы предм обл предст-ся плоскими табл данных. Столбцы табл (поля) соотв атрибутам объектов сущностей. Множество атомарных значений атрибута назыв доменом. Строки табл предст разл сочетание полей из доменов и назыв кортежами.
Ключевому атрибуту объекта сущности, кот опр конкр экземпляр объекта в табл соотв ключевое поле. В н табл роль ключа м игр сразу гр полей (составной ключ), тогда один из ключей объявл первичным. Непервичные ключи назыв возможными, и в отлич от первичных м обновляться. Знач первичных ключей уникальны. СХЕМОЙ таблицы-отношения назыв сов опр для нее полей и их свойств. Ограничение целостности рмд: 1) требования целостности сущностей; 2) целостность ссылок.
2.3 ОПЕРАЦИИ РЕЛЯЦИОННОЙ АЛГЕБРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РМД
1. Операции обновления и обработки кортежей в таблицах-отношениях (объект обработки – кортеж); «ВКЛЮЧИТЬ» Требуется задание имени табл. Вып при усл уникальности ключа. «УДАЛИТЬ» Удаляет кортежи. Требует задания имени табл, поля и параметров полей, кортежи из кот дб удалены. «ОБНОВИТЬ» Заключ в измен неключевых полей у кортежей. 2. Операции обработки таблиц-отношений (объект обработки – таблица в целом): 1) объединение 2) пересечение 3) вычитание 4) произведение (декартово) 5) выборка (гориз подмножество) 6) проекция (вертик подмножество) 7) соединение 8) деление.
ОБЪЕДИНЕНИЕ вып над 2мя односхемными табл. Результ табл сод все строки операндов кроме повторяющихся.
ВЫЧИТАНИЕ вып над 2мя односхемными табл, в рез табл – присутствующие в 1ой, отсутств-ие во 2ой кортежи (неодинак).
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ похожена вычитание, вып над 2мя односхемными табл, в рез табл – присутствующие и в 1ой, и во 2ой кортежи (одинак)..
ПРОИЗВЕДЕНИЕ (декартово) вып над табл с разн схемами. Результат – табл с полями из 1ой и 2ой табл. Кортежи сцепляются послед, их кол-во = * кортежей 1ой и 2ой табл. Степень рез табл = + степеней исход табл; мощность = * мощностей исход табл.
ВЫБОРКА (гориз подмножество) вып над 1ой табл, рез - нов табл, постр по той же схеме, сод подмножество кортежей исход табл, удовл условию выборки.
ПРОЕКЦИЯ (вертик подмножество) вып над 1ой табл, явл выборкой атрибутов из кажд кортежа и удаление повтор строк из получ табл.
СОЕДИНЕНИЕвып над табл с разн схемами. В кажд табл выдел поле, по кот б осущ соед-ие. При этом оба поля дб опр на одном домене. Рез табл вкл все поля 1ой и 2ой табл, образ сцеплением кажд кортежа из 1ой табл с теми кортежами 2ой табл, знач кот по полю сцепления одинак.
ДЕЛЕНИЕ вып над 2мя табл: делимое и делитель (схема табл делителя д сост из подмножества полей табл делимого). Рез табл сод те поля табл делимого, которых нет в табл делителе. Если взять * рез табл и делителя, то образ кортежи табл делимого.
3.1 ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
Жизн цикл ИС неотъемлемо связан с жизн циклом лежащей в ее основе БД. Сложность жизн цикла зависит от: - сложности рассм сист; - кол-ва пользователей; - кол-ва приложений; - кол-ва запросов к БД.
3.2 СТРУКТУРНЫЙ МЕТОД РАЗРАБОТКИ ПО
Сущность струк подхода (разработка "сверху-вниз") заключ в ее разбиении на автоматизируемые функции (автоматизируемая сист сохр целостное представление).
3.3 МЕТОДОЛОГИЯ SADT
Модель SADT предст серию диаграмм с сопроводит документацией, разбив сложный объект на сост части, предст в виде блоков. На каждом шаге декомпозиции > общ диаграмма назыв родительской для > детальной диаграммы.
ДИАГРАММЫ - гл компоненты модели, все функции ИС и интерфейсы на них предст как блоки и дуги. Место соединения дуги с блоком опр тип интерфейса, упр инф вход в блок сверху, обрабат - слева, рез-ты – справа, механизм (челили АИС) - снизу. Неприсоединенные дуги соотв родительск блоку. На SADT-диаграммах не указ явно ни последовательность, ни время. ОС, итерации, процессы мб изображ с пом дуг или в виде комментариев, исправлений и т.д.
Осн элементы методологии SADT: 1) Графич представление блочного моделирования (графика блоков и дуг) SADT диаграмм отображ функцию в виде блока, а интерфейсы входа-выхода в виде дуг (вх/вых); 2) Строгость и точность. Правила SADT: 1. Огранич кол-ва блоков на кажд уровне декомпозиции (3-6); 2. Связанность диаграмм (номера блоков); 3. Уникальность меток и наименований; 4. Синтаксич правила для графики (блоки-дуги); 5. Разделение входов и управлений (опр роли данных); 6. Отделение орг-ции от функции. Особенность методологии SADT - постеп введение все больших уровней детализации по мере создания диаграмм.
3.4 ПОДХОДЫ И ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БД
Осн цель проектирования БД - сокращ избыточности хранимых данных. Выбор подхода к разработке позвол опр: 1) границы ПО и проектирования; 2) сост элементов инф модели.
Этапы проектирования баз данных
3.5 ИНФОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.